RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.12.2011

Без исключения

Задача администрации – помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Почти 144 тысячи человек с ограниченными физическими возможностями проживают на сегодняшний день в Новокузнецке. Цифра немаленькая – почти семь процентов от общей численности населения.

Печальный показатель в росте не останавливается. Ещё печальнее то, что более половины (четыре процента) – дети. Из них 900 обучаются по полной образовательной программе, ещё 300 – по индивидуальным методикам на дому.

Задача администрации – помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

На приёме главы города, прошедшем накануне Дня инвалидов, озвучивались меры социальной поддержки маломобильных граждан. Как заверил Валерий Смолего, в 2012 году помощь в полном объёме сохранится.

О проделанных добрых делах говорилось довольно много. Так, на центральных улицах установлены звуковые светофоры, муниципальный транспорт оснащён автоинформаторами. Организована работа по созданию карты города с указанием объектов доступности для маломобильных граждан в электронном справочнике Новокузнецка. Курсирует социальное такси с подъёмниками для инвалидов-колясочников. До конца года автопарк пополнится ещё одним автомобилем.

Отметили и развитие безбарьерного доступа к объектам городской инфраструктуры. Эталоном стали учреждения социальной защиты, установившие пандусы. Но для людей с ограниченными физическими возможностями это, скорее, исключение, а не правило. В большинстве случаев – преодолеть высокие ступеньки и бордюры инвалидам не под силу. Но, как заметил глава города, физический недуг не может быть препятствием на пути достижения поставленной цели. Новокузнецк строился не один десяток лет, как правило, в расчёт не бралось комфортное пребывание инвалидов. Непреходящая задача общества и властей – создавать равную среду для всех людей без исключения.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter