RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.12.2011

Под снос и под ключ

Чуть больше месяца осталось ученикам общеобразовательной школы №81, что на Горьковской, обучаться в привычном здании. Его признали аварийным, пребывание в нём опасно для жизни.

Помещение снесут, и на его месте построят новую, современную, школу.

Трёхэтажную кузницу знаний 1960-х годов постройки уже давно опутали многочисленные трещины – и большие, и маленькие. Хоть и замазывают их тщательно при ремонте, всё равно пробиваются наружу. Внешний вид, мягко говоря, непрезентабельный.

В конце прошлого учебного года инженеры РЭУ провели плановый осмотр здания, составили акт, который лёг на стол председателя комитета образования и науки. И пошло движение. В сентябре выделили 100 тысяч рублей на тщательное обследование школы. Уже через месяц постановили – существует серьёзная опасность обрушения. Может быть, и не сегодня-завтра, но риск в данном случае – дело неблагородное. Областная коллегия вынесла вердикт – зданию не быть.

– Коллегия приняла решение о строительстве новой школы, ориентировочные сроки завершения – сентябрь 2013 года, – поясняет Геннадий Трушкин, директор 81-й. – Наша цель – сохранить учеников и педагогический коллектив, минимально вмешаться в учебный процесс, создать комфортные условия для детей и учителей в других школах.

81-ю посещают 768 учеников. Сейчас их распределяют по близлежащим учреждениям. «Началка» отправится в 33-ю школу, среднюю и старшую параллели временно переведут в 22-ю и 49-ю.

– Реакция родителей неоднозначная, но в основном в столь кардинальном решении они видят разумное зерно, – говорит Геннадий Александрович. – Да, будет трудно. Но из всех вариантов снос здания и строительство нового – самое верное решение.

– Мы прекрасно понимаем, что каждый родитель в ответе за своего ребёнка. Если посчитает нужным перевести его в другое образовательное учреждение, например, рядом с местом работы, не имеем права этому препятствовать, – прокомментировала председатель комитета образования и науки Татьяна Рагозина. – Но мы предлагаем возможные варианты для временного обучения. Родителям нужно понимать, что нам вместе предстоит прожить непростые два года. Необходимо пройти процесс привыкания к новой школе, к новому коллективу.

Нелёгкие времена настают и для директора 81-й – в ближайшие два года ему предстоит совмещать две должности – директора и куратора по строительству.

Сейчас Геннадий Трушкин с грустью обходит ставшие родными коридоры и кабинеты. Конечно, они далеки от совершенства, тем более, если сравнивать с новыми школами. Но кое-где сделан пусть косметический, но ремонт. Чуть больше года назад навели красоту в актовом зале, приобрели музыкальное оборудование. А уже в новогодние каникулы начнётся переезд, и в скором времени здание, недавно отметившее 50-летие, закончит своё существование. Директор успокаивает себя и учителей – хоть какое-то время радовались отремонтированным помещениям. В недалёком будущем коллектив надеется только на лучшее. О прошлом 81-й будет напоминать адрес, который останется неизменным.

Ирина Владимирова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter