RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.12.2011

«Гренада» – песнь души поэта

В большом зале Дома творческих Союзов состоялся творческий вечер «Допеть до конца», посвящённый 45-летию городского литературного объединения «Гренада».

Зал был празднично украшен, и гостеприимные ведущие, молодые гренадцы Елизавета Речкунова и Алексей Таах, приветствовали гостей. Также значимым событием, отмечающимся в этот день, стала презентация одноимённой книги названием. Название вечера не случайно. Это строки из песни про Гренаду, в честь которой и было названо литературное объединение известным писателем Виктором Бокиным.

– Это название казалось таким романтичным, – говорит Анна Назаренко, руководитель «Гренады», – оно отражает дух того времени. За 45 лет городское литературное объединение взрастило и воспитало не одно поколение поэтов и прозаиков. Это известные не только в Кузбассе, но и далеко за его пределами писатели: Валерий Зубарев, Виктор Бокин, Александр Раевский, Александр Родионов, Борис Рахманов, Любовь Никонова, Виктор Корсуков, Станислав Долгов, Татьяна Николаева, Геннадий Шемелин, Владимир Угрюмов. Это известные журналисты: Евгений Богданов, Валентина Пьянкова, Владимир Валиулин и другие. Это и талантливая литературная молодёжь, заявившая о себе на стыке веков: Михаил Реутов, Дмитрий Хоботнев, Ольга Комарова, Виктория Можная, Елизавета Речкунова, Сергей Иванов, Дамир Ибрагимов и многие другие. Я недавно руковожу «Гренадой», но успела понять, что это объединение – на все времена, как отчий дом, в котором взрослые дети уже разлетелись кто куда, а подрастающие расправляют крылья. Таков закон природы. И как бы ни сложились судьбы детей, они помнят родительский дом и в минуты радостные собираются в нём. Так и в «Гренаде»: мы готовились к юбилею, и со всех концов страны летят к нам весточки от гренадцев разных поколений. Добрые, тёплые воспоминания о пережитом.

Вот и в этот вечер в зале собрались авторы-гренадцы всех поколений, заслуженные члены Союза писателей. Праздник начался со стихотворения Сергея Стрельникова, который является бардом, а также художественным оформителем издания «Допеть до конца».

Встречались поэты. Курили, кричали.

Одним было двадцать, другим – двадцать пять.

Галдящую стаю сердца подсказали,

Как волость, как песню, «Гренадой» назвать.

Не строили планов, не помнили сроков –

Мы юными были, а время – лихим.

Мечты, словно птицы, парили высоко,

И лучшие в спорах рождались стихи.

– Сергей написал специально в честь юбилея эти строки, которые он посвятил «Гренаде» 1960-х, – делится с нами Анна Александровна.

Праздник продолжился представлением всех тех, кто стоял у истоков литературного объединения: это поэты – Вениамин Безруков, Надежда Половникова, Игорь Гурьянов, Леонид Сербин, Станислав Долгов, Ольга Завьялова. Были озвучены небольшие фрагменты из творчества каждого из них.

На юбилейном творческом вечере встретились «гренадцы» нескольких поколений: 1960-х, 1970-х, 1980-х годов и новое поколение – нынешняя литературная молодёжь. На сцену были приглашены писатели, заслуживающие самых высоких похвал, те, кто своим трудом и упорством создавал мощнейший литературный союз. Было видно, как тревога и волнение на их лицах сменяются благодарной улыбкой.

Литературный редактор издания Галина Бондаренко рассказала присутствующим о том, как шла работа над сборником «Допеть до конца», и кто принимал участие в его создании, особо подчеркнула, что в книгу вошли произведения и тех авторов, которых уже нет: Н. Николаевского, В. Петраша, Е. Богданова, О. Лещика, А. Головкова.

– Это книга тех и о тех, кому в жизни повезло прикоснуться к уникальному явлению в культурной жизни Новокузнецка – городскому литературному объединению «Гренада», для кого оно стало той отправной точкой в судьбе, с которой начинается путь в литературу, и о тех, в чьих душах живёт жажда творчества, жажда подлинная, ищущая знаний, доброй критики, искреннего участия и дружеского общения. В книге представлены произведения и воспоминания многих авторов-гренадцев. Это и проза, и стихи, и даже сказки. 45 лет «Гренаде» и произведения 45 авторов, прошедших школу «Гренады» в разное время. Книга даёт возможность прикоснуться к творчеству друг друга, чтобы сопереживать, сравнивать, учиться и вспоминать, вспоминать… – делится с нами Анна Александровна своими мыслями.

Одним из ярких моментов вечера стало чествование молодых семей, созданных внутри «Гренады». На сцену были приглашены Дмитрий Семёнов и Елена Острых с дочкой Светочкой; Кирилл и Виолетта Марковы с сыном Арсением. Молодым вручили подарки в сопровождении песни М. Таривердиева «Предчувствие любви».

Ирина Пригодская
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter