RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.11.2011

Поехали!

Региональная программа капремонта лифтов: первые результаты.

В 2011 году в рамках региональной программы по замене лифтов из бюджета области для Новокузнецка выделено 36 миллионов рублей.

Эти средства полностью освоены лифтовыми компаниями. У смежников закупили необходимое оборудование, комплектующие. Основные узлы монтировались на месте.

И вот результат: накануне сданы в эксплуатацию первые полностью обновлённые девять лифтов.

Всего на бюджетные деньги капитально ремонтируется 31 лифт. Они отработали 25-летний ресурс и вошли в региональную программу капитального ремонта вертикального транспорта в многоквартирных жилых домах. На Покрышкина, 14, Кирова, 57, Запорожской, 33, и Строителей, 76 жители уже опробовали установленные подъёмники.

… Компетентная комиссия из представителей области и города приняла лифты у эксплуатационников – ООО «Запсиблифт» – в доме №76 на проспекте Строителей.

Монтажники уложились менее чем в месяц. По словам начальника участка Андрея Канова, с учётом того, что работы велись в заселённом здании, срок небольшой.

Сердце лифтовой системы – машинное отделение. Здесь всё оборудовано по последнему слову техники. Заменены станки управления, установлена лебёдка итальянского производства.

Главный специалист отдела строительного контроля Дирекции единого заказчика Татьяна Кресанова придирчиво осматривает каждый блок, ревизирует комплектность, сверяет со сметной документацией. Лифт стоит 1300 тысяч рублей. Бюджетные деньги вложены немалые, так что учёт и контроль необходимы.

А вот и само транспортное средство – лифтовая кабина. Сверкает новенькой обналичкой, порожками. Жителям эти красоту и удобство предстоит холить и лелеять. Выйдет из строя лифт – второй раз деньги на капремонт не выделят.

В кабине – автоматический указатель этажей, табличка с обозначением допустимой грузоподъёмности. Лифт работает по принципу попутного вызова. Для пассажиров удобно и позволяет сэкономить до 70 процентов потребляемой электроэнергии.

– Современная модификация, – комментирует генеральный директор «Запсиблифта» Виктор Дябденков. – Лифт антивандальный, энергоёмкий и энергосберегающий.

 

Ещё 6 лифтов запустят сегодня в домах Новоильинского района. ООО «Кузнецклифт» установило новые кабины в одном или нескольких подъездах на Новосёлов, 29, Архитекторов, 4, 18.

30 ноября торжественные церемонии пройдут на Архитекторов, 2 и Клименко, 50.

В общем, настоящий подарок на очередные четверть века жителям – собственникам кооперативного дома. Они не скрывают радости. Довольны и темпами, с которой монтажники управились с работой, и отличным сервисом.

– Не ожидали, что так быстро сделают, – говорят старшая дома Антонина Журавлёва и её соседка Татьяна.

– До 1 декабря будут сданы ещё 22 лифта, капитально отремонтированные по областной программе, – уточняет начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Анатолий Лазарев.

Надо сказать, в областном масштабе проблема глобальная. Сотни лифтов предстоит капитально отремонтировать и сдать в эксплуатацию в населённых пунктах Кузбасса. Основное бремя расходов взял на себя регион.

По большому счёту, в его лице долги жителям возвращает государство. Согласно закону о приватизации в собственность людям должны отдавать капитально отремонтированное, а не амортизированное недвижимое имущество. Этого не случилось…

Работы по капремонтам жилфонда предполагают софинансирование, это федеральное требование. Свою долю ответственности в размере пяти процентов затрат наравне с городом должны нести собственники жилых помещений. Пока такие вопросы решаются в рабочем порядке.

Уже верстаются планы капитального ремонта лифтов на следующий год. По предварительным данным, в жилых домах будет обновлено порядка 30 подъёмников. Транспорт более чем востребованный. Пассажиропоток – свыше миллиона человек в сутки. По статистике, больше, чем перевозят все другие виды транспорта, вместе взятые.

– Надеемся, что программа и в дальнейшем будет продолжена, – говорит заместитель начальника отдела комитета ЖКХ города Елена Коринова.

Анна Векшина
Фото Константина Новицкаса 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter