RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.11.2011

Спорт и танцы в одном флаконе

За дверью – топот нескольких десятков пар ног, крики отчаянно болеющих за своих друзей ребятишек: в игровом зале полным ходом идёт подготовка к городским соревнованиям. А мы в маленькой «тренерской» разговариваем с руководителем всего этого переполоха Натальей Сагитдиновой.

Наталья Валентиновна, конечно же, руководитель не только данного шумного мероприятия, но и в целом его участников – а именно детского спортивно-хореографического объединения «Искринки», существующего в Новоильинском районе на базе детского дома творчества №5.

– Готовимся к состязаниям на кубок города по игровому многоборью, – сообщает нам она. – Мы, танцоры, регулярно на подобных состязаниях выигрываем у гандболистов, регбистов, футболистов. Они сначала нам не верили, говорили, что такого не может быть, что мы подставы делаем… Но мы же действительно танцуем!

Секрет оказался довольно прост. Хореографическая подготовка у Сагитдиновой и вправду не вполне обычная. Но здесь мы, пожалуй, немного забежим назад и обратимся к её собственному жизненному опыту. Сначала – к балетному детству. Балетом юная Наташа занималась в течение целых восьми лет – в ДК КМК и Доме пионеров, была солисткой коллектива.

– А потом я поступила в педучилище – а там спорт, – у нашей собеседницы разгораются глаза. – И мне он так понравился, что я резко ушла со специальности, бросила танцы, спортом стала заниматься профессионально. У меня ведь есть разряды по баскетболу, волейболу, лёгкой атлетике. В баскетболе за сборную Кузбасса играла, мы выигрывали соревнования по Сибири и Дальнему Востоку.

Подающая большие надежды спортсменка окончила спортфак новокузнецкого пединститута. Долгое время работала в детском саду, в бассейне. А в 1990-е годы ей, как и многим нашим согражданам, пришлось искать для себя и своей семьи дополнительный источник дохода. Наталья Валентиновна нашла подработку в Доме творчества. Собрала группу ребятишек, стала заниматься с ними ОФП – общей физической подготовкой.

Вот тогда и пришло время вспомнить о танцах. Тренер высшей категории попробовала ставить хореографические композиции – и её воспитанникам такие художественные экзерсисы в сочетании со спортивными «па» очень понравились, претворять всё это в жизни и на сцене они стали с превеликим удовольствием.

– Для меня важно дать детям хорошее физическое развитие, – говорит Наталья Валентиновна. – Они должны быть гибкие, с хорошей дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Мы работаем над укреплением мышц, связок. Тогда дети становятся способными на многое. В любой танец я обязательно включаю акробатику и гимнастику, различные поддержки.

Синтез спорта и танца вдохновил и на создание оригинального репертуара. «Искринки» танцуют в жанре, который сама Сагитдинова называет фьюжн – то есть сплав, слияние. Он способен вмещать в себя множество стилей: модерн, джаз, контемпорари, клубные и уличные танцы, в том числе хип-хоп, брэйк-данс… Вы спросите: откуда у человека с 40-летним стажем такие познания в современных «плясках»?

– А я езжу на курсы современного танца, – отвечает Наталья Валентиновна. – И изучаю много литературы, смотрю диски, всегда ищу что-то необычное, современное. Каждый год что-то рождается, появляются новые направления, движения, стили. И я даже испытываю недовольство собой оттого, что не могу всё знать, всего охватить.

Сегодня за плечами у «Искринок» – ровно десять лет. Результаты нелёгкой работы, творческих экспериментов – вот они, стоят на полочках, сверкают золотистыми боками. Это кубки и медали, привезённые с различных международных конкурсов. Наши «Искринки» не однажды бывали за пределами страны. Побеждали на фестивалях-конкурсах в Болгарии (в 2003 и 2007 году, и оба раза поднимались на высшую ступень пьедестала почёта в номинации «Хореография»). В 2005 году на всеевропейском конкурсе в Санкт-Петербурге заняли третье место. В 2006-м побывали в латвийской Юрмале и привезли оттуда второе (завоевали его в номинации «Экспериментальный танец»). В 2008 – в Алма-Ате, где удостоились первого места и гран-при. Последняя их победа – на международном вокально-хореографическом конкурсе в Севастополе, там «Искринки» стали лауреатами второй и третьей степени. Новокузнецкому коллективу предоставили возможность исполнить больше всех номеров на гала-концерте и уже в качестве почётных гостей пригласили выступить на следующих конкурсах.

– Но я до сих пор не считаю, что я – профессионал, – прерывает перечисление достижений Сагитдинова. – Хотя у меня 20 лет уже высшая категория. Я и детям говорю: выиграли – забудьте. Потому что профессионализм должен постоянно расти. Победа – это приятно, но это уже прошлое. Надо сразу же искать новое, какой-то интересный современный танцевальный лексикон, улучшать технику. Всегда нужно совершенствоваться.

О том, как танцуется у такого требовательного педагога, мы спросили у самих ребят (для этого их пришлось немножко отвлечь от тренировки, вежливые дети встретили нас громогласным «Здрав-ствуй-те!», а потом и проводили не менее дружным «До-сви-да-ни-я!»).

– Мы занимаемся три раза, иногда и к другим группам приходим, – наперебой сообщали юные танцоры. – Потому что здесь очень нравится.

– Сначала только было трудно – когда растяжки начинали делать. Это всегда больно.

– Нас везде приглашают, мы много выступаем на сцене. Здесь всё вместе получается: хореография, игры, гимнастика, спорт.

Оказалось, что из всех видов активной деятельности, применяемых здесь, мальчишкам больше всего нравится заниматься танцами.

– Это круто. Брэйк-данс, например, станцевать. Вальс? Нет, это уже не очень.

– А нам нравится, – не соглашаются девочки. – Это очень красиво.

Надо сказать, что участникам и руководителю объединения здорово помогают мамы и папы. Для того чтобы их дети занимались в приемлемых условиях, практически голое помещение своими собственными трудами они превратили в настоящий танцзал, с хорошим полом и зеркалами. Шить костюмы для выступлений тоже приходится родителям – у дома творчества не хватает средств, а спонсоров нынче днём с огнём не сыщешь.

Десятилетие «Искринок» опять же готовили всем большим дружным коллективом. Ради такого праздника ребята даже отказались от путешествия в Москву – новоильинских ребятишек пригласили в Кремль на Новогоднюю ёлку-2011, даже пообещали частичную оплату поездки.

– Что говорить, нам лестно признание нашей работы на таком высоком уровне. Но на общем собрании мы всё-таки решили потратить деньги на юбилей, – говорит Наталья Валентиновна. – Главное всё-таки для нас – не останавливаться на достигнутом. Просто будем работать дальше.

Ася Владимирова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter