RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.12.2010

Французская история

Новокузнецкий театр «Синтезис» возобновил показы спектаклей для взрослого поколения горожан. На сцене Дома творческих союзов прошла премьера спектакля «Подружка из...», поставленного по пьесе французского драматурга Матея Вишника.

Давненько «Синтезис» не выпускал чего-либо подобного. Ещё лет шесть – семь назад покорял публику смелыми постановками, потом с головой ушёл в коммерческое направление: артисты работали в основном для юного зрителя на многочисленных и благодарных «детских» площадках.

Этот же спектакль во всех смыслах – для взрослых. Во-первых, начинается он с постельной сцены (ох уж эти французы!) Тривиальная ситуация: вы просыпаетесь утром с кем-то незнакомым в одной кровати... А во-вторых, здесь запрятано немало философии и рефлексии, ожидающей после просмотра.

Странная история разворачивается на сцене. Двое заключают сделку на девять ночей – просто чтобы узнать друг друга поближе. А за девять суток, оказывается, можно не только – что бы вы думали? – развести потомство птиц или досконально изучить повадки соседей, что живут сверху, снизу и за стеной. Но и измениться коренным образом самому, даже немножечко сойти с ума...

«Подружка из...» – камерный, дуэтный спектакль. Вообще-то он имеет более длинное название: «История медведей панда, рассказанная одним саксофонистом, у которого имеется подружка во Франкфурте». Причём здесь панды, саксофонист и Франкфурт, лучше разобраться самому, при непосредственном просмотре. Идею постановки предложила актриса «Синтезиса» Светлана Колыванова, сыгравшая женскую роль. Реализовал её, срежиссировав и попутно исполнив мужскую роль, актёр драмтеатра Артур Левченко. Небольшая расшифровка для тех, кто хотел бы посмотреть (а оно весьма стоит того), от режиссёра и главного героя:

– Это своего рода обращение к зрителю. О том, что каждый человек обладает определёнными качествами, которые увидеть не всегда можно. Они в человеке не раскрыты. А при наличии каких-либо обстоятельств качества раскрываются, герой становится чистым, простым, он делается лучше. Мой персонаж изначально был испорчен: алкоголем, многочисленными связями с женщинами... Но под влиянием другого персонажа, который был послан к нему на девять дней (а за это время, как мы знаем, выясняется, куда душа должна отправиться: в рай или ад), душа раскрывается, и становится понятно, что она всё-таки достойна пребывать в хорошем месте.


Анастасия ЛЕШКЕВИЧ
Фото Валерии Баженовой

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter