RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.12.2011

Игра, которая может стать роковой

Матч «Металлурга» с «Барысом» из Астаны должен был перейти в овертайм. До конца основного времени игры оставалось 30 секунд. И в этом промежутке грубо ошибся опытный нападающий Кузьмин. У него отобрали шайбу в нашей зоне. Началась атака на ворота Лассилы, которая и привела к победе хоккеистов из Казахстана. «Металлург» проиграл 2:3. Эта игра, как и октябрьский домашний матч с московским «Спартаком», в котором на последних минутах, выигрывая 2:1, мы позволили красно-белым сравнять счет, а в серии буллитов отдали победу столичным хоккеистам, могут стать роковыми в конце регулярного чемпионата, когда до заветного попадания в число 16 лучших клубов первенства не хватит 3, 4 очка.

Надо заметить, что по причине визового характера хоккеисты «Астаны» прилетели в Новокузнецк накануне матча. Но, несмотря на эту нервотрёпку, гости чувствовали себя собранными. В их действиях не было напряжения в связи с этой неприятностью.

 

Тем временем

«Медведи» разорвали «львов»

Четыре матча на выезде «Кузнецкие медведи» провели с достоинством команды, которая желает попасть в плей-офф. Из 12 возможных очков молодые новокузнечане набрали 8: только последняя выездная встреча в Череповце с абсолютным лидером дивизиона «Северо-Запад» клубом «Алмаз» завершилась поражением 1:2. В городе северных металлургов нам чуть-чуть не повезло. Долгое время счёт был ничейным 1:1 (Шабунов). Но за четыре минуты до окончания игры хозяевам удалось забить победную шайбу.

До этого поединка дублеры «Металлурга» обыграли два клуба лидирующей тройки этого дивизиона – «Химик»(5:4) и «СКА-1946». Примечательна игра в Санкт-Петербурге с армейцами. Ведь в этой молодёжной команде играет на позиции вратаря бывший новокузнечанин Иван Налимов. Судьба матча разрешилась только в серии буллитов. Основное время поединка завершилось вничью 1:1(Турукин), а при пробивании штрафных бросков повезло нам. Отличились Панфилов и Жафяров.

Зато с аутсайдером этой группы – «Серебряными львами» из Северной столицы – наши хоккеисты не церемонились. «Медведи» разорвали «львов». Наша команда забила шесть шайб – Минин, Турукин, Беляков, Яценков, Репин, Жафяров, а пропустила две.

Во всех выездных поединках великолепно сыграл вратарь сборной молодёжной России и «Кузнецких медведей» Сергей Костенко.

После удачного выезда новокузнечане уверенно обосновались в зоне плей-офф дивизиона «Сибирь – Дальний Восток», занимая третью строчку. У нашей команды 58 очков после 34 игр. Впереди нас «Стальные лисы» из Магнитогорска и «Омские ястребы». Теперь до большого перерыва в чемпионате МХЛ (до 9 января) подопечным Александра Китова предстоит провести четыре матча – два дома и два на выезде, с аутсайдером зоны «Сибирскими снайперами» из Новосибирска, у которых 33 очка. 

Матч был красив. Соперники играли на высоких скоростях. И если «Металлург» действовал больше в индивидуальной манере, то команда ближнего зарубежья показывала комбинационный хоккей. И все их шайбы кроме последней – плод хорошего розыгрыша. Мастерство гостей в итоге и выручило их. Новокузнечане сдерживали гостей за счёт плотной игры в обороне. Дважды опасные ситуации у наших ворот разряжал защитник Сопел. И если игра обороны у «Металлурга» сейчас не вызывает больших нареканий, то вот в нападении у нас ничего не клеится. Нет звена лидера. Много непродуманных действий, которые приводят к контратакам на наши ворота. Этим грешат все три звена.

Новокузнечане первыми открыли счёт. Это сделал Головин, когда гости из-за нарушений остались втроём. Ну, а потом пришлось отыгрываться нам. Новокузнечане в начале третьего периода, уступая 1:2, всё же сумели выровнять ситуацию. При равном счёте, хотя играть оставалось 15 минут, Емелин не стал рисковать и посадил молодёжное звено на скамейку. Этот тактический приём говорит о том, что «Металлург» явно хотел переломить ход игры в свою пользу. Только получилось наоборот.

– Некоторые игроки хотят «спасти мир», но привозят голы в свои ворота. Из-за этого и поражение, – заметил после матча главный тренер новокузнечан Анатолий Емелин.

И в продолжение добавил:

– Если раньше мы за такие поражения грозили пальчиком, то сейчас будут приняты конкретные меры.

Боюсь, что это запоздалое решение...

Проигрыш осложнил турнирное положение «Металлурга». Разрыв от последней ступеньки плей-офф составляет пять очков. Уже сегодня можно констатировать, что практически все места в восьмёрке сильнейших конференции «Восток» заняты. И, кроме как с Югрой, нам конкурировать больше не с кем. Вдобавок нас поджимает «Нефтехимик» из Нижнекамска, где сменился наставник. Игрой руководит Владимир Голубович. Сейчас этот клуб уступает нам два очка. Но нижнекамские хоккеисты имеют на одну игру меньше.

К тому же декабрь для нас очень сложный. Четыре игры мы проводим на выезде, и только одну – дома. И одна выездная игра будет в Нижнекамске.

Виктор Малышев

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter