RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.12.2011

Вкладывать в будущее

Экономика Кузбасса должна быть инвестиционно привлекательной для малого и среднего бизнеса. Приём предпринимателей, представителей граждан и организаций, реализующих инвестиционные проекты в Кузбассе, провёл в администрации города инвестиционный уполномоченный в Кемеровской области Дмитрий Исламов.

Такой приём состоялся недавно в Кемерове, и вот теперь – в Новокузнецке.

Институт уполномоченного по правам инвесторов создан несколько месяцев назад. На эту должность был назначен заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов. Задачи уполномоченного – содействие развитию инновационного бизнеса, реализации проектов, потенциально значимых для экономики Кузбасса, внедрению новых производств и технологий.

Во встрече с предпринимателями приняли участие заместитель главы города по экономическим вопросам Дина Смертина и руководитель отдела содействия малому и среднему предпринимательству управления промышленности Александр Попов.

...По информации отдела писем и приёма граждан администрации города, на первый приём к уполномоченному записались десять предпринимателей. Ожидалось, что люди будут подходить ещё.

Юрий Прошутин – директор ООО «Энергоресурс», доктор технических наук, председатель экспертного совета при главе города по инновационному развитию промышленности.

Год назад предприниматели встретились с главой города и озвучили намерение развивать инновационный промышленный бизнес. И вот теперь создан экспертный совет, в который входят руководители предприятий, разрабатывающих инновационные проекты. Юрий Евгеньевич рассказал инвестиционному уполномоченному о проектах, принятых к реализации, а также о тех, что только предстоит запустить в производство.

Так, на одном из предприятий, которые входят в инвестиционную группу, организовано огнеупорное производство на 250 рабочих мест, по словам Прошутина, единственное за Уралом. Предусматривается разработка и внедрение других перспективных технологий. Одна из них – глубокая переработка бурых углей. Зашла речь и о создании технопарка на юге Кузбасса. Есть площади, есть технико-экономическое обоснование.

Дмитрий Исламов рекомендовал сосредоточить усилия на реализации самых значимых направлений.

– Многое из того, о чём вы сказали, крайне интересно и, по всей видимости, имеет будущее, – заметил он.

По словам Исламова, в области ощущается явная нехватка реально обоснованных инновационных проектов, в том числе предлагаемых горожанами.

– Новокузнецк подаёт не так много заявок, как хотелось бы. А ведь потенциал у вас есть, и немалый.

Дмитрий Исламов попросил сообщить ему о времени очередного заседания экспертного совета.

– Постараюсь приехать, и не один, – пообещал он. – Обсудим проблемы, обменяемся идеями.

Что касается конкретной помощи в продвижении разработок, в этом отношении инвестиционный уполномоченный готов сделать всё, что от него зависит.

…По словам директора ООО «Научно-производственный комплекс «Инженерная компания» Александра Почечуева, их общество имеет достаточный пакет перспективных проектов. Пока реализуется один – производство автономных котельных. Разработка уже применяется на практике – в муниципальном хозяйстве Осинников и Калтана. Применение автономных котельных, заметил Александр Алексеевич, позволяет существенно экономить уголь, электроэнергию… и трудозатраты.

Сельские территории, частный сектор могли бы стать потенциальными потребителями продукции фирмы.

Ещё одна новинка инженерной компании – оригинальная технология углеобогащения: брикетирование отходов углепроизводства. При подшихтовке углём, считают специалисты, получается приемлемое топливо и, что немаловажно, недорогое, незаменимое для использования в частных домовладениях.

Первую линию по брикетированию отходов производительностью 10 тонн в час предприниматели планируют смонтировать в декабре. Однако есть проблема, которую самим инвесторам не решить, – сырьевая база.

– Сложилась парадоксальная ситуация: производственники предпочитают платить штрафы, но не продавать отходы своих предприятий, – говорил Александр Почечуев.

Кроме помощи в реализации конкретных проектов в задачу инвестиционного уполномоченного входят анализ системных проблем и, соответственно, корректировка нормативных актов, инициирование на муниципальном или областном уровнях решений, которые снимут данный вопрос с повестки дня.

До конца года в каждом населённом пункте Кемеровской области будет назначен свой уполномоченный по правам инвесторов.

Ставка на новые идеи, проекты, разработки – требование времени. По словам Дмитрия Исламова, область активно работает с Агентством стратегических инициатив. Объявляются конкурсы инновационных проектов. А на днях делегация во главе с первым заместителем губернатора Валентином Мазикиным с ознакомительными целями выезжает в Сколково. 

Анна Векшина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter