RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.12.2010

Как-то раз под Рождество…

На главной площади Новокузнецка вовсю идёт подготовка к Новому году: мастера вырезают ледяные фигуры, строят горки, возводят снежный городок. А в павильоне неподалёку концентрация праздничного настроения настолько высока, что удержаться от покупки сувенира, украшения или маскарадного костюма просто невозможно – здесь проходили восемнадцатые по счёту специализированные выставки-ярмарки «Накануне Рождества», «Город мастеров» и «Шарм. Стиль».

«Лучший подарок тот, что сделан своими руками», – сегодня этот девиз актуален как никогда, ведь изделия ручной работы ныне на пике моды. Чтобы не отстать от последних тенденций, каждый желающий мог пройти мастер-класс по декору новогоднего шампанского, валянию игрушек из шерсти, а также мыловарению. Оказывается, чтобы сделать душистое, да ещё и оригинально украшенное мыло своими руками, достаточно 30 минут.

– Процесс приготовления прост, – рассказывает участница выставки Ольга Седова. – Берётся мыльная основа (её мы обычно заказываем через Интернет), режется на мелкие кубики и растапливается на водяной бане либо в микроволновке. В получившийся киселёк добавляется масло (любое, какое есть в доме: хоть оливковое, хоть подсолнечное, хоть кедровое) и ароматизаторы. Всё это заливается в формочку, охлаждается в течение получаса, и – готово! Себестоимость такого мыла составляет 20 – 30 рублей, к тому же ты точно знаешь, что туда добавил!

Не меньшую популярность у сегодняшних рукодельниц набирает и валяние из шерсти. Изделия, выполненные с помощью этой техники, на ярмарке были представлены в изобилии: игрушки, бусы, сумки, палантины.

– Валяние – старинное ремесло, – объясняет мастер Елена Кайгородова, – и привычным для всех его примером являются валенки или, скажем, тапочки. Изготовление шарфов требует более кропотливой работы, и волокно здесь совсем другое – более тонкое. Всё делается руками и требует очень много энергии и физических усилий.

Новый год – время чудес и подарков, и на ярмарке не обошлось без сюрпризов. Для воспитанников детских домов был подготовлен праздник, в ходе которого сладкими призами и игрушками наградили победителей конкурса «Новогодний подарок своими руками», прошедшего накануне. Днём ранее, кстати, ребята приняли участие в модном показе, состоявшемся в рамках круглого стола «Школьная одежда: за и против. Тенденции, направления, возможности». О необходимости ввести в образовательные учреждения единую форму в последнее время говорилось не мало, и это предложение снискало большое количество как сторонников, так и ярых противников. Те, кого пугали «серость» и отсутствие индивидуальности, получили весомый аргумент, говорящий об обратном: и школьная одежда может быть красивой и стильной. Свои коллекции продемонстрировали швейные фабрики Кузбасса: «Берёзка-стиль», «Сибирячка», «ИПОН», «Визиони».

По подиуму в дни ярмарки прошлись и домашние питомцы. Четвероногие стиляги – шпицы, той-терьеры, йоркширы, болонки – продемонстрировали последние тенденции собственной моды. Тёплые ботиночки на зиму, удобные комбинезоны и кофточки – все модели, ухоженные и гладко причёсанные, своими нарядами были очень довольны.

Те, кому этих впечатлений оказалось недостаточно, смогли взглянуть и на показ маскарадных костюмов. После этого карнавального шествия близость новогодних праздников точно ощутил каждый.

Анастасия Лыкова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter