RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.12.2011

На коляске нельзя?!

Вопиющий случай произошёл в маршрутном автобусе №88 в ноябре. Водитель запретил воспользоваться автобусом пожилой женщине с сыном-инвалидом. Обосновав своё поведение появлением в Новокузнецке социального такси: транспорта, специально оборудованного подъёмниками для маломобильной группы населения.

В тот злополучный вечер Екатерина Галкина, как всегда, отправилась с Андреем на тренировку. Расстояние нужно было преодолеть большое, с двумя пересадками. С улицы Рокоссовского Новоильинского района, где проживает семья, до спортзала гуманитарно-технического колледжа-интерната Кузнецкого района. Парень усиленно готовился к выступлению на областных соревнованиях и старался заниматься каждый день.

Надо сказать, что, будучи инвалидом с детства, Андрей в свой 21 год не в состоянии самостоятельно пользоваться транспортом. В активную жизнь, к которой так стремится молодой человек, его коляску толкают мамины руки. И ни разу Галкины не услышали ни слова упрёка за медленную или шумную посадку ни от водителей, ни от кондукторов, ни от пассажиров. Ни разу никто не укорил за якобы сбитые или поцарапанные ступеньки автобуса. Скорее, наоборот, обязательно находилась добрая душа, которая помогала женщине поднять Андрея вместе с коляской в салон автобуса. Только не в тот раз, когда, несмотря на запрет водителя, Екатерина Михайловна всё же затащила сына в маршрутку. После столь «дерзкого» поступка, со слов женщины, они всю дорогу выслушивали в свой адрес ругань мужчины за рулём.

– Чтоб больше не ездили, – напоследок выдал шофёр. – Для вас есть социальное такси.

Забегая чуть вперёд, хочу сказать, что семья Галкиных как пользовалась общественным транспортом, так и продолжает им пользоваться. Хамство одного человека, слава богу, их не остановило. Да и выхода у них иного нет. Посудите сами, в Новокузнецке проживают 44 тысячи инвалидов, при этом всего две машины социального такси. Вызывать для поездок в любом направлении специально оборудованную подъёмником «Газель» нельзя, транспорт предназначен в основном для поездок в социальные учреждения: поликлиники, аптеки, администрации районов... И работает данная служба не круглосуточно, а с 8.30 до 17.30. Есть ещё один «комфортный» вариант передвижения инвалидов-колясочников по городу. В Новокузнецке по рейсовым маршрутам ходит несколько автобусов, оборудованных спецподъёмниками. Увы, в расчехлённом, рабочем состоянии вряд ли кто-либо из колясочников их видел. В своё время попытка одного из них, Дениса Курбаткина, попасть цивилизованным путём в салон оказалась безуспешной. Водитель предложил занести парня на руках, поскольку пользоваться этой «штуковиной» попросту не умел.

Екатерина Михайловна обратилась с жалобой в ООО «Автолайн» на неподобающее поведение водителя. У неё вежливо поинтересовались, чего она добивается: морального удовлетворения, денежной компенсации, увольнения водителя.

– Всё, что я хочу, – чтобы подобных случаев ни с нами, ни с другими людьми с физическими ограничениями не повторилось, – пояснила женщина.

Остаётся надеяться, что этот случай действительно останется единичным. Поскольку руководство «Автолайна» всегда очень чутко реагировало на просьбы Новокузнецкой городской организации Всероссийского общества инвалидов, не раз предоставляло транспорт для загородных поездок. Как нам стало известно, коллектив автопредприятия возмущён поведением отдельно взятого водителя, в данном случае Александра Смирнова. С ним проведена жёсткая беседа, случай был обсуждён с водительским составом маршрута. Руководитель Евгения Корюкова в письменном виде принесла извинения Галкиным. «...Я, как директор организации, испытываю чувство глубокого стыда и гнева за своего сотрудника, – писала Евгения Александровна. – То, что позволил водитель Смирнов, не укладывается в рамки человеческого понимания. Такое безразличное отношение к людям, оказавшимся в трудной ситуации, не может оставить равнодушным... Наш коллектив надеется, что подобных случаев не повторится. От всех работников «Автолайна» приношу извинения Вам и Вашему сыну. В качестве компенсации мы предлагаем Вам проездной билет на 2012 год».

Остаётся добавить, что Андрей Галкин ездил на тренировки не зря: на областных соревнованиях в жиме штанги лёжа в абсолютном первенстве он занял почётное второе место. И останавливаться на достигнутом результате не собирается.

Марина Герман
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter