RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.12.2011

Победе предпочли гостеприимство

С 28 ноября по 1 декабря на базе лагеря «Сибирская сказка» прошла Международная студенческая олимпиада по педагогике имени Сластёнина.

Кузбасская государственная педагогическая академия совместно с Международной академией наук педагогического образования уже не первый год является организатором олимпиад такого уровня. И я была очень обрадована, получив приглашение поработать фотографом в эти четыре дня, ведь я сама являюсь студенткой КузГПА.

День первый

Говорят, заезд – самое сложное. Наш, по-моему, получился весёлым и запоминающимся. Каждой прибывшей команде я должна была вручить символ олимпиады, жёлтый воздушный шар, и обязательно сфотографировать. Всё бы ничего, если б не время – первая из десяти команд подъехала аж в пять утра! Впрочем, столь ранний час не стал помехой отличному настроению – это была самая шумная и харизматичная делегация! Далее, с интервалом в час – полтора, подъезжали команды из Хакасии, Алтая, Забайкалья, Томска, Актюбинска, Соликамска, Череповца, Санкт-Петербурга, Анжеро-Судженска, Новосибирска... Географический размах олимпиады радует – в Кузбасс одинаково удобно добираться с разных концов страны.

В «Сибирскую сказку» я попала лишь в шесть часов вечера. Отдохнув полчасика, сразу же направилась в клуб – снимать вечернее мероприятие «Здравствуйте!». Чтобы «олимпийцы» поскорее познакомились между собой и общались более непринуждённо, кураторы создали сборные команды, которые должны были подготовить небольшие творческие номера. Получилось очень искренне и задорно.

День второй

Начался с официального открытия олимпиады, на котором выступили студенты и творческие коллективы КузГПА. Сразу же после этого состоялся конкурс визиток «Новый учитель для новой школы». Все участники подошли к выполнению задания творчески, и три часа пролетели незаметно!

КузГПА каждый год старается привнести в олимпиаду новые формы работы. На этот раз были организованы мастер-классы, предваряющие конкурсы. Они носили деятельностный характер. Мастер-класс по созданию мультипликационного фильма, пожалуй, заинтересовал участников больше всего. Команды разделили на четыре группы, и внутри каждой проиграли технологию создания мультфильма в тончайших деталях.

– Полученные знания можно применять в творческих заданиях во время учебного процесса, - прокомментировал результаты мастер-класса руководитель команды из филиала КемГУ в Анжеро-Судженске. – Благодаря этому обычное занятие станет намного интереснее.

На двух других мастер-классах у студентов появилась возможность узнать о проектировании контрольно-измерительных материалов и методике составления реферативного обзора. Новую информацию ребята смогли применить в последующих конкурсах.

День третий

Нарастающая конкуренция начала ощущаться с самого утра. Все мысли участников были заняты предстоящими испытаниями. Студенты ФГАОУ ВПО Казанского (Приволжского) федерального университета в Елабуге описали своё состояние так:

– Мы находимся в предвкушении: как же пройдёт олимпиада? Точных критериев оценки мы не знаем, и это немного пугает. Но очень хочется произвести хорошее впечатление.

Конкурс «Педагогика: наука и искусство» продлился два с половиной часа. За это время каждый участник смог почувствовать себя мультипликатором. При этом задачи перед будущими педагогами стояли совсем не мультяшные: им нужно было снять фильм на тему «Воспитание ребёнка в материнской семье. За и против». Было очень интересно наблюдать за этим процессом. К кому-то идея пришла моментально, и ребята сразу же начали работать, кто-то долго искал ход. То и дело с разных концов столовой, в которой проходил конкурс, слышался смех, вызванный артистическими талантами участников. Для равных условий запрещалось пользоваться посторонними предметами, и даже ручка, лежащая на столе, несла за собой штрафные баллы. В итоге на суд жюри были представлены 27 мультипликационных фильмов на одну тему, созданных из одних материалов и даже с одним и тем же музыкальным сопровождением, но совершенно разных по содержанию.

После обеда «олимпийцы» отправились на экскурсию по историческим местам Новокузнецка, где узнали много интересного о природе нашего края, металлургической и угольной отраслях промышленности, архитектуре, познакомились с малоизвестными фактами истории южной столицы Кузбасса, побывали на Бульваре Героев. Кузнецкая крепость поразила гостей масштабами и былой мощью. Все с удовольствием фотографировались на фоне панорамы нашего города.

День четвёртый

Студенты КузГПА не раз побеждали в олимпиаде. По традиции она проводится на территории команды, занявшей первое место. Именно поэтому четыре года подряд олимпийцы приезжали в Новокузнецк. Очень жаль, что, вложив все силы в организацию международной олимпиады, КузГПА не смогла в нынешнем году выставить команду.

На протяжении всех дней олимпиады студенты не только проявили свои знания в теоретической части, но и показали, каким креативным, изобретательным и позитивным может быть современный учитель. По итогам конкурсной программы победителем в общем зачёте стала команда Алтайской государственной педагогической академии. И вполне возможно, что следующим городом, который примет на себя организацию олимпиады, станет Барнаул. Все участники, занявшие призовые места, получили возможность посетить Горную Шорию и отдохнуть на базе на горе Зелёная в Шерегеше.

Вот и подошёл к концу мой недолгий отпуск. Да, именно отпуск, ведь с такими творческими людьми работа воспринимается как отдых.

Кристина Новикова
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter