RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.12.2011

В стадии планирования

Уже в следующем году Новокузнецк ожидают значительные перемены. Пока планы развития города только на бумаге, но при поступлении достаточного финансирования будет принято положительное решение об их судьбе. Тем более эти задачи были озвучены перед выборами губернатором на встрече с активом Новокузнецка.

Реализация задуманных проектов обсуждалась на областной коллегии. Охвачены все сферы жизнедеятельности муниципалитета: социальная, здравоохранение, образование, транспортная инфраструктура, спорт.

Проблема, набившая оскомину: очерёдность в детские сады – по-прежнему порядка 11 тысяч малышей. Отсутствие дошкольных учреждений наносит тень на репутацию новых микрорайонов, куда, как правило, заселяют молодёжь по социальным программам. Губернатором принято решение о строительстве в следующем году детского сада на 240 мест в квартале 20 Новоильинского района. В ближайшее время начнётся проектирование садика в квартале 45 – 46.

– Целевая программа «Детские сады» предусматривает ремонт пяти зданий бывших дошкольных учреждений, – отметил глава города Валерий Смолего. – На будущий год за счёт инвесторов построят ещё три детсада.

В области здравоохранения озвучили два перспективных направления, которые позволят увеличить продолжительность жизни новокузнечан. Основными причинами смертности назвали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Улучшить ситуацию планируется за счёт организации регионального сосудистого центра на базе ГКБ №1 и первичного сосудистого отделения на базе ГКБ №29. На оснащение обоих объектов необходимо порядка 350 миллионов рублей.

Остро стоит вопрос нехватки площадей в городском онкологическом диспансере – для возмещения коечного фонда, диагностических служб поликлиники. По этой причине увеличиваются сроки начала госпитализации пациентов после установления диагноза. На протяжении ряда лет рассматривались варианты расширения площадей, на сегодняшний день принято решение – перевести МУ «Кустовой медицинский информационно-аналитический центр» в другое помещение, освободив тем самым место для онкологического диспансера. Однако новое здание центра должно быть приспособленным. Его ремонт и перенос всех сетей обойдётся в 35 миллионов рублей.

Дела дорожные требуют не меньшего вмешательства со стороны власти. Ждёт своего завершения строительство третьей очереди южного въезда с выходом на улицу Транспортная. Протяжённость дороги – 2,4 километра, необходимое финансирование – порядка 610 миллионов рублей.

Потенциальный объект в строительстве – дорога между Кузнецким и Заводским районами, через полигон ТБО. Сейчас связующим звеном между ними выступает Центральный район, автомобилистам и пассажирам общественного транспорта приходится преодолевать расстояние до 30 километров, минуя Кузнецкий и Дозовский мосты. Протяжённость прямой дороги составит всего 11 километров.

Давно возникала идея соединить Новоильинский район с трассой Кемерово – Новокузнецк, с выходом в аэропорт и на север области. По поручению губернатора начата проработка трассы, автодорога пройдёт по территории трёх муниципальных образований.

Планируется строительство подземного перехода на одном из наиболее аварийных участков – между лицеем №111 и СибГИУ, сегодня решается вопрос о проектировании проекта. Цена вопроса – два миллиона рублей.

Следующее поручение «свыше» – реконструкция Дворца спорта, первый шаг – составление проектной документации.

В связи с планируемым расширением Новокузнецка в сторону посёлка Абагур-Лесной актуальным становится строительство моста через Кондому, ввод которого позволит развивать строительство на правом берегу реки, соединит Центральный район с автодорогой на Ленинск-Кузнецкий. То есть будет создан ещё один выход из города – на юг Кузбасса. Протяжённость моста – порядка 400 метров, только на проектные работы необходимы порядка 10 миллионов рублей.

Глава города обратился к депутатам облсовета, членам коллегии проникнуться проблемами Новокузнецка, обозначенными губернатором, принять правильное решение и внести поправки в областной бюджет на 2012 год. 

Валерия Темникова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter