RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.12.2010

Мало быть жителями, надо быть горожанами

Состоялась II научно-практическая конференция «Кузнецк – Сталинск – Новокузнецк: проблемы города в переходный период», проводившаяся в рамках научно-исследовательской программы «Новокузнецк-400».

В числе организаторов конференции были администрация города Новокузнецка, Новокузнецкий филиал-институт ВПО «Кемеровский государственный университет», Сибирский филиал Российского института культурологии, а также муниципальное учреждение «ЦБС имени Н.В. Гоголя».

По замыслу научной общественности – разработчиков программы «Новокузнецк-400» и организаторов конференции – обсуждение социально-исторических, социально-культурных проблем города поможет сформировать пакет предложений и рекомендаций, которые можно будет использовать в рамках подготовки к 400-летнему юбилею.

В формате конференции прошли круглые столы, дискуссионные площадки, мастер-классы, презентации инновационных проектов.

Круглый стол, посвящённый культурно-историческому наследию города, состоялся в НФИ КемГУ.

В заседании приняли участие кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Елена Макарчева, член-корреспондент РААСН, заслуженный архитектор России, почётный гражданин города Новокузнецка Юрий Журавков, старшие преподаватели НФИ КемГУ Ирина Басалаева и Вячеслав Паничкин, доцент Института повышения квалификации Елена Цибизова, сотрудники историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость» кандидат исторических наук заместитель директора Юрий Ширин и кандидат исторических наук заведующий отделом Николай Кузнецов, заместитель директора краеведческого музея Петр Лизогуб, заведующая отделом сохранения памятников истории и культуры МУ «Городской координационно-методический центр культуры» Елена Камык, творческая интеллигенция и студенты вузов.

Целью круглого стола, по словам организаторов, было обсуждение проблемы сохранения памятников истории и культуры, а также вопрос трансляции исторической памяти.

Новокузнецк обладает замечательным культурно-историческим богатством. Официальный список памятников культурного наследия включает в себя десятки объектов федерального, регионального и местного значения. Это и архитектурный комплекс соцгорода (улицы Энтузиастов, Хитарова), и «красивейший архитектурный ансамбль» – проспект Металлургов, и многое другое. В исторической части города представлены разные архитектурные стили – от сибирского барокко до конструктивизма советского периода...

По мнению специалистов, половина лучших образцов архитектурных сооружений Кемеровской области находится в Новокузнецке; большая часть этой половины располагается в исторической части города.

Конечно, не ради перечисления достопримечательностей и культурно-исторических достоинств Новокузнецка был созван круглый стол. А для того чтобы выработать предложения, рекомендации, найти некую общую платформу, объединить усилия в деле защиты памятников.

Обсуждались разные аспекты проблемы. Дискуссионным оказался вопрос о том, как научить новые поколения знать, ценить и гордиться историческим прошлым родного города. По результатам опроса студентов оказалось, что знания о городе они получили главным образом в школе. Достаточно ли этого? Издаются ли книги, буклеты, путеводители по городу, его историческим местам, памятникам культуры? Почему в городе нет организации, которая координировала бы экскурсионную деятельность?

Безусловно, официальные мероприятия, лекции, экскурсии, книги, справочники сами по себе положения дел не изменят. Чтобы знать, изучать прошлое, надо иметь такую потребность. Но для знакомства с историческим наследием должна быть предоставлена возможность.

Участники круглого стола упомянули Омск: там на каждом здании, имеющем историко-культурную ценность, имеются таблички с подробным описанием объекта, указаны дата возведения здания, фамилия архитектора. При желании историю города можно изучать самостоятельно.

Комментируя этот интересный факт, Елена Камык пояснила: при участии департамента культуры и национальной политики области объекты культурного наследия федерального значения в ближайшее время будут оснащены подобными «путеводителями». На очереди – остальные памятники. Что касается печатных изданий, то управлением культуры администрации города подготовлен справочник с указанием всех существующих в городе мемориальных досок и памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Другие объекты историко-культурного наследия, имеющие статус памятников, будут включены в сборник, выпуск которого планируется ко Дню города.

По большому счёту, интерес к историческому прошлому зависит не от количества пособий и справочников, а от воспитания и культуры прежде всего. Как заметила одна из участниц круглого стола, мало быть жителями Новокузнецка. Надо стать горожанами. Гражданами, патриотами своего города.

Юрий Журавков привёл в этой связи в пример два культурно-исторических центра – Санкт-Петербург и Москву. Коренные ленинградцы, петербуржцы как никто любят свой город, гордятся им. Есть там и общественность, которая выступает за сохранение исторической среды.

Впрочем, последние события в Санкт-Петербурге, связанные с проектированием делового квартала Охта-центр стоимостью в 60 миллиардов рублей, заставляют усомниться в результативности выступлений общественности и в эффективности защиты культурно-исторических ценностей. Исторический центр северной столицы включён в Фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО. В его защиту выступили министерство, деятели культуры, учёные… Но проект по-прежнему остаётся проектом.

В Новокузнецке другие масштабы, другие деньги. А ситуация – почти один к одному. По словам участников круглого стола, разработан проект строительства в центре Советской площади многоэтажного здания коммерческого назначения. Заказчиков сдерживают требования федерального законодательства. Советская площадь – место расположения памятника археологии, охраняемого государством. Археологические работы предполагается провести в следующем году. А потом стройку уже никто и ничто не остановит?..

Участники круглого стола напомнили о никем не отменённом решении «О проектировании и создании историко-мемориальной зоны в Кузнецком районе», принятом более 20 лет назад Новокузнецким городским Советом народных депутатов. О постперестроечном постановлении городского собрания «Об исторической зоне «Кузнецк».

В своё время демократически настроенные депутаты не случайно приняли эти документы. Кузнецкий район – историческое сердце города. Отсюда есть пошёл весь Новокузнецк.

Но и спустя 20 лет единого охраняемого пространства в Старокузнецке нет. Правда, в проект нового генплана города была внесена охранная зона объектов культурного наследия, в которую вошла и территория Советской площади. (Публикация «Памятник должен жить в своём окружении», газета «Новокузнецк», №16 за 2010 год). Проект генплана Новокузнецким городским Советом народных депутатов ещё не утверждён.

Останется ли исторический центр Новокузнецка таким, какой он есть сегодня? Или предстоит безвозвратно утерять последнее из оставшегося?..

Один из выступавших дал простой рецепт защиты культурного наследия от разбазаривания.

– В городском бюджете нет статьи расходов на реконструкцию, охрану памятников. Такая статья должна быть. Что нужно сделать? Знакомясь с предвыборной программой очередного кандидата в депутаты, обратите внимание, включен ли в неё пункт об охране культурного наследия.

Общегородские интересы, которые отстаивают народные избранники, не должны ограничиваться социально-бытовым благополучием жителей. Кто-то должен взяться защищать наше духовное здоровье.

Прозвучала на круглом столе и оптимистическая нота. По словам одного из выступавших, к мнению общественности орган местного самоуправления склонен прислушиваться. В частности, рекомендации общественного совета объединения «Серебряный ключ» при отделе краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, касающиеся празднования в будущем году 190-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского, приняты к рассмотрению городским Советом народных депутатов.

– Есть деловые идеи, предложения – диалог с представителями власти можно установить.

Было высказано предложение организовать координационный совет из числа представителей научной и творческой интеллигенции. Общественный орган в меру своих полномочий влиял бы на принятие решений в деле охраны и содержания объектов культурного наследия.

Анна ВЕКШИНА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter