RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.12.2011

От Мачу-Пикчу до мыса Горн

«Посещая места древних цивилизаций, я восхищаюсь человеческим гением, создавшим шедевры инженерной мысли»

Марк Школлер – доктор технических наук, профессор СибГИУ. Сфера его профессиональных интересов – химия и всё, что с ней связано, – экология, углехимия, катализ термохимических процессов и многое другое. Работы Школлера публикуются в сборниках научных трудов, издаваемых по итогам международных форумов в Испании, Китае и других странах.

Однако встретились мы с Марком Борисовичем по другому поводу. Дело в том, что он – убеждённый путешественник. Путешествует не ради путешествий. Его интересуют древние культуры, цивилизации, история планеты в целом.

Учитывая, что туристу из Новокузнецка в этом году исполняется 78 лет, можно по-хорошему позавидовать его энергии, мобильности, жажде жизни и новых впечатлений.

Сколько Марк Борисович себя помнит, его всегда влекла Южная Америка. Как всякий мальчишка, он зачитывался Конан Дойлем – «Затерянным миром» и «Маракотовой бездной»… А вот попасть в страну детских грёз удалось много лет спустя.

Впрочем, Марк Борисович обо всём расскажет сам.

– Считаю, мощным двигателем нового является любопытство. Оно свойственно каждому. Все достижения цивилизации, наука, техника, искусство созданы благодаря этому удивительному свойству человеческой натуры.

Думаю, я не лишён этого качества, некой генетической склонности к расширению кругозора и познанию мира.

Скорее всего, именно любопытство привело меня в науку как в особый род деятельности, требующий не только накопления фактов, но и их анализа и систематизации.

– С чего началось знакомство с дальними странами?

– Первое путешествие за границу совершил в соцлагерь – Польшу, Чехословакию. Тогда это было редкостью. Конечно, хотелось поехать далеко… Удалось не сразу. До этого с женой (она искренне разделяла моё увлечение) объехали весь Кузбасс, участвовали в сплавах по Томи.

Расширение географии путешествий шло, можно сказать, параллельно моей производственной карьере. Будучи начальником коксохимлаборатории на ЗСМК, я защитил кандидатскую диссертацию, по служебным делам поехал на Кубу. А вскоре (к этому времени я работал заместителем директора Кузнецкого филиала ВУХИНа по науке, там же писал докторскую диссертацию) отправился в круиз протяжённостью 12 тысяч миль по Средиземному морю. В течение 26 дней побывали на Мальте, в Танжере, на Канарских островах, в Малаге, Гранаде, Риме, Афинах. Это было удивительно интересно.

Командировки на международные научные конгрессы в Испанию, Францию, Китай тоже давали возможность знакомиться с памятниками культуры, обычаями стран.

А исключительно целенаправленным знакомство со странами, народами, древними цивилизациями стало несколько лет назад. Умерла моя жена, Алла Максимовна, – замечательный друг, спутник, источник вдохновения. Я остался один. Решил: пришло время выполнить давно задуманную программу. Я назвал её «Прощание с планетой».

В Египте – колыбели цивилизации – я побывал в Гизе, в Луксоре (в долине царей). Конечно, поразили воображение пирамиды.

Круг моих занятий связан с углеперерабатывающей промышленностью. Издали величественные сооружения древних царств в некоторой степени напомнили наши терриконики.

Но вблизи ощущения от каменных гигантов, конечно, другие. Священный трепет испытываешь от созерцания гениальных творений человеческих рук. Понимаешь, что работали великие мастера.

Ацтеки, майя, инки, к примеру, не знали железа, колеса, но, сооружая пирамиды и другие строения, проявили настоящие чудеса инженерного искусства и мысли. Отшлифованные каменные плиты в несколько тонн весом уложены без всякой связки, плотно пригнаны друг к другу, безупречно ориентированы по сторонам света.

– Марк Борисович, в каких странах Вы были?

– Не перечисляя все, назову Перу, Боливию, Мексику, Непал, Китай (включая Тибет, остров Хайнань), Таиланд, Иорданию, Индию… Был в столице инков Мачу-Пикчу, в ацтекском Теотиуакане – городе, «где рождаются боги», видел пирамиды Солнца и Луны. Поднимался на пирамиду Солнца высотой в 1260 ступеней... В китайском Сиане любовался коллекцией терракотовых воинов в человеческий рост... И так далее.

Я инженер, в первую очередь, повторю, меня интересовали технические достижения древних мастеров. Цивилизация Тиуанако, существовавшая на территории современной Боливии во II – III тысячелетии до нашей эры, создала технологию плавления металла, строила плавильные агрегаты, сравнимые с современными печами.

Поражает воображение и архитектура древних культур. Так, например, в древнем городе Петра (на территории Иордании) сохранился архитектурный комплекс, это II век до нашей эры. Протяжённость – 11,5 километра, я это расстояние прошёл пешком туда и обратно. Великолепнейшее зрелище! Дворцы, храмы вырублены в скалах, причём колонны – точная копия дорических колонн.

Ну и, конечно, разнообразие природных ландшафтов, земных флоры и фауны – тоже великое чудо. В джунглях Амазонки (исполнилась детская мечта!) мы шли вглубь сельвы на 2,5 километра. Тропа вырублена в сплошной зелёной массе для туристов. Но всё равно впечатляет.

Совсем другие непальские джунгли. Туристы путешествуют на слонах. Животный мир джунглей Непала более разнообразен, чем южноамериканский, – носороги, змеи, леопарды, обезьяны, ну и, конечно, павлины, красавцы олени.

– Марк Борисович, вы член туристского клуба «Золотая долина» при библиотеке имени Н.В. Гоголя, слушаете классическую музыку, занимаетесь вокалом. Читая лекции, обращаетесь к истории, музыке…

– Действительно, я увлекаюсь симфонической музыкой, люблю Чайковского, Бетховена. Современный композитор Вангелис, грек по происхождению, написал замечательное симфоническое полотно «Завоевание рая». В музыкальную тему включил фантазии на тему древней мексиканской культуры мочико. Как вы поняли, это мне близко. А вокальная практика – чистой воды любительство, хотя мне это интересно. С удовольствием посещаю студию в культурном центре СибГИУ.

– Что впереди?

– В марте следующего года планирую очередное (думаю, последнее) путешествие на край земли – в Антарктику. Морской лайнер доставит нас из Сантьяго в чилийскую Антарктику, мы побываем в колонии пингвинов, затем отправимся в пролив Дрейка, разделяющий Южную Америку и Антарктиду, зайдём на мыс Горн – южную оконечность американского континента – и на Фолклендские острова… Мечтаю увидеть голубые ледяные поля, как говорят, изумительной красоты… Потом пойдём на север – в Монтевидео, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, откуда вернёмся домой.

– Зачем Вам всё это надо?

– Сколько существует человечество, столько оно спрашивает себя: кто мы, откуда, куда мы идём? Я тоже задаю себе этот вопрос, ищу на него ответ. Ещё и потому, что занимаюсь химией – одной из наук, объясняющих строение, структуру мира и его закономерности. Исповедую химический подход к экологии. Какое влияние на окружающую среду оказывает деятельность человека, насколько она вредна, насколько полезна, каков отклик окружающей среды… Если мы хотим сохранить себя как вид, эти вопросы чрезвычайно важны.

Записала Анна Векшина
Фото из архива Марка Школлера
На снимке: на берегу пустынных волн... Озеро Титикака. Анды, Южная Америка. 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter