RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.12.2010

Особенности зимних поездок

Сибирские зимы автомобилистам скучать не дают: утренние мытарства с подсевшими аккумуляторами, замерзающие окна, холод, пробирающий до костей, – и, наконец, гололёд и прочие неприятности, подстерегающие на дорогах в зимний период.

Но если для опытного водителя зима – лишь один экзамен, то курсанты новокузнецких автошкол сдают сразу два – и на получение водительских удостоверений, и на противостояние непростым условиям езды.

– Холодное время года трактует свои тонкости сдачи практической части экзамена, – рассказывает госинспектор экзаменационного отдела РЭО ГИБДД УВД по городу Новокузнецку Роман Смыков. – Порою мы как принимающая экзамен сторона рекомендуем курсантам действовать, исходя из сложившейся дорожной обстановки. Особенно сложно в это время тем, кто учился в автошколах ещё в тёплое время года, а сел за руль уже в морозы. Первый снег приводит к тому, что процент сдающих вождение с первого раза снижается, но инструкторы автошкол достаточно быстро адаптируют новичков к вождению «по сезону».

На что обратить внимание экзаменующимся и начинающим водителям, так это на выбор скорости движения и соблюдение дистанции, исходя из состояния дорожного покрытия (снег, лёд, асфальт). Осторожнее необходимо относиться и к маршрутным такси. Новички любят следовать за ними по правой полосе, однако зимой такие водители рискуют потеряться в клубах выхлопных газов маршруток. Ещё одна беда зимних дорог – раскатанные колеи, которые, как известно, не любят высоких скоростей.

Некоторые изменения внесли на дороги и поправки в правила дорожного движения. Отныне шипованные шины должны стоять на всех четырёх колёсах транспортных средств. Кроме того, такие автомобили в обязательном порядке должны быть снабжены специальным знаком. В ПДД РФ есть приложение «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». Пункт 8 гласит: на транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки, в том числе «Шипы».

Если соответствующего знака нет, то это влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Вероника КУРТУКОВА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter