RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.12.2011

Признаны состоявшимися

Окончательные итоги выборов в горсовет подвели во вторник. Для тщательного подсчёта голосов избирателей потребовалось двое суток

Результаты, по словам председателя Муниципальной избирательной комиссии Андрея Белоусова, сомнению не подлежат, «выборы в городской Совет народных депутатов признаны состоявшимися и действительными». С чем Андрей Германович и поздравил новокузнечан.

Члены избирательной комиссии с правом решающего голоса в присутствии журналистов ознакомились с содержанием протокола о результатах выборов депутатов горсовета и подписали его. Несогласных не оказалось, замечаний и особого мнения внесено не было.

Обжаловать итоги выборов кандидаты вправе после опубликования результатов голосования в газете «Новокузнецк». С ними можно ознакомиться в сегодняшнем номере – в разделе «Официально».

Работа у избиркома на нынешних выборах была особенно хлопотной и халатности не терпела. Все процедуры – строго по часам, с точностью до минуты. Последний протокол по выборам в представительный орган местного самоуправления был введён во вторник в 10.47. В 11.55 – сформирован протокол Муниципальной избирательной комиссии по итогам голосования и результатов выборов в горсовет по единому избирательному округу.

– Впервые в Новокузнецке одновременно проводились выборы в Госдуму, а также в представительный орган местного самоуправления по смешанной системе, – объяснил Андрей Белоусов затянутость определения волеизъявления граждан. – Обработка трёх комплектов избирательных бюллетеней потребовала времени. В первую очередь избирательным комиссиям нужно было подвести итоги выборов в Думу, составить протокол. А затем подсчитывали голоса в местный парламент.

К слову, выдача сразу трёх бюллетеней внесла сумятицу и среди электората. Немудрено. В выборах в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации VI созыва приняли участие семь политических партий, в горсовет – три, плюс самовыдвиженцы. На одном из участков знакомая пожилая женщина отдала свой голос за достойное, на её взгляд, политическое объединение в Госдуме, но, к своему недоумению, не нашла его в бюллетенях для выбора в местный парламент. Недолго думая, бросила два бланка незаполненными. Возможно, сказалась недостаточная информированность в период предвыборной кампании.

Но в низкой активности электорат уж точно не обвинишь. Голосовали семьями. Выстаивали очереди до заветной урны. Ведь выборы – не только определение будущего страны, но и своего рода долгожданный праздник – раз в пять лет. Хорошего настроения добавляла ярмарочная торговля – не только сластями и пирожками, но и всякими нужностями для дома, бельём и книгами. Всего в голосовании приняли участие 234387 избирателей (55,21 процента).

Депутатские мандаты по единому избирательному округу среди региональных объединений политических партий распределились следующим образом:

«Единая Россия» – девять мандатов (109769 голосов), «ЛДПР» – пять мандатов (57415 голосов), «Справедливая Россия» – 4 мандата (56174 голоса).

– За список «Единой России» проголосовали 46,83 процента избирателей, «ЛДПР» – 24,5 процента, «Справедливую Россию» поддержали 23,97 процента, – прокомментировал Белоусов. – Данные по Новокузнецку соответствуют среднестатистическим по всей стране, поэтому какая-либо фальсификация в части результатов выборов и итогов голосования невозможна. Освещение выборов нужно делать на основании официальной информации, руководствуясь документами. Иначе это, мягко говоря, недостоверно.

Что касается кандидатов-одномандатников, то на 17 округах уверенную победу одержали «единороссы», на одном округе – №13 – они уступили «справедливороссам».

По итогам голосования по одномандатному и единому округам 26 депутатских кресел займут представители «Единой России», по пять – у либерал-демократов и «эсеров». Ближайшие пять лет горсовет будет работать именно в таком составе.

– Кандидаты, избранные по пропорциональной системе, могут меняться, люди вправе отказаться от своих депутатских мандатов, соответственно, мандат будет передан следующему кандидату, который был включён в зарегистрированный список. Решение по этому поводу будет принимать Муниципальная избирательная комиссия, – заметил председатель МИК. При этом добавил, что большую роль в выборах сыграли СМИ. Например, о том, что у кандидата Виктора Смирнова есть судимость, избиратели узнали именно благодаря журналистам за два дня до выборов, и это значительно повлияло на количество голосов в его пользу.

Заявление на данное решение МИК, по словам Андрея Белоусова, абсолютно законное, в Центральный районный суд Новокузнецка поступило от кандидата Смирнова в понедельник.

Помимо этой жалобы было ещё три, но они не касались нарушения прав избирателей или избирательных объединений.

Прокомментировал Белоусов и инциденты в ходе получившего широкую огласку голосования в ДК «Алюминщик» – со слов наблюдателей от партий, ещё до начала выборов урны, к слову, непрозрачные, были заполнены на треть. Но, как оказалось, заглядывать в избирательные ящики они не имели никакого права, нарушили тем самым тайну голосования. Получается, пострадали за «любопытство».

– Я бы хотел отметить следующее: решение о признании выборов действительными и состоявшимися по избирательному округу №7 окружной избирательной комиссией принято, а в состав его был включён и 639-й избирательный участок – решение не обжаловано и является законным. Следственный комитет по Новокузнецку следственного управления РФ по КО начал проверку по факту препятствования работе избирательного участка, – резюмировал Андрей Белоусов. – На избирательном участке, тем более в день выборов, предпринимать какие-либо действия может только избирательная комиссия.

Никаких жалоб на действия избирательной комиссии 4 декабря на участке 639 никуда не поступало. А вот горожане написали заявление в управление внутренних дел – об ущемлении их конституционных прав, в течение двух часов – пока шёл разбор полётов – они не могли выполнить свой гражданский долг.

– Поднявшие шум граждане не были наблюдателями в том смысле, который подразумевает закон, – ответил Андрей Белоусов. – Наблюдатель – это то лицо, которое направлено избирательным объединением или кандидатом на избирательный участок. Я лично выезжал на участок 639, видел документы, предъявляемые наблюдателями. В этих документах даже не было участка, куда они направляются. Соответственно, избирательная комиссия принимала решение об удалении этих граждан с избирательного участка. Факт вброса бюллетеней никем не установлён.

Устанавливать правых и неправых будут компетентные органы. Пока же к официальной информации ответственных за выборы лиц добавить нечего.

Валерия Клишина
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter