RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.11.2011

100 лет – не предел!

«Нет даты лучше и круглей…» Юные представительницы семьи оформили в честь прадеда стенгазету со стихами, фотографиями, рисунками. Больше всех постаралась правнучка Юлия, дизайнер по профессии.

У отца, деда и прадеда Михаила Осокина нынче большое торжество – ему исполнилось 100 лет. Родился Михаил Дмитриевич в самом начале XX века – 24 ноября 1911 года.

На праздник прибыли родственники. Старший сын Геннадий Михайлович с семьёй – новокузнечане. Младший, Владимир Михайлович, живёт в Череповце. Конечно, приехал поздравить отца. Брат снохи, Александр Мазурин, прибыл из Подмосковья…

Праздник не просто семейный – общественный. От имени губернатора, от коллегии обладминистрации Михаила Дмитриевича поздравил начальник областного департамента промышленности, торговли и предпринимательства Сергей Карпунькин. Здоровья, благополучия пожелали представители главы города и администрации Центрального района, областного Совета народных депутатов. Сотрудник органа загс Центрального района вручила подарок от губернатора – плазменный телевизор…

В общем, праздник получился на славу. Был именинный торт (свечи гасил юбиляр), поздравления, пожелания здоровья и долгих лет жизни, добрые слова.

Михаила Дмитриевича попросили подсчитать, сколько у него детей, внуков и правнуков.

– Два сына, четверо внуков… – начал подсчёт юбиляр. Родные подсказывали Михаилу Дмитриевичу имена, годы рождений правнуков. Круглым счётом на сегодняшний день насчитывается не менее десяти продолжателей рода Осокиных, а может быть, и больше – до точной цифры дело так и не дошло. Главное ведь – не количество, а качество. А с ним в семье Осокиных полный порядок.

– Свёкр в 1941-м году из обжимного цеха КМК на фронт ушёл. В 1946-м на КМК и вернулся, – рассказывает сноха Римма, жена старшего сына юбиляра. – Воевал на Дальнем Востоке, награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», а юбилейных медалей у него 13, в том числе редкая – медаль Жукова.

Жена Михаила Дмитриевича, Антонина Алексеевна, была домохозяйкой. Четверть века, как её нет рядом с мужем. Дети, по примеру отца, пошли в металлургию. Геннадий трудился на КМК, на ферросплавном заводе. Владимир – на заводе «Северсталь». Дочь Ольга (она умерла 10 лет назад), как и отец, работала в обжимном цехе.

Коренная, рабочая семья. Из тех, что трудом славны, детьми и внуками богаты. Ни привычек, ни жизни скороспешно не меняют. На улице Белана Михаил Дмитриевич живёт со дня заселения. Здесь его дом, его город, его родина.

Анна Векшина
Фото Марины Герман 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter