RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.12.2010

Счастье жить

«Щучья любовь», «Молодожёны», «Неразлучная парочка». Любовь, плотская, манкая и такая человечья, – самый главный сюжет работ Екатерины Ивановны Жарковой. На шкафах, на полках, в прихожей у входа – живут, сплетаются, лучатся счастьем олени, змеи и птицы.

– Это не я сделала, а природа. А коли природа – значит, с богом…

В семье Екатерины Ивановны художественное видение – в крови. Родные братья писали и выставлялись ещё до войны. Старший, посмертно Герой Советского Союза, погиб под Москвой: потеряв всех своих бойцов, командир артиллерийского расчёта со связкой гранат бросился под танк. Младший, лётчик, прошёл всю войну и погиб под Берлином, за неделю до победы.

Сама Екатерина Ивановна – труженик тыла. Свой почтенный возраст – 82 года – она не скрывает. Даже наоборот, гордится им. Просматривая фотографии 20-летней давности, искренно удивляется: «Какая я здесь молодая!»

В её жизни всё всерьез и надолго. 1 июня 1946 года она пришла работать в один из детских садов в Красноярске. И оставалась верна своему делу на протяжении 40 лет. Говорит, что так была погружена в своих воспитанников, что долгое время даже откладывала рождение собственного ребёнка.

– Требуется, чтобы воспитатель был разносторонне развит. Надо уметь рисовать, петь, играть на музыкальном инструменте, сочинять стихи… Я учила детей сравнивать, смотреть и видеть. И разве не радость, что многие мои детки стали художниками и скульптурами?

В руках её всё оживает:

Камни, корни, шишки.

Словно в сказке вырастают

Птицы, слоники и мишки!

Так написали в день 40-летия профессиональной деятельности Екатерины Ивановны Жарковой благодарные коллеги.

С мужем Иваном Леонтьевичем они прожили вместе 53 года.

– Мой Ванечка, – рассказывает, – прошёл всю войну. Оборонял Брестскую крепость, воевал под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге. Мы сыграли свадьбу через месяц после нашего знакомства. Он был мне и опорой, и помощником, и другом. А сам – от меня заряжался энергией и радостью.

После кончины мужа она долго не могла оправиться. Помог всё тот же природный оптимизм и умение искать и находить вокруг себя чудесное: села на окно божья коровка – чудо, увидела в хитросплетении веток историю для новой работы – снова чудо.

– Как мне везёт по жизни! Рядом с моим домом – речушка. Камушек нашёл, почистил, и так повернул, и этак… Это ж какая благодать! Разве можно стареть с таким чудом?!

– Как вам удаётся так выглядеть? – пожалуй, самый популярный вопрос в её адрес.

– Я не приемлю зло и невнимание, – светится добром гостеприимная хозяйка дома.– Главное – не думать о плохом, о нездоровье. Я порой смотрю на себя в зеркало – старая, а отойду – и забываю, что состарилась. «На земле жить без пользы – землю тяготить», «Худой Иван – не людям, не нам, а добрый Иван – и людям, и нам» – это не я придумала, это народ сказал. Меня не будет, а работы мои останутся...

Лариса Фёдорова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter