RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.12.2010

Строительство: индикатор городского благосостояния

Для строительного сектора Новокузнецка 2010 год выдался непростым. Темпы, с которыми выполнялся намеченный план, пугали руководителей области, и пришлось созвать не одно совещание, чтобы суметь как-то повлиять на положение дел. Шутка ли – ещё в сентябре было выполнено лишь 27 процентов необходимых работ! Такого низкого показателя не было ни в одном городе Кузбасса. Однако за оставшиеся месяцы ситуацию удалось несколько выправить и сгладить большинство острых углов. О том, каких в итоге результатов за год добился Новокузнецк и какую планку ставит себе на следующий отчётный период, на встрече с журналистами рассказал заместитель главы города по строительству Сергей Любимов.

– Заканчивается 2010-й – год, сложный как для всей страны, так и для Новокузнецка в частности. Тем не менее в городе полным ходом идут преобразования, заметные всем нашим жителям. Строятся новые дороги, возводятся новые дома. Сегодня по итогам одиннадцати месяцев Новокузнецк отчитался за ввод жилья в количестве 150 тысяч квадратных метров. Изначально было намечено сдать 205 тысяч, но мы скорректировали планы до цифры 180 тысяч, обосновав её в областной администрации.

– В нынешнем году Новокузнецк не справился с задачей по вводу 205 тысяч квадратных метров жилья, а на следующий год планка областью ставится ещё выше – 230 тысяч. Реально ли выполнить такой план?

– План не удалось выполнить во многом, как я уже сказал, потому, что некоторые стройплощадки не обеспечены инженерными сетями. Пример: квартал Е в Орджоникидзевском районе, где застройщиком является НДСК. Два дома на 120 квартир там уже готовы, но не решён вопрос по энергоснабжению – Еланская подстанция не может включить новые мощности. Лишь в 2012 году после реконструкции Еланской подстанции электроэнергии хватит на весь Орджоникидзевский район. Из-за отсутствия одного единственного показателя ввести в эксплуатацию этот квартал мы не можем. И эта площадка не единственная...

– Что касается перспектив следующего года, мы свою программу прорисовали в количестве 200 тысяч квадратных метров жилья, дали обоснование тем площадкам, которые реально подходят для застройки, и сейчас будем отстаивать именно эту цифру.

– К какому сегменту будет относиться жильё, которое планируется ввести в следующем году, – бюджетному, элитному?

– Сегодня цена жилья за квадратный метр по Кемеровской области – 26,050 рубля. Вы знаете, что у каждого региона цифры разные. В Красноярском крае, к примеру, 30 тысяч рублей, в Новосибирской области – 31 тысяча, Омской – 32 тысячи рублей. Сегодня идут обоснования увеличения стоимости квадратного метра и в Кузбассе. Главное – это дало бы возможность получить дополнительные средства к тем, что выделяет Минрегионразвития для строительства социального, доступного жилья. Представьте себе, что цена возросла до 30 тысяч рублей. Тогда, скажем, за миллион квадратных метров можно было бы получить дополнительно четыре миллиарда рублей! На эти деньги возможно построить несколько детских садиков, которых в городе не хватает, или даже школ.

«Южкузбасстрой» возвёл квартал 45 – 46, или «Новый город», где было запланировано в основном элитное жильё. Стоимость тех квартир – от 40 до 53 тысяч рублей за квадратный метр. После кризиса компания пересмотрела свою программу по строительству жилья и в этом году высокими темпами начала строительство доступного, на наш взгляд, жилья эконом-класса. Напротив «Рембыттехники», в квартале 44А, буквально на глазах у новокузнечан вырос 10-этажный двухподъездный дом. К новому году его планируется заселить. Там цена квадратного метра с отделкой составляет 28 тысяч рублей.

– Возможно, 26 тысяч за «квадрат» – это действительно небольшая сумма, но вместе с тем жильё для большинства новокузнечан по-прежнему не является доступным. Даже несмотря на большое количество федеральных, областных программ, новые квартиры простаивают.

– Вопрос очень актуален. Буквально на днях мы обсуждали эту проблему с нашими застройщиками. Сегодня в Новокузнецке действительно порядка 500 нереализованных квартир «под ключ» – в полностью отделанном виде, обеспеченных всеми коммуникациями. С целью их продажи осенью прошла ипотечная ярмарка, и работа в этом направлении не прекращается. С банкирами периодически проводятся встречи, во время которых решаются вопросы о снижении процентной ставки на ипотеку. Сегодня достигнута договорённость, что «ВТБ 24» работает под 11 процентов. Раньше практически у всех банков первоначальный взнос составлял 20 – 30 процентов. Сегодня – десять. Ставка ипотечного кредитования снижена примерно с 16 до 11 – 12 процентов. Пусть медленно, но какие-то шаги в этом плане есть. Кроме того, область периодически рассматривает вопрос о выделении социальных займов. На сегодняшний день таковых в Новокузнецке получено триста. Это значительное подспорье для города: тот же домостроительный комбинат, к примеру, гарантированно может продать 200 квартир, ЮКС – сто, а не пятнадцать – двадцать.

– Фигурирует ли малоэтажное строительство в задачах на следующий год?

– Вы знаете, что в 2011 году согласно президентской программе доля малоэтажного строительства должна составить сорок процентов, многоэтажного – шестьдесят. Будет ли так в Новокузнецке, ещё неизвестно, но в планах есть, например, строительство коттеджного поселка «Лучезарный». Многие горожане уже проявили интерес к такому жилью, к нам поступает большое количество звонков, и уже заведены специальные реестры, где мы ведем учёт потенциальных покупателей.

– Удалось ли выполнить план по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны? О низком темпе решения этой задачи в течение года говорилось немало.

– Действительно, Новокузнецк не раз ругали из-за того, что он не выполняет план. Но на 1 ноября 2010 года эта задача выполнена стопроцентно: обеспечены жильем все сто девяносто пять человек, стоящие на очереди. Считаем это победой. Признаюсь, было не так просто, но, тем не менее, этот вопрос решён. Более того, сегодня к нам поступило дополнительно 14 новых заявок от недавно переехавших в наш город ветеранов, и всем им до конца 2010 года тоже будут выданы квартиры.

Кроме того, есть программа по сносу ветхого жилья и переселения его жителей. В Новокузнецке домов под снос очень много, и мы каждый год заявляем цифры, которые необходимо освоить. В нынешнем на эти цели было выделено только 88 миллионов рублей из заявляемых двухсот пятидесяти. На 2011 год мы запросили 300 миллионов, хотя сегодня комиссионно признано, что в Новокузнецке на снос таких домов и переселение жителей необходим миллиард.

Что касается программы ГУРШ, то на её реализацию было выделено 500 миллионов, реально освоено 450, что позволило переселить с подработанных территорий порядка 220 семей.

– Каких результатов удалось достичь в плане строительства объектов соцкультбыта? Появление каких объектов запланировано на следующий год?

– Я всегда подчёркивал, что привлекательность жилья зависит от того, есть ли рядом объекты соцкультбыта – поликлиники, сады, школы. Ведь зачастую люди готовы приобрести квартиру в том или ином районе, но их останавливает отсутствие, скажем, детского сада. В связи с этим предполагается, что в следующем году начнётся строительство детского сада на 220 мест в квартале 20 Новоильинского района. Проект уже имеется, бюджет заложен. Продолжится и, мы предполагаем, будет завершено строительство садика в квартале 45 – 46. Порядка 50 миллионов средств в него уже вложено, выполнен нулевой цикл. Кроме того, будет проведена реконструкция в школе №100 в Кузнецком районе и школе №99 в Орджоникидзевском, а школу в Новоильинском районе предполагается ввести в эксплуатацию в сентябре следующего года. В первом квартале 2011 будет открыт и детский сад на 140 мест в Листвягах.

Вопрос с нехваткой детсадов вообще по-прежнему очень серьёзен, ведь в очереди стоит 11 тысяч ребятишек. В связи с этим сегодня принято решение возвращать детские сады, которые были отданы муниципальным или коммерческим структурам. Кроме того, пришло новое веяние – детские сады на первых этажах жилых домов. Например, на улице Батюшкова сейчас прорабатывается вопрос об организации детсада на 40 мест. Пусть это небольшая цифра, но она позволяет решить проблему целого микрорайна. Строительство домов с такими вставками под детские сады в Новоильинском районе предлагает и НДСК. Их проект одобрен в области. Если такая тенденция в следующем году продолжится, думаю, нам удастся снять социальную напряжённость.

 

Пресс-служба АКО

В последнее время участились жалобы на качество жилья, построенное Новокузнецким домостроительным комбинатом, генеральным директором которого является Анатолий Косилов.

Инспекция Госстройнадзора провела проверки на всех объектах, которые в настоящее время строит комбинат. На всех были обнаружены грубейшие нарушения технологии.

– НДСК всем показывает пример, как нельзя работать, – говорит заместитель губернатора по строительству Антон Сибиль, – Свои дома комбинат может строить без техусловий, без экспертизы проекта, без разрешения на строительство.

Сибиль пообещал, что если НДСК и впредь будет нарушать закон, к нему будут применяться самые жёсткие меры: от штрафов до уголовного преследования.

 

Анастасия Лыкова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter