RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.12.2010

Украшаем ёлку без вреда для здоровья

До Нового года осталось совсем чуть-чуть, и уже сейчас в городских магазинах работают «новогодние базары». Торговля кипит вовсю. Прилавки пестрят от разнообразия мишуры, шариков, фонариков, гирлянд. Но как же всё-таки выбрать в этом красочном великолепии новогодних украшений те игрушки, которые не только будут прекрасно выглядеть и создавать праздничное настроение окружающим, но и не навредят здоровью?

Кажется, что в искусственных ёлках и ёлочных украшениях не может быть ничего опасного – вот она, наша главная ошибка. Ведь новогодние украшения могут быть изготовлены из некачественного материала, опасного для жизни и здоровья, и тем самым не только испортить праздник, но и нанести непоправимый вред здоровью.

Как же покупатель может защитить себя от недобросовестного продавца и приобретения некачественного товара? Об этом мы попросили рассказать начальника управления по торговле и бытовым услугам администрации города Елену Зуеву.

– В законе «О защите прав потребителей» сказано, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, – объяснила Елена Иосифовна.

Качественные украшения должны обязательно содержать на своих упаковках исчерпывающую информацию о товаре. Это сведения о его основных потребительских свойствах; цена в рублях и условия приобретения; гарантийный срок, если он установлен; правила и условия эффективного и безопасного использования; срок службы или срок годности, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий; адрес, фирменное наименование изготовителя или продавца, уполномоченной организации или индивидуального предпринимателя, импортёра.

Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Если эти данные отсутствуют – от покупки такого товара лучше воздержаться.

И ещё немного информации о том, как правильно купить ёлочные украшения.

Выбрав понравившийся товар, попросите продавца раскрыть коробку, чтобы подержать изделие в руках. Хорошее украшение должно быть лёгким, но прочным. Прямо в магазине можно проверить, выдерживает ли металлическая петля вес стеклянного шара. Выбирайте ёлочные игрушки не только глазами. Потрите бок украшения пальцем или салфеткой. Если на ней остались следы, а поверхность изделия облезла, то лучше отказаться от покупки. Это показатель того, что ёлочную игрушку покрыли дешёвыми красителями. Они недолговечны и к тому же токсичны. В их состав входит свинец, который оказывает негативное влияние на центральную нервную систему и может привести к отравлению. Ядовитое вещество фенол также активно используют в производстве ёлочных украшений. Его могут добавить в пластик или краску. Особенно часто фенол применяют китайские фабрики. К сожалению, почувствовать его невозможно, он не имеет запаха.

Некачественная искусственная ель способна нанести значительный вред здоровью, так как под воздействием тепла от лампочек на гирлянде возможно выделение токсических веществ. Покупая ёлку, проверьте качество хвои: мягкую погладьте против ворса, жёсткую подергайте за иголки. Хвоя должна распрямиться, принять свой первоначальный вид и ни в коем случае не осыпаться. Не стесняйтесь понюхать товар: ёлка хорошего качества должны быть без запаха. Малейший запах должен вас насторожить и лучше такую ёлку не покупать. Лучше воздержаться от приобретения искусственной новогодней красавицы с бумажной хвоей, пропитанной специальным составом. Такая ёлка легко воспламеняется и имеет маленький срок эксплуатации. Лучше не экономить на собственном здоровье, а купить качественную и безопасную ель.

– Надеюсь, что эта статья поможет новокузнечанам в правильном выборе ёлочных украшений, сохранит здоровье и настоящее новогоднее настроение, – подытожила наш разговор Елена Зуева.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter