RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.12.2011

Если вы собираетесь жить

Число ВИЧ-инфицированных детей в городе составляет всего один процент от общего числа родившихся. Этот факт врачи ГУЗ «Новокузнецкий центр-СПИД» считают главным достижением своей деятельности.

Для сравнения: ещё несколько лет назад этот показатель составлял 30 – 40 процентов. В среднем по России хорошим результатом считаются три процента.

За сухими цифрами, как обычно, – огромный объём работы. Информирование, предупреждение, выявление на ранних стадиях – вот главная цель усилий. Профилактическая работа ведётся в так называемых целевых группах: молодёжь от 17 до 24 лет, неработающие граждане, наркозависимые, беременные женщины. Чтобы охватить как можно больше народу, центр-СПИД сотрудничает с комитетом образования и науки, комитетом по делам молодёжи администрации города, Центром занятости населения, взаимодействует с женскими консультациями и роддомами. Специальная программа «Профилактика ВИЧ-инфекции как социально значимой болезни» рассчитана на социальных работников, обслуживающих инвалидов.

Активисты, живущие с вирусом СПИДа, врачи, психологи работают в одном направлении. Так, группа взаимопомощи действует с 2007 года еженедельно. Нуждающиеся в психологической поддержке могут получать консультации по телефону.

– Мы в буквальном смысле ходим за каждым – ищем, уговариваем, убеждаем, – рассказывает Александра Королькова, заведующая профилактическим отделом ГУЗ «Новокузнецкий центр-СПИД».

Современная медицина считает ВИЧ-инфекцию хроническим заболеванием, которое без должного лечения неминуемо приводит к инвалидности, а впоследствии – летальному исходу. В то же время противовирусные препараты и способы лечения позволяют вести полноценную жизнь – любить, создавать семьи, рожать детей. Главное – не опоздать.

– Мы сегодня обеспечены полностью необходимым количеством высококачественных препаратов, – рассказывает Владислав Абрамов, главный врач. – 92 процента от числа подлежащих диспансеризации находятся на диспансерном учёте.

По словам Владислава Алексеевича, сегодня можно говорить о стабилизации обстановки с ВИЧ-инфекцией в Новокузнецке. Для сравнения: в 2009 году вновь выявленных больных насчитывалось 760, в 2010-м – 750, на конец ноября 2011-го – 704. Вот только успокаиваться рано. 7200 новокузнечан живут с вирусом СПИДа. По Кузбассу южная столица занимает четвёртое место по уровню ВИЧ-инфекции после Яшкина, Мысков и Прокопьевска.

– Я всем говорю, – убеждает Александра Николаевна, – 1 декабря каждый должен вспомнить о том, что есть такая проблема – ВИЧ-инфекция. Вспомнить, проговорить, обратиться с напоминанием к тем, кто рядом с вами, – позаботиться о своём здоровье, о здоровье ещё не рождённого ребёнка, о будущем страны. Если вы не собираетесь уезжать. Если вы собираетесь жить.

Лариса Сергеева
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter