RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.12.2011

Довести до ума

В Новоильинском районе открылся физкультурно-спортивный клуб для инвалидов «Факел»

Вчера на торжественную церемонию приезжали начальник департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области Антон Собянин, первый заместитель главы Новокузнецка по социальным вопросам Владимир Роккель, представители организаций-спонсоров, сотрудники администрации Новоильинского района. Поздравляли, благодарили, вручали дипломы, напутствовали. К примеру, прозвучала фраза «Главы других администраций пусть тоже задумаются и найдут площадки для подобных клубов!», как будто камнем преткновения был поиск площадки, а не отсутствие сил и средств на ремонт.

Помещение на первом этаже дома №8 на улице 11-й Гвардейской Армии более десяти лет оставалось бесхозным – разграбленное, ни полов, ни окон. Когда 94 квадрата полуразрушенной площади достались, наконец, клубу инвалидов, дело тоже далеко не сразу сдвинулось с мёртвой точки, несмотря на упорство председателя клуба Елены Перфильевой.

Пять небольших комнат и есть культурно-оздоровительный центр. Пока в них ощущается недостаток света и вещей. На новоселье хозяева получили в подарок от губернатора тренажёры, от спонсоров – окна, двери, внутреннюю отделку, игрушки, плазменный телевизор, теннисный стол. А микроволновку ребята привезли с IV областной спартакиады для спортсменов с ограниченными возможностями. Обжиться на новом месте «Факелу» ещё предстоит, но самый трудный этап всё же позади.

Пока ребята осваивают тренажёры и позируют перед камерами, взрослые осматривают залы, что-то друг другу объясняют:

– Самое главное – теперь им есть, где общаться. Раньше собираться было просто негде – рассуждает Людмила Вагина, начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации Новоильинского района.

– Занятия в тренажёрном зале будут бесплатными?

– Конечно! – искренно удивляется Людмила Николаевна. И объясняет, что официальное оформление клуба, вернее, его теперь уже настоящего дома, пока находится в стадии становления – город должен выделить ставки педагогов. Но к занятиям, по технике безопасности, в клубе смогут приступить только после того, как установят охранную и пожарную сигнализации. На это тоже надо где-то изыскать средства. Только бы не затянулась эта процедура на годы, не бросили бы снова на произвол судьбы коллектив «Факела» – галочку-то город и район уже поставили, ленточку перерезали.

Лариса Михайлова
Фото Марины Герман