RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.12.2010

С наступающим Новым годом, синички!

Необычную акцию придумали ученики 5 «Б» класса. Они решили объединить два мероприятия: украсить на улице новогоднее дерево, создав праздничное настроение прохожим, и покормить пернатых. Бумажные ёлочные украшения, какими бы яркими они ни были, под воздействием снега и ветра быстро превращаются в мусор. Кормушки надо каждый день пополнять свежим кормом, что не всегда удобно делать возле школы (ребята уходят на выходные, иногда перед уроками остается мало времени и прочее). Зато этих недостатков лишены съедобные игрушки!

Исходными материалами для вкусных украшений стали хлеб, крупа и главное лакомство синиц – несолёное сало. Для скрепления зёрнышек школьники использовали иакже съедобный клей: клейстер, сваренный из муки и крахмала. Мишуру, фольгу и полиэтилен за их неэкологичность ребята сразу исключили из своего списка. Но даже такие непривычные материалы позволили детворе проявить фантазию. Семён Детков, например, из хлебного мякиша и гречки слепил медведя.

– Мы его делали всей семьёй, сестра Катя лепила медведю лапы, – с гордостью рассказывает он.

Саша Морозова придумала снеговика из… сала. Из него вырезаны кружки, которые между собой скреплены нитками, а глазки – сухарики. Ей, увлёкшись творческим процессом, помогала мама. В ход пошли и замороженные ягоды, припасённые с лета, и орешки. Из них получились замечательные бусы.

Единственная сложность, с которой столкнулись гимназисты, – это сохранность съедобных игрушек в течение дня. В тепле сало и другие исходные материалы начинают подтаивать. Но и эта проблема оказалась решаема: игрушки на время уроков нашли приют в морозильной камере кабинета трудов. Для того чтобы до птичьих гостинцев сложнее было дотянуться хулиганам и собакам, ребята взяли стремянку.

После окончания занятий детские поделки заняли своё место на красавице ёлке под окнами гимназии. Шустрые синички, быстро сообразив, что вся суета затеяна ради них, нетерпеливо ждали. Ребята ещё не успели зайти за угол гимназии, как первая птаха уже успела клюнуть приготовленное школьниками угощение. Оно явно пришлось ей по вкусу. И не беда, что до самого Нового года ждать ещё две недели. У птиц свой календарь. Для них важнее, что праздничный стол накрыт накануне обещанных синоптиками сильных морозов. А на сытый желудок холода пережить намного легче.

Лариса Кааль
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter