RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.11.2011

Масштабный перелом

 

«Нам повезло жить в этом городе и строить его будущее», – говорил первый секретарь горкома Николай Ермаков

Один из бывших руководителей города Владимир Ситько работал непосредственно с Николаем Ермаковым, которому в январе исполнилось бы 85 лет, с 1971 по 1983 годы.

А знали друг друга они задолго до этого.

После работы в мартене на КМК Ситько был приглашён на Западно-Сибирский металлургический комбинат.

В 1964 году Владимира Николаевича избирают секретарём Заводского райкома КПСС. Николай Спиридонович в это время – первый секретарь Куйбышевского райкома КПСС, а спустя два года он – секретарь горкома партии.

Окончив в 1971 году Высшую партийную школу в Москве, Владимир Ситько занимает пост заместителя председателя горисполкома по вопросам строительства и городского хозяйства. С этого времени они с Ермаковым, вторым секретарём ГК КПСС, занимаются одними проблемами.

1974-й год. Ермаков – первый секретарь, Ситько – второй секретарь горкома.

Два года спустя в обком партии уходит председатель горисполкома Алексей Петрович Рожков. На его место избирают Владимира Николаевича Ситько.

На протяжении семи лет первый секретарь горкома и председатель горисполкома работают в тесном контакте. Сотрудничество продолжилось, когда Ермакова пригласили на работу в обком, а Ситько занял пост первого секретаря горкома.

Владимир Ситько поделился своими воспоминаниями о периоде, когда он работал вместе с Николаем Ермаковым.

– В общей сложности Николай Спиридонович работал в ГК КПСС на разных должностях в течение 17 лет. Это было сложное, напряжённое время.

В предыдущих публикациях упоминалось, что в 1960-е годы разворачивалось крупномасштабное строительство на ЗСМК. Были задействованы громадная армия строителей и монтажников, предприятия строительной индустрии, проектные институты.

Но главной стройкой города дело не ограничивалось. Практически в то же время возводились вторая очередь НКАЗа, «Сантехлит», завод резервуарных металлоконструкций, химфармзавод.

Объём промышленных мощностей впечатлял. Это были стройки государственной важности.

Руководители строительных трестов, и это было правильным, особое внимание обращали на промышленные объекты, от становления которых зависели подъём и развитие экономики страны.

Городское хозяйство, жильё, культура оказывались на втором плане. Темпам жилищного строительства уделялось куда меньше внимания, чем требовалось. Сдача этих объектов, как правило, откладывалась на конец года. Бывало, после подписания акта приёмки полгода ликвидировались недоделки.

Да и внешний облик возводимых зданий оставлял желать лучшего.

Сегодня имя Ермакова связывают с возведением объектов общественного назначения – Бульвара Героев, Дворца спорта, цирка, гостиницы и так далее, не говоря уже о промышленных объектах. Безусловно, заслуги Николая Спиридоновича тут неоспоримы. Но я считаю не менее важной и значимой роль первого секретаря городского комитета партии в формировании принципиально нового по тем временам отношения к городскому и жилищному строительству.

Ермаков правильно оценил требования времени, масштабность и неотложность социальных задач, которые предстояло решать.

Конечно, в Новокузнецке и раньше были руководители, уделявшие строительству жилищных, культурных объектов большое внимание. Так, в бытность первым секретарём горкома Николая Сергеевича Паренченко был возведён драматический театр, завершалось строительство современного по тем временам жилого микрорайона на левом берегу Абы.

Но коренным образом отношение к городским стройкам поменялось именно при Ермакове.

По инициативе Николая Спиридоновича, поддержанной обкомом и Главкузбасстроем под руководством Ивана Михайловича Звездова, было принято решение о создании домостроительного комбината. Его начальником стал Владимир Иванович Дёмин, до этого первый секретарь Центрального райкома КПСС и управляющий трестом «Кузнецкжилстрой». Перед ДСК ставилась одна задача – строительство жилья и, в первые годы, – школ и детских садов. Специализация позволила во многом упорядочить планы монтажа и ввода объектов.

Комбинат сначала возводил только пятиэтажки. Для строителей это было удобно. Повышалась производительность, сокращались затраты. Однако архитектурные решения были весьма убоги.

Но Ермаков был уверен сам и убеждал строителей: время требует новых решений. Делалось это и словом, и личным примером, а если была необходимость, приёмами партийной дисциплины.

Впрочем, необходимость обновления градостроительных решений уже носилась в воздухе.

Забегая вперёд, расскажу об одном характерном эпизоде. При утверждении генплана города председатель Совмина РСФСР Михаил Сергеевич Соломенцев обронил: «Что у вас за архитектура? Комолая какая-то. Ни одного выдающегося здания». И он в основном был прав.

На устранение этой «комолости», невыразительности, серости жилищного строительства и были направлены усилия первого секретаря городского комитета партии.

Ермаков массу времени, внимания уделял не только становлению ДСК, но и перевооружению строительной отрасли в целом. Под его неусыпным наблюдением реконструировался завод крупнопанельного домостроения. Создавалось производство панелей новых серий 9 – 12-этажных домов.

К решению этой задачи были привлечены многие промпредприятия, в том числе КМК, Запсиб. Здесь готовилась оснастка для изготовления новых панелей. Позднее было принято решение о строительстве ещё одного завода крупнопанельного домостроения, позволявшего освоить более прогрессивные серии жилых домов.

Уместно напомнить, что этот период реконструкции ярко и правдиво описан в книге Владимира Дёмина «Строители». Жаль, в своё время книга не была оценена по достоинству. В ней очень хорошо показаны не только события, но и люди.

Изменение облика города требовало новых проектных решений. Ермаков плотно работал с проектными организациями. По инициативе специалистов Кузбассгражданпроекта, поддержанной Ермаковым, Госстрой поручил институту разработку проекта генерального плана развития города до 2000 года.

Николай Спиридонович часто бывал в архитектурных мастерских, одобрял свежие идеи, отвергал то, что считал нерациональным. Так, не был принят первый вариант детальной планировки квартала 69-70, который предполагал строительство многоэтажек без встроенно-пристроенных помещений на первых этажах. По мнению первого секретаря, это было неприемлемо, так как ограничивало возможность создания инфраструктуры и значительно обедняло выразительность красной линии квартала.

Конечно, возведение встроенно-пристроенных помещений создавало дополнительные сложности для строителей, удорожало сметную стоимость зданий. Но первый секретарь был уверен: строим для людей, для их удобства и блага, а значит, издержки окупятся.

Да и сами строители, посопротивлявшись, признали правоту Ермакова. Специализация пошла дальше: в ДСК было создано подразделение по строительству нулевого цикла девятиэтажных домов со встроенным помещением.

Дёмин впоследствии и сам приглашал актив города на экскурсии – полюбоваться, какая красота получилась. У самого Владимира Ивановича даже глаза светились по-особому, когда он показывал элементы отделки. Свою лепту вносили и смежники. Юрий Михайлович Седельницкий, в то время главный инженер треста «Стройиндустрия», выступил с предложением: одеть площадь перед цирком в шестигранные плиты. Ермаков поддержал.

Тогда же родилась и воплощалась идея строительства высоток из крупных блоков. Три 15-этажные вставки на улице Кирова стали достойным вкладом «Стройиндустрии» в оживление архитектурного облика Новокузнецка. Теперь уже и тресты промышленного направления привлекались к строительству объектов.

Облагораживание внешнего вида города люди стали понимать как родное, неотложное дело. Это радовало.

Были и сложности. Встроенные и встроенно-пристроенные помещения по нормативам не должны были превышать 5,4 процента стоимости жилищного строительства. При сложившейся в городе практике этот показатель доходил до 15 и более процентов. Вмешивался Стройбанк... Но решающее слово оставалось за горкомом партии и первым секретарём.

…Прошли годы и десятилетия. Сегодня никого не надо убеждать: новшества себя оправдали. Насколько выигрывают кварталы на улице Кирова – любимом детище Ермакова, по сравнению с одинаковыми, как близнецы, кварталами на улицах Циолковского, Дружбы.

Правоту решений, изменивших облик города, подтверждает и нынешняя практика вывода квартир на первых этажах домов, выходящих на красные линии кварталов, в разряд нежилых помещений.

Особо следует отметить стремление Ермакова привлечь как можно больше средств промпредприятий к финансированию городских объектов. Так, например, ЗСМК оплачивал строительство объездной автодороги от вокзала до Левого берега, кафе «Юность» в Центральном районе, не говоря уже о дворце культуры в Заводском районе, а затем спортивных залов и плавательного бассейна. Кстати говоря, одновременно спортивные комплексы с плавательными бассейнами финансировали КМК («Витязь»), Новокузнецкое отделение железной дороги («Олимп»), трест «Кузнецкпромстрой» («Родник»), СМИ (ныне СибГИУ).

Позднее этот метод Ермаков использовал и в более широком плане: реконструкция аэропорта (строительство второй взлётно-посадочной полосы), позволившая принимать самолёты ТУ-154, а сегодня и «Боинги», проводилась уже с участием городов Прокопьевска, Киселёвска, Мысков и Междуреченска.

Многое ещё можно вспомнить принципиально нового из того, что ввёл Ермаков. Это и строительство по специальному проекту помещений для магазина «Спортсмен» на улице Кирова, крупнейшего в Сибири книжного магазина (к сожалению, в 1990-е годы его не смогли сберечь), художественного музея, в котором предусмотрено всё – от хранилища до демонстрационных залов. Проектирование и строительство мастерских для художников – тоже его решение. Мастера кисти до этого ютились в тесных помещениях, да и тех не хватало. С лёгкой руки Ермакова для членов Союза художников оборудованы светлые, просторные студии на девятых – десятых этажах жилых домов на улице Тольятти и других.

Первый секретарь промышленного города не был чужд культуры и её деятелей. Часто приглашал писателей, беседовал. Именно он посоветовал Геннадию Емельянову издать буклет «Мой город», что и было сделано к 50-летнему юбилею Новокузнецка. Сейчас эта книжечка – раритет.

Ещё одно увлечение первого секретаря – спорт. Об этом уже говорилось. Уточню одну деталь. Именно по инициативе и под контролем Ермакова на месте старой открытой хоккейной коробки был построен Дворец спорта. Николай Спиридонович лично обсуждал со специалистами Сибпромстройпроекта инженерные решения по возведению перекрытий и дальнейшему обустройству дворца. Финансировал это строительство тоже Кузметкомбинат.

Сказанным, безусловно, не исчерпываются все заслуги Николая Спиридоновича Ермакова. Можно приводить ещё много примеров его неоценимого вклада в становление Новокузнецка как крупного промышленного и культурного центра. По моему мнению, всё, что сделал Николай Спиридонович, как раз и отвечает на главный вопрос: почему его имя так значимо для города и горожан, а память о нём увековечивается.

– Нам повезло жить в этом городе, решать его будущее, на десятилетия вперёд планировать его облик, – говорил он.

Николай Спиридонович мечтал о времени, когда улицы и проспекты любимого города будут выглядеть современно.

Глубоко символично, что сегодня одно из красивейших мест – проспект Ермакова – украшает сквер, в котором установлен бюст Ермакова, а жилые кварталы, возведённые здесь, напоминают те, о которых он когда-то мечтал.

Записала Анна Векшина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter