RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.11.2011

Принят в первом чтении

Не часто случаются такие продолжительные заседания горсовета, как последнее, – депутаты рассмотрели 23 вопроса, и вряд ли какой из них можно было назвать неважным. Это и понятно, ведь срок полномочий нынешнего горсовета истекает уже в этом месяце. Собственно, будет ещё немного форы во времени, пока следующий созыв не приступит к работе, но главные вопросы необходимо было решить в прошедшую пятницу.

Начали, разумеется, с главного – рассмотрения в первом чтении бюджета города на ближайшие три года. Своё бюджетное послание огласил глава города. Глава города констатировал подъём объёмов производства в прошедшем году, рост инвестиций в местную экономику, снижение на треть уровня безработицы, масштабную модернизацию городского здравоохранения, снижение смертности на два процента в сравнении с прошлым годом, ну и, наконец, – окончание реконструкции драматического театра, вошедшего в двадцатку лучших театров страны. Как особое условие дальнейшего развития экономики города Смолего выделил прошедшее максимально безболезненно объединение двух гигантов металлургии – ЗСМК и НКМК, реконструкцию рельсобалочного цеха, строительство собственной подстанции заводом ферросплавов, что повлияет на конкурентоспособность его продукции, а также открытие на базе СибГИУ кафедры предпринимательства – как резерва дальнейшего развития малого и среднего бизнеса в Кузбассе.

– Планируется, что за три года городу выделят в целом 47,9 миллиарда рублей дохода, но бюджет по-прежнему останется дефицитным. Общий объём расходной части бюджета на 2012 – 2014 годы составит 49,2 миллиарда, из которых 32,3 миллиарда предлагается направить на функционирование бюджетных учреждений и социальные выплаты, – сообщил в своём докладе глава.

Большое внимание по-прежнему будет уделено дорожному строительству. Например, за три года завершатся работы на южном въезде, начнётся осуществление давней мечты автомобилистов и транспортников – строительство автодороги Заводской район – Кузнецк и моста через Кондому.

Порядка десяти автобусов дополнительно получит город в ближайшей перспективе. Продолжится снос аварийного и ветхого жилья. 200 целевых займов выдадут на приобретение квартир. В Центральном районе начнётся реконструкция Дворца спорта кузнецких металлургов.

– В области культуры и спорта особое внимание предлагаем уделить развитию Новоильинского района, на территории которого необходимо построить футбольное поле, лыжную базу и бассейн. В настоящее время мы занимаемся проектированием этих объектов и согласованием источников финансирования, – подчеркнул Валерий Георгиевич.

Для дальнейшего развития социальной сферы города запланировано закончить строительство двух новых школ и двух детских садов, провести капитальный ремонт в пяти зданиях бывших детских садов и четырёх родильных домах, детских и взрослых поликлиниках, стационарных отделениях восьми городских больниц.

Депутаты утвердили основные характеристики бюджета Новокузнецка на будущий год и последующие в первом чтении. Общий объём доходов бюджета города составит в будущем году 15 285 622,7 тысячи рублей, размер дефицита на 2012 год определён в сумме 355 499,7 тысячи рублей, или 8 процентов от объёма доходов бюджета города, без учёта безвозмездных поступлений и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений. Размеры дефицита бюджета в последующие три года несколько подрастут по прогнозам финансового управления. В 2013 году, например, дефицит составит 10 процентов от объёма доходов.

 В соответствии с федеральным законом депутаты назначили дату публичных слушаний по проекту решения горсовета «О бюджете города на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» – слушания состоятся 6 декабря 2011 года в 10.00 в большом зале городской администрации.

Депутаты приняли решение внести изменения в приложение к решению Совета народных депутатов Новокузнецка от 30 апреля сего года «О принятии регламента Новокузнецкого городского Совета народных депутатов в новой редакции» в связи с тем, что изменилась избирательная система – она стала, как известно, смешанной пропорционально-мажоритарной. «Если выборы признаны состоявшимися и действительными, – говорится в поправке, – 18 депутатов городского Совета избираются по мажоритарной системе относительного большинства, когда избранным считается зарегистрированный кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей по отношению к другому кандидату, остальные 18 депутатских мандатов распределяются в соответствии с законодательством о выборах между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов». Существенная поправка: численность депутатов городского Совета составляет 36 человек, на одного больше, чем прежде.

Несколько позже – 13-м вопросом – депутаты утвердили положение о служебном удостоверении депутатов Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

В связи с избранием председателя комитета по социальной политике Совета народных депутатов Натальи Гайнулиной спикером городского парламента депутаты утвердили председателем комитета по соцполитике Совета на неосвобождённой основе Наталью Чернышову. Что, впрочем, уже не повлияет на дальнейшую работу данного созыва. Скорее, это дань установленному порядку.

Более подробно о внесённых иных изменениях и уточнениях по вопросу функционирования депутатского корпуса можно ознакомиться в рубрике «Официально».

Своеобразным подарком к Новому году стало сообщение о внесённых изменениях в положение о земельном налоге: предложено установление льготы в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства на период с 1 января по 31 декабря 2012 года в размере от 10 до 50 процентов в зависимости от вида экономической деятельности. Предлагается предоставлять льготу тем предпринимателям, которые занимаются производством продукции, обработкой вторичного сырья, оказывают бытовые услуги населению, услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. В перечень, естественно, не вошли предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную торговлю. Кроме того, как говорится в пояснительной записке, установлена 30-процентная льгота для всех субъектов малого и среднего бизнеса (независимо от вида деятельности), которые выполнили квоту по трудоустройству инвалидов на 100 процентов.

Наибольший вклад в увеличение доходной части местного бюджета сделает крупный бизнес: за счёт увеличения налоговой ставки на земельные участки под градообразующими предприятиями, а также иными предприятиями, где численность работников превышает пять тысяч человек, до 1,5 процента.

Самая низкая процентная ставка по земельному налогу – 0,1 процента – принадлежит когорте владельцев земельных участков, предназначенных для жилищного строительства.

Под занавес был рассмотрен вопрос об уточнении бюджета на 2011 год. Бюджет города на этот период увеличился на 38 469,7 тысячи рублей по сравнению с планом, утверждённым Советом в сентябре. Налоговые и неналоговые доходы уменьшились на 69 704 тысячи рублей и составили 6 443 475 тысяч рублей. Доходы изменяются главным образом за счёт уменьшения плановых назначений по платным услугам на 80 824 тысячи рублей. По налогу на доходы физических лиц и земельному налогу уменьшение составило соответственно 26 000 тысяч рублей и 6 000 тысяч. Уменьшен также план по госпошлине на 9 000 тысяч рублей.

Безвозмездные поступления увеличились на 31 234,3 тысячи рублей и составили 14 514 180,6 тысячи рублей. Безвозмездные поступления подросли также за счёт поступлений от других источников бюджетной системы РФ и составили в 2011 году 1 627 985,4 тысячи рублей.

Более интересные цифры мы находим в пояснительной записке. В уходящем году были введены новые субсидии на сумму 203 821,7 тысячи рублей: на модернизацию региональной системы образования было положено 105 166,7 тысячи рублей, модернизация здравоохранения в части внедрения современных информационных систем в целях перехода на новые полисы потребовала 17 315 тысяч рублей, на капитальный ремонт и замену лифтов ушло из бюджета 36 300 тысяч рублей. На подпрограмму «Обеспечение жильём молодых семей» выделено 2 832 тысячи рублей.

Дефицит бюджета в этом году составил 9,4 процента, или 550 252 тысячи рублей. Впрочем, не все горожане это заметили. Разве что финансисты.

Решение вопроса, стоящего 11-м пунктом в повестке, депутат Ольга Кшижинская предложила встретить аплодисментами: вносились изменения и дополнения в положение о размерах и условиях оплаты труда муниципальных служащих и лиц, обеспечивающих деятельность органов местного самоуправления. 

Татьяна Негода

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter