RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.12.2011

И лошадь уже не та…

В нашем городе прошёл слёт геральдистов Сибири. Участники посетили музей Достоевского, Кузнецкую крепость, пообщались в ДК «Строитель» с членами клуба коллекционеров. И в помещении управления культуры обсудили проблемы, существующие в современной геральдике, – на примере герба нашего города.

Подобные собрания специалистов по государственной символике проходят ежегодно, и каждый раз – в разных городах. Этот слёт был одиннадцатым. В нашем городе побывали сибиряки – члены Сибирской геральдической коллегии (представители Новосибирска, Красноярска, Омска и так далее), а также участники из Москвы и Челябинска. Алексей Журавков, председатель Сибирской геральдической коллегии, рассказал, что цель слётов – профессиональная методическая и творческая помощь муниципальным и региональным образованиям в подготовке, утверждении, согласовании и проведении государственной регистрации официальных символов и отличительных знаков.

Темой дня на этот раз стал один из главных символов южной столицы Кузбасса. Его история началась на заре XIX века: в 1804 году уездному граду Кузнецку был пожалован герб в виде пересечённого щита, верхняя часть которого представляла собой герб Томской губернии (с изображённой лошадью, бегущей с востока на запад), в нижней половине на золотом поле расположилась кузница. Такая горизонтально разделённая форма была унифицированной, введённой на всей территории Российской империи. Однако в результате различных административно-политических преобразований стали выделяться новые губернии, нарезка земель становилась всё теснее, а названия территорий менялись. И то, что в XVIII веке принадлежало Томской губернии, в XX столетии стало именоваться Новосибирской, а потом и Кемеровской областью.

Что из всего этого следует? А то, что «наша» лошадь, по мнению учёных мужей, теперь уже вовсе не наша, и использовать именно такое изображение в официальной символике региона неправильно.

– Нельзя нести рудименты той эпохи, это незаконно, – поясняет Алексей Журавков (кстати, сын известного новокузнецкого архитектора, почётного гражданина нашего города Юрия Журавкова). – Город Новокузнецк является частью Кемеровской области и не может нести символику чужой области (губернии), это не соответствует требованиям Геральдического совета при президенте РФ. Надо сказать, что сохранение старых губернских признаков, которые остаются на так называемых исторических гербах – это самая большая проблема для современной геральдики всей Сибири.

Мы, к счастью, или же, к сожалению, в своём упорствовании не одиноки. Не желают расставаться со старой символикой (и это понятно – всё-таки она несёт информацию о вековой истории и придаёт муниципальному образованию некоторую долю солидности) Барнаул, Бийск, Омск и некоторые другие сибирские города. Посему вопросы легитимности исторических гербов остаются открытыми.

Алексей Юрьевич показывает (впрочем, не в качестве руководства к действию, а ради экскурса в историю) другую схему – предполагаемый проект новокузнецкого герба. На ней томская часть (та, что с лошадью) вынесена в маленький верхний левый угол. В 1857 году по этой схеме были переоформлены все гербы центральной России – император Александр II согласился с прошением муниципалитетов избавить городские символы от довлеющей сверху губернской части. Но по каким-то причинам до Сибири такая форма не дошла (хотя новая уже была законом и предполагала автоматический переход), практически все гербы Зауралья остались в первоначальном формате. Который мы, собственно, и наблюдаем по сей день на значках и сувенирах, на документах и на здании администрации... Кстати, с изображением на главном в Новокузнецке учреждении тоже не всё в порядке – о чём не преминули сообщить собравшимся уважаемые геральдисты.

– Я сегодня выходил из автобуса, увидел, что на фасаде мэрии используется исторический герб города Кузнецка с искажением рисунка – вместо золотого поля используется серебряное, – заметил участник слёта, исполнительный директор «Союза геральдистов России» Константин Мочёнов.

Ещё добавим несколько слов об основном камне преткновения – пресловутом жеребце (или, быть может, кобыле). Дело в том, что в Кузнецке некогда существовала так называемая кузнецкая породистая лошадь – лошадь-тяжеловоз. По словам Николая Кузнецова, заведующего научно-исследовательским отделом ИАМ «Кузнецкая крепость», она была выведена уже в конце ХVIII столетия (а герб Кузнецка, как мы помним, был учреждён ещё в начале того века) и полностью изведена во время Великой Отечественной Войны. Так что если и оставлять скакуна на новокузнецком гербе, то отнюдь не в том виде, в каком он гарцует по чистому зелёному сибирскому полю…

При освещении сей местной геральдической истории нельзя не упомянуть и про герб Новокузнецка, существовавший с 1970 по 1998 годы (пока решением городского Совета не был возвращён предыдущий дореволюционный). Его придумал Александр Выпов, бывший главный архитектор города, почётный гражданин Кемеровской области. Герб именно Новокузнецка отражал специфику нашего города – причём в прошлом и настоящем, был оригинален по сравнению с другими советскими изобретениями в области герботворчества, но также не вполне соответствовал нормам и правилам официальной геральдики. В сторону был отодвинут, впрочем, не из-за этого.

– Это всегда хорошо, когда есть исторический герб, – говорит Журавков. – Но всё нужно делать по правилам. То есть если исторический герб восстанавливается, то он должен восстанавливаться в соответствии с действующей документацией, с действующими правилами. Геральдика – в отличие от любого другого изобразительного искусства – это научная дисциплина. И она имеет очень жёсткие законы, изменить которые нельзя. Более того, существует государственная структура под названием Государственный геральдический регистр. Входят туда гербы, которые могут пройти государственную регистрацию.

А об обязанности муниципальных образований регистрировать свои муниципальные символы – а значит, приводить их в соответствие с правилами геральдики – говорит девятая статья 131-го Федерального закона РФ. На слёте от экспертов прозвучали пожелания довести до ума новокузнецкую символику к грядущему 400-летию города. Возможны здесь и конкурсы среди профессиональных и народных художников, и создание комиссии, которая станет планомерно заниматься вопросом. Будет ли у нас новый герб – уже третий в нашей истории, – покажет время.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter