RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.12.2010

Закрыть нельзя помиловать

Педагоги и родители учеников средней школы №100 в Кузнецком районе, которую в сентябре закрыли на ремонт, вновь начали бить тревогу. Дело в том, что в последнее время ходит слишком много разговоров о судьбе этого учреждения.

Напомним, в прошлом году школу менеджмента и маркетинга (бывшую 99-ю) по решению областного департамента и науки планировали закрыть. Среди основных причин ликвидации тогда назывались низкая укомплектованность школы – образование получали 447 учеников, а это лишь половина от той цифры, которая прописана в нормативных документах. Вторая причина – финансирование. По словам специалистов, содержание каждого ученика в год обходилось области в 24 тысячи рублей. Предполагалось, что в условиях кризиса закрытие школы позволило бы сэкономить более ста миллионов рублей.

Однако после долгих споров и митингов в поддержку школы по распоряжению губернатора Амана Тулеева учреждение решили сохранить. В сентябре начался капитальный ремонт здания. Но 5 ноября произошёл обвал несущих конструкций, пострадал строитель. Работы по реконструкции были приостановлены. Происшествие позволило выявить нарушения в строительстве здания. После инцидента поползли слухи, что реконструкцию не завершат, здание могут закрыть или вообще снести.

Развеять сомнения педагогов и родителей приехали представители областных департаментов строительства и образования. Собрание, на котором прозвучало немало упрёков и обвинений в адрес специалистов, накануне прошло в школе №24.

По словам заместителя начальника департамента строительства Кемеровской области Александра Шнитко, 1 сентября 2011 года школа будет обязательно открыта.

– В её реконструкцию вложены средства областного бюджета. В здании заменены окна и крыша, поэтому оно ни в коем случае не пойдёт под снос, – отметил Александр Николаевич. – Мы понимаем, что сейчас детям приходится ездить на занятия в другие школы. Но это временные неудобства. Ремонтные работы контролируют прокуратура и федеральные органы.

Педагогов и родителей волновали и другие вопросы.

– В нашей школе развиты традиции, проводится большая работа по патриотическому воспитанию и становлению личности, действует музей боевой славы, – выступила Елена Котельникова, учитель русского языка и литературы школы №100. – При этом распространяется весьма противоречивая информация о ходе капитального ремонта, о сроках сдачи данного объекта, да и вообще о существовании нашего заведения. Не будет ли произведена рокировка педагогических кадров?

– Реконструкция началась по распоряжению губернатора, – ответил начальник департамента образования и науки Кемеровской области Григорий Вержицкий. – Сроки открытия школы были сдвинуты по объективным причинам. Сохранится статус школы, не претерпит изменений кадровый состав. Не будет и перевода учащихся в другие учебные заведения, если, конечно, сами родители не захотят этого. И сейчас все дети обучаются в своих классах.

На собрании родители учеников возмущались отсутствием автобусов, которые доставляли бы детей на занятия.

По словам Вержицкого, автобусы выделены, в настоящее время идёт их оформление в КУМИ. При формировании маршрута доставки детей большое количество замечаний сделано ГИБДД.

– Муниципалитету будет дано поручение по приобретению для учеников проездных билетов в городском транспорте, – сказал Григорий Анатольевич. Председатель городского комитета образования и науки Татьяна Рагозина добавила, что проездные билеты для детей сделают на январь, а списки детей предоставит директор школы. Специальные автобусы будут доставлять детей с Форштадта до Советской площади. Далее ученики смогут добираться на муниципальном транспорте.

На время реконструкции школы №100 её учеников распределили в другие учебные заведения Кузнецкого района. Ученики с первого по четвёртый классы (всего семь классов) ездят на занятия в православную гимназию. Средняя параллель и старшие классы (всего девять классов) обучаются в школе №24.

Валерия КЛИШИНА
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter