RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.12.2011

Не для галочки

Ещё несколькими социально значимыми объектами порадовала прошедшая неделя: два детских сада и профилакторий в Орджоникидзевском районе, поликлиника – в Заводском.

Детский сад №239 в 2000 году опустел, и половину здания отдали под централизованную бухгалтерию районного отдела образования.

За три неполных месяца – ремонт начался в середине сентября – детский сад преобразился. В его реконструкцию вложили 70 миллионов рублей из областного и городского бюджетов: новые прачечная, пищеблок, освещение, полы с обогревом, стены и потолки, мебель и игрушки.

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству, заявил собравшимся на церемонии открытия, что свою собственную дочку в такой детский сад он отдал бы с лёгким сердцем.

– Что такое детский сад? Это первый социум на пути становления гражданина. Как он пройдёт у ребёнка, так тот и будет себя дальше по жизни определять. Потому что детские эмоции – самые устойчивые. Если в жизни всё хорошо, значит, в детстве человек был счастливый. Наша задача, чтобы ребятишки эту первую школу прошли достойно. Всё в этих стенах будет нормально. Это не для галочки – здесь всё сделано от души.

290 воспитанников отныне сможет принимать детский сад №239. Ещё 220 мест предоставит реконструированный 210-й.

Всего же, по словам начальника комитета образования администрации Новокузнецка Татьяны Рагозиной, в 2011 году в городе открыто дополнительно почти 1300 мест в детских дошкольных учреждениях, в том числе благодаря введению домашних групп и пересмотру нормативов. Это число почти в пять раз превышает показатели прошлого года, но пока, увы, не решает проблему дефицита мест.

Поликлиника №1 на Горьковской, 23, по прогнозам, должна стать первой ласточкой в общей и большой реконструкции печально известного микрорайона. Во всяком случае, эта мысль прозвучала в одном из выступлений губернатора Кузбасса. Сбудутся его слова или нет – покажет время, а новый облик поликлиники уже привёл в восторг её пациентов.

– Это сказка… Совершенно другое здание! – восхищается Зоя Семёновна Безрукова. Поликлиника начнёт работать 19 декабря, на 26-е у неё талончик к хирургу. – Я сюда с 1966 года обращаюсь, и всегда мне помогают. Но теперь, наверное, и уходить не захочется – такая красота!

Капитального ремонта здесь не было полвека. В 2008 году благих намерений хватило только на замену кровли – помешал экономический кризис. Нынешний ремонт обошёлся в 23,4 миллиона рублей. Результат – новые сети отопления, водоснабжения и канализации, электропитание и освещение, автоматическая пожарная сигнализация, системы вентиляции и кондиционирования воздуха. И, конечно же, просторные светлые кабинеты и коридоры, огромные окна, которые будто раздвинули стены.

Горняки шахты «Полосухинская» теперь смогут поправить здоровье в одноимённом профилактории в Орджоникидзевском районе.

Ещё три года назад это место занимало ветхое здание профилактория шахты «Байдаевская». За это время произошли разительные перемены – лечебное учреждение поменяло не только вывеску, но и обрело внешний лоск, оснащено современным оборудованием.

Одновременно в обновлённом профилактории смогут лечиться пятьдесят горняков. Двери специалистов открыты и для жителей Орджоникидзевского района – для этого достаточно полиса ОМС.

На торжественной церемонии открытия побывал глава города Валерий Смолего:

– Здесь всё сделано для того, чтобы пациенты могли пройти нужные обследования, выявить заболевания на ранней стадии. Предусмотрена профилактика всего организма.

В ближайшее время на базе профилактория начнётся строительство стационарного корпуса и водолечебницы.

Подготовили Лариса Михайлова, Валерия Клишина
Фото Марии Коряга, Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter