RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.12.2011

Чингисхан выходит на ринг…

Большой профессиональный кикбоксинг давно не радовал новокузнечан своими боями. И событие – бой за звание чемпиона Азии по версии W-5 – стало одним из значимых состязаний завершающегося спортивного года. К сожалению, для горожан оно оказалось скоротечным…

В главном поединке на ринге, установленном в цирке, в весе до 81 килограмма встретились победитель Кубка мира мастер спорта международного класса Бобуржан Артыкбаев из Казахстана и чемпион России, победитель Всемирных игр боевых искусств мастер спорта международного класса новокузнечанин Евгений Губарь.

Никто из любителей этого единоборства не предполагал, что судьба пояса «Чемпион Азии» решится в первом трёхминутном раунде.

Бойцы активно начали встречу, поочерёдно обменявшись ударами в корпус. Первые секунды поединка показали, что схватка файтеров будет плотной и равнозначной. Но на второй минуте боя новокузнечанина постигла неудача. Кикбоксеры, нацелившись на удар ногой, столкнулись, как говорят, «кость в кость». Увы, но Губарь после «лобового» удара получил перелом ноги и вынужден был покинуть ринг с помощью врачей.

Такое в единоборствах, хотя и редко, но случается.

Перед титульной встречей любителей единоборства разогрели семь рейтинговых поединков с участием бойцов из Казахстана, Тывы, Прокопьевска, Белова и Новокузнецка. Зрители, естественно, поддерживали своих. Понравился им Евгений Беляев (86 кг), Юрий Бордокин (60 кг). Первый в поединке со своим земляком Игорем Сальниковым победил техническим нокаутом в четвёртом раунде, а восемнадцатилетний Бордокин довольно уверенно выглядел в бою с финалистом чемпионата России Эдуардом Салчаковым из Тывы. Именитый спортсмен из Кызыла так и не смог в течение пяти раундов найти путь к победе над новокузнечаниным. В итоге пять судей констатировали в этой встрече ничью.

В весовой группе до 60 килограммов нашего зрителя порадовал бой новокузнечанина Алишера Авзалханова с именитым файтером из Казахстана Чингисханом Тлемисовым. Мастер спорта международного класса только в пятом раунде смог перевести бой в свою сторону. Новокузнецкий кандидат в мастера спорта не стал мальчиком для битья. На удары противника Алишер активно давал сдачу представителю ближнего зарубежья. И только в заключительном раунде Авзалханов подсел, что и сказалось на решении судей. Они отдали победу Чингисхану.

В других рейтинговых поединках: 67, 75 килограммов лучшими были Ришат Ливеншо (Казахстан) и беловчанин Сергей Шилов. А вот единоборство в весе свыше 91 килограмма между казахом Омаровым и беловчаниным Артемьевым завершилось вничью.

– Возможно, вы скептически отнесётесь к моим словам, – подытожил итоги новокузнецких боёв супервайзер соревнований судья международной категории из Москвы Дмитрий Иванов, – но я определённо скажу, что кикбоксинг является одним из проводников массового спорта. Посмотрите, на этот чемпионат пришли не только взрослые, но и дети. И завтра подростки уже пойдут записываться в секцию кикбоксинга.

Считаю, что ваш город, где есть богатые традиции этого вида спорта – а это первый российский чемпион мира среди профессионалов Сергей Воробьев, чемпион мира среди профессионалов Сергей Москот, призёр чемпионата Европы Валентин Молчанов, который 11 лет назад в рейтинговом бою в Новокузнецке победил самого Виталия Кличко – должен проводить подобный турнир традиционно. И не один раз в году.

В заключение этого отчёта с состязания не могу обойти такой факт. Поединки в цирке проводились в рамках благотворительной акции «Кузбасс – территория добра!». И часть средств этого спортивного мероприятия пойдёт на лечение сложного заболевания юного новокузнечанина Вячеслава Кула.

Родители Вячеслава, которые присутствовали на этом турнире, с большой благодарностью отнеслись к зрителям и организаторам – городскому спорткомитету, региональному отделению Федерации кикбоксинга России, за материальную помощь сыну. Они тепло поблагодарили за такое внимание.

Виктор Радостин
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter