RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.12.2011

На арене – встреча поколений

Ап! – и воздушная гимнастка взлетает вверх. Ап! – и механик прилежно опускает девушку на арену. В минувшую пятницу двери новокузнецкого цирка открылись для юных участников мастер-классов. Уроки циркового мастерства ребята получили от артистов Российского государственного цирка, выступающих в нашем городе с программой «Цирк, который любят все».

Конечно, те девчонки и мальчишки, которым было позволено прийти не на представление, а средь буднего дня, – не новички на арене, они занимаются в новокузнецких цирковых студиях, многие – сами уже артисты, имеющие опыт выступлений и награды с различных конкурсов и фестивалей. Сегодня они смогли получить рекомендации профессионалов высшего класса. А также попробовать себя в какой-нибудь новой роли.

Например, канатоходца. Ходьба по проволоке – пока только под руки сопровождающих и на небольшой высоте. Можно испытать себя в эквилибре: удержаться на узкой стойке, сделав шпагат или мостик. У акробатически натренированных ребятишек это получается довольно-таки неплохо.

К воздушным гимнасткам выстраивается целая очередь – взлететь пусть пока не к куполу, но всё равно ввысь, хочется многим.

– Ложись на спину, сейчас тебя будут поднимать, – Катя Михайлова и Лиля Сычёва подвешивают девчушку-испытательницу за ноги. – Закручивай, закручивай, ногой делай замах – а потом пассе! – отталкиваться ей приходится буквально «от воздуха». – А спину старайся ровно держать. Не прогибайся!

Укротителей зверей (например, собак) среди юных участников в этот раз не обнаружилось, поэтому, дабы восполнить пробел в общении с цирковыми животными, устроители организовали катание на лошади – а вернее, жеребце Атосе, породистом красавце и, представьте себе, – великолепном танцоре танго (об этом можно узнать, посетив гастрольную программу). Каждый ребёнок получил возможность проехаться по кругу на вороном артисте. А некоторые отважились сделать пистолет – дрессировщик и мастер джигитовки Дима Колодочкин подстраховывал ребятишек, объясняя правильный метод удержания на коне.

Ковёрные же, Гриша и Женя, так и не нашедшие себе учеников («Никто не хочет быть клоуном!» – сокрушались ребята) устроили мастер-класс по сальто. Ведь клоуны – известные универсалы, умеют всё. Кульбиты через голову, мягкое приземление – желающие повторить сей трюк обнаруживаются сразу.

Собственно говоря, мастер-классы, направленные именно на повышение уровня технического мастерства, не совсем удались. Но ведь это пока только единственный здесь опыт. Нынешние занятия состоялись в рамках нового социального проекта «Цирк – содружество талантливых детей». Руководитель московской программы, заслуженная артистка РФ Марица Запашная, поясняет:

– Это первое такое мероприятие. И я думаю, что оно должно развиваться – во всяком случае, всё, что от меня зависит, я буду делать. Это проект, который нам нужен. Я постараюсь, чтобы и в других цирках и в других городах этот проект существовал. Конечно, цирк должен поддерживаться государством. Мы не шоу-бизнес, мы не эстрада, мы работаем вживую. Это самый настоящий вид искусства, который несёт добро, смех, радость. Цирк – единственное место, куда можно прийти всей семьёй. Я не думаю, что он когда-нибудь придёт в упадок. По крайней мере, у нас уже растёт смена.

Анастасия Лешкевич
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter