RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.12.2010

Чемпионка с математическим уклоном

После завершившегося первенства России по вольной борьбе среди четырнадцатилетних девушек старший тренер сборной России Максим Молонов отметил перворазрядницу из Новокузнецка Юлию Смирнову, которая завоевала золотую медаль в весовой категории до 34 килограммов.

Воспитанница спортивной школы имени Анатолия Смолянинова не случайно оказалась под прицелом наставника главной команды страны. Новокузнечанка технически ярко и довольно уверенно провела все свои поединки на главном ковре страны. Под её напором в финале не смогла устоять кандидат в мастера спорта и известный юный мастер вольной борьбы Надежда Соколова из Великого Новгорода.

Это первая золотая медаль Смирновой на соревнованиях столь высокого ранга. Каков же был путь чемпионки к ней?

Шесть лет назад Юлия пришла в секцию волной борьбы в спортивную школу имени Владимира Манеева. Нашёл её Николай Долгейко. У этого наставника особое чутьё на даровитых детей. С его подачи на большом ковре засветились мастера спорта международного класса, члены сборной команды страны Дарья Назарова, Марина Шишкина, Любовь Сальникова.

Ежегодно в начале учебного года он делает обход школ города, высматривая среди учащихся будущих мастеров ковра. В таком походе нет ничего особенного. В сентябре многие наставники по различным видам спорта «ловят золотую рыбку». Не у всех это получается, а вот Долгейко везёт.

– Я ждала маму у школы. Вдруг ко мне подошёл опрятный мужчина при галстуке, – рассказывает Юля. – Спросил меня о возрасте, о том, как я учусь, занимаюсь ли спортом. А потом задал единственный вопрос: «Хочешь заниматься борьбой?» Я согласилась сразу. Первое занятие мне понравилось. Я поняла, что это мой вид спорта. В голове сразу же возникла детская мысль: теперь берегитесь, школьные обидчики! Сразу хочу сказать, что драк с забияками так и не было. А у одноклассников появилось уважение ко мне. Я очень много отдавала времени тренировкам. После Долгейко совершенствовала своё мастерство уже в спортивной школе имени Анатолия Смолянинова под руководством Бухтияра Тептегешева. Теперь меня в этой школе готовит к выступлениям Дмитрий Петрушин.

– Получается, что по вольной борьбе у тебя отличная оценка, а какие отметки в школе?

– Несмотря на большую загруженность в спортивной школе, где тренируюсь шесть раз в неделю, я учусь хорошо. А любимый мой предмет – математика.

– Тогда как относятся к твоему спортивному интересу в школе?

– Приятно, что в школе относятся к моему увлечению по-доброму и с пониманием. Я очень рада была видеть, что на эти соревнования одноклассники пришли за меня поболеть.

– А папа и мама присутствовали на турнире?

– Они меня постоянно опекают не только на соревнованиях, но и тренировках. В трудные минуты мне важна их поддержка. За всё время, что занимаюсь и выступаю на ковре, я не услышала от них ни одного негативного слова по поводу моего увлечения.

– Юля, а ты слышала в свой адрес упрёк, что вольная борьба – это не женское дело?

– Встречалось такое. Но я считаю, это мнение неправильное. Нам тоже хочется быть сильными.

– Кого ты уважаешь из женщин-борцов?

– Для меня кумир в женской борьбе – это Дарья Назарова. Во-первых, она новокузнечанка. Я её хорошо знаю. И она не только классная спортсменка, но и хороший открытый человек.

– А другой кумир в спорте есть?

– Да. Это трёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Я постоянно слежу за ним, просматривая спортивные телевизионные передачи, читая о нём в газетах.

– Ты начала этот турнир перворазрядником, а теперь стала кандидатом в мастера спорта. Какие у тебя устремления теперь?

– Надо выигрывать и дальше. Появилась новая цель – стать мастером спорта. И попасть в сборную страны в своём возрасте.

Не отказался от общения со мной тренер Юли Смирновой Дмитрий Петрушин. Его комментарий только дополняет портрет чемпионки:

– Мы довольно серьёзно готовились к этому первенству. Провели специальный сбор. И я рад, что результат дал себя знать. К успехам на первенстве Кузбасса, Сибирского федерального округа теперь добавилась главная победа на первенстве России. Для нас это первая большая награда. И, надеюсь, не последняя.

– А Юля перспективная девочка?

– Да. Но ей пока не хватает быстроты. Вот над этим и будем работать. Если нам удастся выправить этот недостаток, то ей не будет равных.

– О дальних планах обмолвитесь?

– Каждый наставник мечтает воспитать олимпийского чемпиона. В этом я не исключение.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter