RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.12.2011

Бюджет на прослушивании

Публичные слушания, куда были приглашены все желающие, массовыми, к сожалению, не стали, однако по определению самих депутатов, в распределении бюджета «борьба была нешуточная». Необходимо было разделить средства, которых год от года всё больше не хватает. Впрочем, такова магия денег, сколько бы их не было – всегда мало. Общественные слушания должны были внести, если бы горожане посчитали это нужным, коррективы в распределение бюджетных средств перед вторым чтением. Поправки не понадобились.

Тем не менее в зале нашлись заинтересованные лица, которые задавали вопросы депутатам, касающиеся здравоохранения и образования, по тем статьям, которые и являются по расходам самыми затратными. Начальник финансового управления Людмила Прокушенко выступила с исчерпывающим докладом по будущему бюджету, в котором, естественно, обнаружились и «дыры».

Итак, бюджет, с которым придётся считаться всем муниципальным и иным организациям, составит на будущий год более 16 миллиардов рублей. Дефицит бюджета – 356 миллионов.

Первым по сложившимся обстоятельствам был заслушан доклад на бюджетную тему начальника управления здравоохранения Александра Шадрина. Он сделал краткий анализ состояния вверенного ему медицинского хозяйства. На следующий год городскому здравоохранению выделят 1 миллиард 546 миллионов рублей. По объёму необходимых задач, которые должны быть выполнены по идее, это небольшая сумма. Взять хотя бы ремонт поликлиник, о которых не говорит, наверное, только ленивый: их в системе городского здравоохранения 65, почти все так или иначе требуют обновления. За два года по программе модернизации на имеющиеся деньги можно отремонтировать только 19. На капитальный ремонт учреждений здравоохранения требуется, по скромным подсчётам, 254 миллиона рублей, но только 34 миллиона бюджет смог выделить.

Вместе с тем из того же источника необходимо предоставить средства на лицензирование и обучение молодых врачей-специалистов. Шадрин отметил также, что девятнадцать врачей в прошлом году были обучены для работы на новом оборудовании, которое поступило в рамках различных программ, в том числе и федеральных. Присутствующие в зале новокузнечане задали волнующие молодых вопросы: какова реальная поддержка кормящих мам? Молочных кухонь в городе недостаточно, и, скорее всего, их больше не станет. Зато в городе ширится движение за популяризацию грудного вскармливания, в этом смысле Новокузнецк опережает остальные города Кузбасса. Был затронут вопрос дефицита койко-мест в больницах города и скромного питания больных. Если последнее утверждение всё-таки носит спорный характер, то больные, которые лежат в коридорах, – явление повсеместное. Александр Прокопьевич ответил горожанам, что скопление больных носит сезонный характер, а не постоянный. Иногда имеются случаи необоснованной госпитализации. В этом всё дело. Больница шире и выше всё равно не станет. Какой бы бюджет нам сегодня ни предложили.

Вторым вопросом рассматривалось положение бюджетных дел в образовании. Спикер горсовета обозначила образовательную систему города как основную статью расходов городского бюджета. В следующем году запланировано выделить три с лишним миллиарда рублей на образовательные расходы. Существенная часть этих денег будет потрачена на заработную плату педагогам. Оставшиеся средства распределят на целевые программы – их в образовании восемь. На будущий год планируется модернизация школьного питания. Плюс затраты на выполнение противопожарных мероприятий, которые сами по себе необычайно дороги, а также капитальные ремонты и прочие неотложные нужды школ и детских садов.

По признанию председателя комитета образования и науки Татьяны Рагозиной, на нужды образования не хватает более 200 миллионов рублей. А это существенный дефицит. Нельзя сбрасывать со счетов ужесточение требований по охране детских школьных и дошкольных учреждений. А это тоже немалые затраты. Тем более если учитывать плачевное состояние дверей и ограды в старых школах.

Но самой скромной в следующем году будет сфера ЖКХ. Если в 2011 году на коммунальное хозяйство город выделял четыре с небольшим миллиарда рублей, то в следующем картина изменится – сумму, увы, урезали. То, что осталось, будет направлено на финансирование целевых программ, будет ли это достаточно – время покажет. Как призналась председатель комитета по ЖКХ Татьяна Васюк, нерешённым остаётся вопрос дотации выпадающих доходов за жилищные и коммунальные услуги:

– На следующий год сохраняется дотация для управляющих компаний и населения по теплу и по воде, до 1 июля 2012 года размер платы граждан не изменится, тарифы также для ресурсоснабжающих организаций регулирующими органами до 1 июля замораживаются, а с 1 июля рост предполагается на 6,5 – 13 процентов. Таков неутешительный прогноз. Понятно, что новому депутатскому созыву придётся приложить немало усилий для решения этих вопросов в пользу горожан. Бюджет во втором чтении будут принимать уже совсем скоро. 

Татьяна Негода

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter