RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.12.2011

Быстрое «серебро»

Одиннадцать лет доцент Сибирского государственного индустриального университета международный мастер по шахматам Тамара Сорокина не сходит с мирового пьедестала почёта среди соревнований сеньорит. Вот и в уходящем году многократная чемпионка Кузбасса в своей возрастной группе не сдала чемпионских позиций. Новокузнецкая королева шахмат в хорватском городе Опатия снова оказалась на пьедестале почёта по игре в молниеносные шахматы. В блицтурнире Тамара завоевала серебряную награду чемпионата мира среди сеньорит.

О том, как ей удалось это сделать, она рассказывает нашему спортивному обозревателю.

– Этот чемпионат мира стал для меня одним из сложнейших турниров, в которых я ранее участвовала. Во-первых, собралось как никогда много участников. А во-вторых, половина из них носят звание гроссмейстеров и международных мастеров. Поэтому было трудно играть и выигрывать, – рассказывает Тамара Николаевна.

– Сначала проходил турнир по классическим шахматам. В нём я оказалась в середине турнирной таблицы. По большому счёту, я на него особо и не рассчитывала. Всё же моя стихия – это быстрые шахматы. Я люблю блиц, и он мне отвечает взаимностью.

За тур до окончания блица я и россиянка Татьяна Богумил, тоже международный мастер, имели по пять очков из восьми. Ну, а последний девятый тур расставил всех нас по своим местам. Богумил победила и стала чемпионкой, а я, сыграв вничью, завоевало «серебро». Третье место тоже у россиянки. Светлана Медникова набрала пять очков и составила нам компанию на пьедестале почёта.

Хочу заметить, что в этом турнире играют вместе и мужчины, и женщины. Так вот, среди всех я стала десятой, оставив после себя не только международных мастеров, но и двух гроссмейстеров – Бориса Каталимова из Казахстана и украинца Владимира Чубара.

– А ещё что-то особенное в Вашей игре на этом чемпионате можете припомнить?

– Трудно было играть из-за большой разницы во времени между Кузбассом и Хорватией. Баталии за шахматной доской завершались иногда в два часа ночи по новокузнецкому времени. В связи с этим со мной произошёл такой неприятный казус. В одной из выигрышных партий я зевнула мат.

Был и такой забавный момент. Я выиграла партию у мастера ФИДЕ из Италии Карло Мишели. В знак благодарности он пригласил меня в один из лучших ресторанов Опатии. Но на следующий день, впрочем, как и ему, мне надо было играть. Поэтому мне пришлось отказаться от его приглашения. Итальянец был шокирован таким поступком.

– На мировом шахматном форуме кроме Вас кто ещё представлял Кузбасс?

– Нас было четыре человека. Двое мужчин из Кемерова и две женщины из Новокузнецка. В паре со мной играла мастер ФИДЕ Любовь Кузнецова.

– И как они выступили?

– Никто из них в призовую тройку не попал.

Виктор Радостин
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter