RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.12.2010

Минус Вьюхин, минус Кицын

В конце недели новокузнецкий «Металлург» провёл две домашние встречи против «Салавата Юлаева» и «Трактора». Эти матчи стали последними в составе «сталеваров» для двух игроков – Александра Вьюхина и Максима Кицына. Тридцатисемилетний голкипер получил предложение о переходе в «Локомотив», а восемнадцатилетний нападающий после молодёжного чемпионата мира отправится в канадскую «Миссиссогу», выступающую в юниорской лиге Онтарио.

Три гола за четыре минуты

«Металлург» достаточно активно начал поединок против «Салавата Юлаева», на первых минутах проведя серию неплохих атак в исполнении Хасаншина, Выглазова и Стасюка. Вследствие такого напора уже на пятой минуте «сталевары» заслужили численное превосходство, однако Эрсберг никому не позволил зажечь красный свет за его спиной. Наиболее опасной за это штрафное время была комбинация Косоурова с Кицыным. Алексей уезжал за ворота, оставил шайбу на пятаке, Максим замыкал, однако голкипер обыграть себя не позволил.

После перерыва на лёд вышел совсем другой «Салават Юлаев». Если в первом периоде гости выглядели расслабленными: видимо, на команде сказался пятидневный отдых, то во втором колоссальная разница в классе соперников стала видна как на ладони. За 10 минут уфимцы нанесли по воротам Вьюхина 14 бросков, три из которых попали в цель. «Металлург» же за это время побеспокоил голкипера «Салавата» лишь один раз.

Началось всё с того, как на 27-й минуте гости, обосновавшись в зоне «сталеваров», долго возили шайбу перед носом Вьюхина, после чего Константин Кольцов совершил несложный, казалось бы, бросок, и – 0:1.

Прошло 2 минуты и 16 секунд, как счёт после ошибки Коледаева стал 0:2. Ещё без малого две минуты, и – 0:3. После длительной перепасовки бросок Блатяка, которому ассистировал автор предыдущего гола Козлов, оказался точным.

Тут уж Анатолий Емелин решил взять 30-секундный тайм-аут, и накал страстей спал. «Металлурги» даже пару раз наведались в зону Эрсберга и вынудили соперников нарушить правила. Правда, поначалу игра в большинстве принесла больше забот, чем возможностей для атаки, и гости были близки к тому, чтобы отличиться ещё и в меньшинстве. Но на 38-й минуте новокузнечане всё же сумели взять границы уфимцев. Бомерсбэк буквально затолкал шайбу в ворота – 1:3.

В заключительной трети матча шансы «Металлурга» на спасение игры таяли по мере того, как они зарабатывали одно удаление за другим. Однако уфимцы предоставляемым преимуществом не могли воспользоваться – «сталевары» в обороне играли надёжно и самоотверженно. Вьюхин же пару раз откровенно спас свою команду, выручив и при выходе 1 в 1 Сапрыкина, и после броска Козлова. За эти спасения зрители отблагодарили голкипера громким скандированием: «Вьюхин – лучший!»

Когда составы сравнялись, новокузнечане предприняли-таки отчаянную попытку отыграться, и на 52-й минуте их старания увенчались успехом. Ерофеев набрасывал шайбу на пятак, Эрсберг поймал её, но зафиксировать не сумел, а Хасаншин преуспел на добивании – 2:3.

Следом за удар высоко поднятой клюшкой двойной малый штраф заработал Константин Кольцов, и четыре минуты «сталевары» пытались сравнять счёт. Не удалось. Но уфимцы, лишь оказались на льду впятером, вновь получили удаление. До конца основного времени игры оставалось 49 секунд. «Металлург» снял вратаря, но успеха в нападении добиться не смог – 2:3.

– Ребята сегодня сыграли очень самоотверженно, старались, но, к сожалению, за четыре с половиной минуты получили три гола. Как ушат на голову, – прокомментировал поединок наставник «Металлурга» Анатолий Емелин. – Но опять – это план психологии. Играть можем, бороться можем. Пока очень трудно даются голы, но над этим работаем. И, конечно, игра в неравных составах, большинство у нас тоже не в лучшем состоянии, мягко говоря.

Голы: Кон. Кольцов (Антипов), 26.01 – 0:1. Козлов (Клепиш), 28.17 – 0:2. Блатяк (Козлов, Кон. Кольцов), 30.11 – 0:3. Бомерсбэк, 37.46 – 1:3 (бол.). Хасаншин (Ерофеев), 51.57 – 2:3.

Мы заслужили эту победу

В субботу «Металлург» принимал на своём льду челябинский «Трактор», отставание которого от заветного восьмого места на «Востоке» составляло лишь шесть очков.

Подопечные Белоусова уже в дебюте встречи остались в меньшинстве, однако гости действовали так надёжно, что не позволили сопернику нанести ни одного броска по воротам Соколова. Второе удаление, последовавшее практически сразу же после выхода на лёд пятого игрока Челябинска, также не принесло «Металлургу» пользы. В свою очередь подопечные Белоусова тоже не блистали умением играть в неравных составах, и штраф Белухина остался безнаказанным. Вьюхину вообще за весь период пришлось потрудиться немного – по его воротам было нанесено лишь три броска. «Сталевары» смотрелись поактивнее оппонентов и 10 раз потревожили Соколова, причём один из бросков пришёлся точно в цель. Случилось это, когда до перерыва оставалось ровно две минуты. «Металлург» предпринял третью попытку реализовать большинство. Ерофеев подкараулил шайбу на пятаке, и – 1:0.

Меньше двух минут прошло после перерыва, как «Трактор» вновь оказался в меньшинстве. И всё вроде бы ничего – команда оборонялась удачно, но когда до выхода удалённого игрока оставалось лишь 35 секунд, в опасное положение одноклубников поставил Дерон Куинт, заработав двойной малый штраф. «Металлург» при игре 5 на 3 своего не упустил. Ерофеев от синей линии отдал пас Голубцову, тот переправил шайбу на дальнюю Хасаншину, и Руслан оказался точен – 2:0.

После этого челябинцам ещё четыре минуты предстояло отыграть в меньшинстве, но заставить Соколова капитулировать «сталеварам» больше не удалось, к тому же сами хозяева сыграли недисциплинированно, тем самым уравняв составы. Затем уже гости предприняли попытку реализовать большинство во время штрафа Энджелла, но шансом не воспользовались.

То, что не удалось «Трактору» при численном преимуществе, они сделали в меньшинстве. «Металлург» так увлёкся розыгрышем лишнего игрока, что на 36-й минуте упустил контрвыпад соперников. Причём убегали уральцы втроём против одного новокузнецкого защитника, и неудивительно, что Вьюхину после броска Кузнецова выручить не удалось – 2:1.

В заключительной трети матча уральцы по понятной причине перешли к активным действиям в нападении. Челябинцы подолгу находились в зоне «Металлурга», и происходящее там порой иначе, как сумбуром, назвать было нельзя. Однако переиграть Вьюхина «Трактору» так и не удалось. Новокузнечане прервали неудачную серию игр победой со счётом 2:1.

После матча капитан «Металлурга» Алексей Косоуров поделился своим мнением о прошедшем поединке:

– Игра сложилась боевая. Хорошо, что мы повели в счёте. Хотя и пропустили одну шайбу, здорово, что смогли удержать счёт до конца. Все старались, все бились, отдавались игре. В концовке встречи пришлось непросто. Соперники сняли вратаря, выпустили шестого игрока, много атаковали. Ребята молодцы, что выстояли. Я думаю, что мы заслужили эту победу перед перерывом в чемпионате.

Голы: Ерофеев (Бумагин), 18.00 – 1:0 (бол.). Хасаншин (Ерофеев, Голубцов), 23.57 – 2:0 (бол.). Кузнецов (Жиру), 35.51 – 2:1 (мен.).

Анастасия Лыкова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter