RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.12.2011

В комнате для искусства

В Центре современного искусства «Arteroom», бывшем арт-салоне «Синий башмак, проходит выставка молодого барнаульского художника Ильи Октября «Только для тебя».

Произведения Ильи относятся к той сфере изобразительного искусства, которую называют беспредметным или абстрактным. Но это правда лишь отчасти. За всеми эмоциями, цветовыми всплесками здесь частенько можно угадать и очертания вполне конкретных предметов: стало быть, реальность из сознания художника никуда не уходит, фантазия привязана к действительности – и всё это оказывается похожим на сон, являющий нам свои эфемерные, трудноуловимые смыслы и образы.

Илья Октябрь любит контрасты – антитезу он призывает для обнажения сути. И «Синий поцелуй» оказывается вовсе не холодным, а в буквальном смысле пламенным. А вот «Тепло твоих рук» дышит довольно прохладной колористической свежестью – очевидно, таково одно из ощущений живописца... В работах под названием «Во сне», «Воздух», «Нежность» вдруг появляются цветовые квадраты – и вдохновенная субстанция принимает «клеточное», рубленое строение…

– Это всё для нас, конечно, стихии не управляемые и не ограничиваемые почти ничем. Но дело в том, что художник, поставивший перед собой цель изображать мир в абстрактной форме, находится в состоянии противоречия, – помогает разъяснить нам идею полотен Руслан Высоцкий. – Надо сказать, что в XX веке контраст был в особенной степени востребован, потому что это время ломкое, жёсткое, переходное, драматичное. И всем деятелям искусства нельзя было обойтись без обострения противоположностей. В поэзии это делалось с помощью нарушения рифмы, в музыке – появления атональности, в изобразительном искусстве с помощью разрушения предметности. А также контрастов, неприятных сочетаний, ненормальных соединений. Сейчас эти проблемы из жизни никуда не ушли. Илья в данном случае просто находится в русле современного сознания.

Высказывание новокузнецкого художника и философа Руслана Высоцкого можно считать введением в его курс лекций о современном искусстве, которые будут проходить здесь же, в «Артеруме» (буквально: комнате для искусства). Организаторы приглашают всех желающих узнать об истории и тенденциях изобразительного творчества XX и XXI века. Руслан в свою очередь обещает преподавать науку в доступной и лёгкой форме. Предусматривается в этих стенах и общение с художниками, чьи работы будут здесь экспонироваться. Например, как в случае с Ильёй Октябрём – в виде видеообращения. Хотя для публики всё же куда более предпочтительней окажутся встречи вживую: приезды авторов на открытие своих вернисажей или хотя бы беседы с ними по скайпу также помогут расширить круг знаний новокузнечан.

Анастасия Лешкевич
Фото Константина Новицкаса