RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.12.2010

Какой мир, такие мы

«Новокузнецк-400» – так назывался круглый стол, состоявшийся в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Кузнецк – Сталинск – Новокузнецк: проблемы города в переходный период».

Круглый стол проходил на базе объединения «Серебряный ключ» в отделе краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя. Предметом обсуждения стала молодёжная политика.

Вели заседание член общественного объединения «Серебряный ключ» Татьяна Безденежных, доктор культурологии профессор СибГИУ Надежда Анохина, кандидат политических наук, доцент и заведующая кафедрой истории Елена Артюх (НФИ КемГУ), старший преподаватель Ирина Басалаева (НФИ КемГУ).

Член молодёжного парламента Анастасия Мозгалева рассказала о законотворческой деятельности этого постоянно действующего совещательного органа при Новокузнецком городском Совете народных депутатов. При непосредственном участии парламентариев разрабатывается положение о молодёжной политике, основой которого станут результаты социологических исследований, проведённых совместно с НФИ КемГУ.

Результаты ряда опросов были сообщены собравшимся. Студент пятого курса НФМ КемГУ, будущий социолог Олег Сарин рассказал об исследовании ценностных ориентаций молодых людей. Респондентами были юноши и девушки 17 – 20 лет, в основном студенты вузов.

Молодые люди реально смотрят на жизнь, заинтересованы в том, чтобы найти своё место в ней. Для них значимы семья, безопасность, достаток, успех, стабильность, человеческое достоинство… Не менее важны социальные составляющие: творческая деятельность, удовлетворённость работой.

Опрос, проведённый студенткой четвёртого курса НФИ КемГУ Марией Киприяновой, показал, что около половины опрошенных хотели бы остаться жить в Новокузнецке; столько же собираются уехать в другой город. Немалая часть респондентов предпочла бы перебраться на жительство в другую страну.

Положение о молодёжной политике, по словам разработчиков, в числе прочего направлено на предотвращение миграции, утечки мозгов.

Что необходимо делать, чтобы молодые люди, самые активные из них, социально ориентированные, творческие, оставались в родном городе?

Понятно, что для этого они должны знать, что нужны именно здесь. А это не всегда так. По словам Анастасии Мозгалевой, молодым людям, тем более молодым семьям с детьми, непросто найти своё место в жизни. Хорошо оплачиваемая работа по специальности, жильё, место для ребёнка в детском саду остаются проблемой. Вчерашние выпускники вузов, имеющие склонность к научной деятельности, не всегда получают возможность ею заниматься.

Члены молодёжного парламента надеются: с принятием положения о молодёжной политике часть проблем будет решена или близка к решению.

К обсуждению документа парламентарии приглашают молодых новокузнечан. В начале следующего года молодёжный парламент намерен собрать круглый стол, вынести на публичное обсуждение волнующие молодёжь вопросы.

А пока парламентарии вышли в Совет народных депутатов с предложением расширить перечень категорий молодых семей, имеющих право на льготное ипотечное кредитование, включив в этот список аспирантов-заочников. Молодые научные кадры необходимо поддерживать, талантам надо помогать.

Своя точка зрения у председателя союза молодых металлургов ЗСМК Алексея Усольцева. Он убеждён: проблемы занятости для молодого специалиста с дипломом престижного вуза нет. Всё дело в том, что выпускники не умеют взяться за дело, не знают, с чего начать, каким образом заработать деньги.

В этой связи Надежда Анохина заметила: в СибГИУ создана новая структура – бизнес-инкубатор, полигон для обучения успешных студентов и аспирантов коммерческой деятельности, менеджменту.

– Молодые учёные, как правило, увлечены научной проблемой. Им надо помогать.

Конкретных результатов членам молодёжного парламента удалось достичь в реализации проекта «Доступный спорт», разработанного совместно с комитетом образования и науки администрации города. В ближайшее время он начнёт работать в образовательном учреждении Куйбышевского района. В программу включены детские дома, интернаты. К школьникам придут именитые спортсмены, расскажут о преимуществах того или иного вида спорта. Данный проект предполагает участие педагогов, медицинских работников. В перспективе планируется сооружение новых спортивных залов, комплексов…

Комитетом образования и науки совместно с комитетом по физической культуре и спорту решается вопрос финансирования проекта.

У новой программы организации детского досуга нашлись оппоненты.

– Спорт – это физика, одностороннее развитие личности. В молодёжной политике упор нужно делать на гражданско-патриотическое, духовно-нравственное воспитание!

Радикальная точка зрения не нашла много сторонников. Член молодёжного парламента привёл весомый аргумент в пользу развития молодёжного спорта:

– Не обязательно ставить целью достижение высоких спортивных результатов. Есть много игровых, массовых видов спорта. Мы делаем ставку на их популяризацию. Кроме того, всем известно, что спортивные залы – платные сооружения. Большинству детей они недоступны. Мы хотим сделать спортзалы доступными для ребят, бесплатными. И главное: мы за развитие молодёжного спорта потому, что спорт, физическая культура делают человека устойчивым к перегрузкам, меньше подверженным стрессам. Люди, которые дружат со спортом, адаптированы к жизни.

(Шмутц) А как же культура духа? Ведь, по мнению собравшихся, «именно это объединяет разные поколения, какие бы социальные слои они ни представляли». Об упадке культурных ценностей, о «небрежении профессиональной культурой» её носителями горячо говорила искусствовед, заместитель директора Новокузнецкого художественного музея Лариса Данилова.

– Самодеятельной культуре уделяется больше внимания, а должно быть наоборот. Профессиональная культура занимает подчинённое положение по отношению к другим формам досуга.

Участники заседания дополнили: в городе нет концертного зала, театра юного зрителя, а от драматического театра за годы его ремонта люди успели отвыкнуть…

– Невозможно полюбить то, что не знаешь. Мы живём в век рекламы, а не культуры, – отвечали молодые люди, собравшиеся в зале. – Социологический опрос, результаты которого мы услышали, проводился среди студентов – той части молодёжи, которая имеет какие-то цели. При проведении по-настоящему репрезентативного опроса, среди всех категорий молодых людей, были бы получены другие результаты. Девяносто процентов ответили бы: «Нам ничего не надо». Даже по результатам опроса студентов видно, что доминируют потребности, а не ценности высшего порядка.

Сказанное не означает, что нужно сидеть сложа руки.

– Человеческий ресурс, человеческий потенциал у нас колоссальный, – сказала Надежда Анохина. – Молодёжь в этом смысле не исключение.

Возрождение культуры впрямую связано с развитием города, всех видов и форм его инфраструктуры. Это нужно делать и для того, чтобы молодёжь стремилась не уехать из Новокузнецка, а приехать сюда.

Наталья Каменева
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter