RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.11.2011

Бизнес в Новокузенцке

 

На вопросы наших читателей отвечает Александр Попов, руководитель центра содействия малому и среднему предпринимательству Новокузнецка.

Я индивидуальный предприниматель занимаюсь розничной торговлей, режим налогообложения единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Хотела бы узнать, когда отменят ЕНВД?

– 9 февраля 2011 г. в Государственную Думу внесён законопроект №499566-5 «О внесении изменений в ст. 18 ч. I, ч. II НК РФ, некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ».

Согласно документу «с 1 января 2014 г.... система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности исключается из перечня специальных налоговых режимов».

До 2014 г. предусмотрен постепенный отказ от системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности:

1) с 1 января 2012 г. сократить размер предельной среднесписочной численности работников организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и оказания услуг общественного питания и применяющих ЕНВД, со 100 до 50 человек;

2) с 1 января 2013 года исключить из перечня п. 2 ст. 346.26 НК РФ розничную торговлю и оказание услуг общественного питания.

Я индивидуальный предприниматель. Несколько месяцев назад заключил договор аренды помещения. Арендодатель мне прислал уведомление, о расторжении договора и об освобождении помещения в течение 10 дней с момента уведомления. В документе не указан срок аренды, и арендодатель считает, что вправе в любое время расторгнуть со мной договор. Есть ли норма закона, которая поможет мне продлить соглашение хотя бы до тех пор, пока я не арендую другое помещение?

– Вопросу сроков договора аренды посвящена ст. 610 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). В частности, п. 2 указанной статьи, гласит: если срок аренды в договоре не определён, договор аренды считается заключённым на неопределённый срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок. Таким образом, если в договоре аренды не установлен сторонами срок для уведомления, у вас есть право арендовать помещение три месяца, с момента уведомления, а требование арендодателя покинуть помещение в течение 10 дней не соответствует ГК РФ. 

 

Являюсь директором и одним из учредителей ООО. Как часто учредители должны проводить общее собрание? Установлен ли конкретный временной период для обязательного собрания учредителей?

– В соответствии с Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – федеральный закон №14-ФЗ) очередное общее собрание учредителей (участников) общества должно проводиться как минимум один раз в год. При этом допустимо, что такое собрание может проводиться и чаще, если участники общества с ограниченной ответственностью установят соответствующие правила в уставе общества. Ст. 34 федерального закона №14-ФЗ установлен срок для проведения очередного собрания участников, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества, – не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года. Таким образом, конкретный месяц проведения очередного собрания участников должен быть закреплен в уставе общества с учетом требования ст. 34 федерального закона №14-ФЗ.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter