RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.12.2010

Новокузнецк: правила благоустройства

Прошедшее на днях заседание Совета народных депутатов утвердило новые «Правила благоустройства Новокузнецка». Таким образом, старые правила, зафиксированы в постановлении городского Собрания 17 марта 1998 года «Об утверждении «Правил благоустройства и санитарного содержания территории в г. Новокузнецке», признаны утратившими силу.

Что, собственно, изменилось в правилах благоустройства? Если сказать просто, то на некоторые привычные действия сегодня налагается запрет, одновременно в обозримом будущем просматривается не послабление, а, наоборот, ужесточение некоторых правил, закрепившихся в обиходе. Ну, например, оставление на ночёвку любимого авто по принципу «где придётся». Сегодня это ещё можно, а вот завтра…

Правила будут соблюдать юридические и физические лица, имеющие право собственности (или иное право) на территории и объекты благоустройства. Ну, а поскольку все мы теперь собственники не только квартир и домов, но также и придомовых территорий, то эти объекты благоустройства будут на нашей совести (совместно с управляющей компанией).

Начнём с мусора. У этого явления нет сезона и отпусков. Этот «антигерой» есть и был всегда. Хранение бытового мусора и пищевых отходов до их вывоза должно по правилам осуществляться в контейнерах на асфальтированной площадке с хорошими подъездными путями. Ну, допустим, это уже не ново. А вот складировать крупногабаритный мусор (старые окна, диваны, кресла и стулья, а также прочие предметы домашней обстановки) следует не возле контейнера, как мы привыкли видеть, а в специально отведённых для этого местах. Так что если ваша управляющая компания ещё не оборудовала такое место – пусть поторопится! В некоторых домах идёт эксперимент: жильцы сортируют мусор по категориям, для этого тоже существуют свои правила (СанПиН), от которых уклоняться не стоит. Например, складирование и хранение пищевых отходов в подъездах жилых домов, равно как и другой мусор, – запрещено.

По новым правилам мытьё машин «где придётся», а тем более на газонах и спортивных площадках, – вне закона! Придётся ухаживать за своим четырехколёсным любимцем в строго определённых для этого местах, а не прямо под окнами.

Также запрещается выносить грязь на колёсах на автодорогу, оставлять автомобиль или его ржавый кузов на детских, спортивных площадках, на газонах и во дворах, последнее условие запрета вызвало массу протестов от депутатов Совета. Они задались вопросом, а где, собственно, ставить автомобиль? Стоянок-то не хватает. Временно условие запрета стоянки машин во дворах было отменено. Остальное – утвердили. Поступило предложение обязать управляющие компании оборудовать во дворах автостоянки (бесплатные) для жильцов дома. Но где гарантия, что в эту стаю автомобилей не забьётся чужак из соседнего двора и не оставит на приколе автомобиль до будущей весны?

Все обладатели права на территорию и объект благоустройства должны соблюдать ещё одно условие (в данном контексте одно, а вообще условий ещё больше): зелёные насаждения – газоны, кустарники, трава, цветы – должны содержаться должным образом. А деревья и кустарники – сохраняться как муниципальная ценность (они таковыми по сути и являются). За утрату единицы «зелёного друга» подразумевается восстановление в полном объёме – то есть посадка нового насаждения, равноценного по стоимости.

Новые правила закрепляют запрет на «зелёный разбой» со стороны автовладельцев, которые бросают своих «железных конец» на газонах. Пункт 9.13 гласит: «Охране подлежат все зелёные насаждения, расположенные на территории города, независимо от форм собственности на земельные участки, на которых эти насаждения расположены». Поэтому жильцы, строгающие стволы тополей, неправы. Равно и те, кто без спросу выкорчёвывает сирень или иной кустарник с газонов. На территории города отныне запрещается самовольно вырубать деревья и кустарники, в том числе сухостойные, больные или аварийные. Также считается вредительством вбивание гвоздей в стволы или укрепление в них металлических конструкций для сушки белья. В приложении к правилам указывается стоимость деревьев и кустарников в зависимости от их возраста. Так что будьте внимательны и информированы: тополь в вашем дворе – не ваша собственность.

А теперь внимание! Если вы уже загорелись идеей оборудовать свой двор согласно своим представлениям об эстетике, не торопитесь. Новыми правилами запрещено производить работы по благоустройству дворовых территорий многоквартирных жилых домов при отсутствии проекта благоустройства либо с отклонениями от него. Возможно, что подобный запрет порадует тех, кто недолюбливает раскрашенные покрышки от автомобилей, украшающие дворы вместо газонов и цветников…

Новые правила запрещают размещение на дворовых территориях жилых зданий любых предприятий торговли (в частности, киосков) и общественного питания (куры-гриль, например), включая палатки, ларьки, мини-рынки, летние кафе, производственные объекты, предприятия по ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки общественных организаций.

Как собственники многоквартирного дома теперь мы обязаны следить за эстетическим состоянием фасада, аншлагов на нём, вывесок, систем освещения, домовых номерных знаков, наружных входных дверей, окон, балконов, лоджий. Всё это должно соответствовать паспорту внешней отделки. Чтобы дом был украшением города, а не его устрашением. В период шального российского капитализма одна туристка привезла такую вот историю: там у них, оказывается, даже занавески на окнах должны быть по цвету согласованные. Например, дом решил, что они будут белыми, ослушаться нельзя – штраф! Все занавески – белые. Окна – одинаковые. Город как игрушка.

Однако вернёмся к домам новокузнецким: «С наступлением темноты номерные знаки и домовые аншлаги (то есть названия улиц) должны быть освещены». Вместе с тем при «размещении осветительных приборов на фасадах зданий не допускается попадание прямого света в окна жилых помещений». Временная стоянка транспортного средства вблизи жилых домов разрешается только с неработающим двигателем.

Свод новых правил является тем документом, с которым в обязательном порядке должны ознакомиться все старшие домов. Очень своевременная «книга»! И всего 48 листов на 20 минут внимательного чтения.

С полным текстом новых Правил благоустройства территории города Новокузнецка можно ознакомиться на печатного издания газета «Новокузнецк» №93 (441) от 14.12.2010 года.

Татьяна Иванова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter