RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.12.2010

Будь готов!

В 2010 году по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева во все школы страны был ввёден комплекс ГТЗО – «Готов к труду и защите Отечества». Кузбасс стал одним из первых регионов, образовательные учреждения которого приступили к выполнению новых, а на самом деле хорошо забытых старых, нормативов.

– Что сподвигло вернуть комплекс, ранее именуемый «Готов к труду и обороне», спустя почти 30 лет? – рассуждает руководитель методического объединения Куйбышевского района Людмила Ломакина. – Думаю, что во многом на это решение повлиял провал нашей сборной на Олимпиаде в Пекине. Результаты там были показаны катастрофически низкие. Кроме того, уровень подготовки детей на сегодняшний день в большинстве своём очень слабый. Если раньше у нас было много бесплатных кружков, секций, спортивные площадки во дворах, то сейчас этого нет. В итоге фактически отсутствует, скажем так, «прослойка» физически развитых детей, из которых можно было отбирать кандидатов уже для занятий спортом высших достижений.

К реализации программы ГТЗО в Новокузнецке приступили с началом нового учебного года. В её рамках учащимся восьмых – девятых и десятых – одиннадцатых классов предстояло выполнить нормативы на разные группы мышц: бег на длинную и короткую дистанции, челночный бег, подтягивание, поднимание туловища, плавание, наклон на гибкость, стрельба из пневматической винтовки, туристический поход, лыжные гонки. Старшеклассники, показавшие лучшие результаты по итогам всех дисциплин, будут награждены «Золотыми значками», губернаторскими премиями и дипломами.

В Куйбышевском районе соревнованиях участвовали представители 14 школ. На базе 73-й гимназии и 47-го лицея в ноябре приняли нормативы по лёгкой атлетике. Организаторы постарались сделать эти соревнования праздником, чтобы дети воспринимали их не как дополнительную нагрузку к школьным занятиям, а значимое, торжественное событие: поднимали флаг, приглашали представителей администрацией, телевидение, вручали призы и подарки. В итоге результатами остались довольны все. Нормативы, прописанные в комплексе, которые, к слову, незначительно превышают школьную программу, в некоторых дисциплинах удалось даже превзойти. Так, поднимание туловища для мальчиков необходимо было выполнить 30 раз, а кое-кто сделал тридцать девять! Девочки ненамного отстали: при норме 26 «прокачали пресс» 38 раз. Лучшим показателем на перекладине стало 23 подтягивания при необходимых двенадцати.

Если с соревнованиями, проводить которые нужно в простом спортивном зале, проблем не было, то с другими дисциплинами возникли сложности. Тира, например, ни в одной школе района нет, как нет и инвентаря для проведения лыжных гонок – уже давно этой дисциплиной не занимались. Хотя с этим вопрос решён – 21 декабря соревнования пройдут в Сосновке, участие в них примут ориентировочно шестьдесят человек. Удалось организовать и районные состязания по плаванию. Они прошли в бассейне «Олимп», 80 процентов старшеклассников смогли уложиться в норматив.

В целом лучшие результаты по итогам всех дисциплин показали лицей №47 (преподаватель Нина Николаевна Шиманова), гимназия №73 (Людмила Николаевна Ломакина, Наталья Михайловна Дериглазова), школы №92 (Ирина Геннадьевна Закусилова), №8 (Вячеслав Сергеевич Шиляков), №69 (Леонид Григорьевич Шатохин), №9 (Зоя Анатольевна Шереметова).

– Большое спасибо хочется сказать ДЮСШ №4, которая оказывает большую помощь при организации и проведении соревнований, всем нашим учителям, ведь именно на них легла основная нагрузка, – говорит Людмила Ломакина. – Мы довольны тем, как нам удалось всё реализовать. Идея такого комплекса хороша, но главное, чтобы она не осталась лишь на бумаге. Нужно действительно поднимать уровень физической подготовки детей, потому что на самом деле ребята сейчас очень слабы. На «Золотой значок» должны идти не десять – двенадцать человек от школы, а гораздо больше, ведь все нормативы реально выполнимы. Важно не заставлять детей. Действовать не под спущенные сверху цифры. Сейчас нам нужно просто увидеть действительную картину – кто на что способен, и решить, что делать дальше.

Виктория Константинова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter