RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.12.2010

Всё опасней и трудней…

Прокурор города и начальник новокузнецкого УВД во вторник выступили перед депутатами горсовета с докладами об оперативной обстановке в городе. Правоохранители привели много аргументов и сделали некоторые весьма нелестные для себя выводы, но одобрения собравшихся не получили.

Вопросу борьбы с преступностью – первому на повестке дня – народные избранники уделили почти два часа вместо положенных по регламенту сорока минут. Круги на воде, которые начались в станице Кущевской, добрались и до Новокузнецка. В течение трёх недель декабря по телефонам горячей линии, которую проводила городская администрация, можно было оставить своё мнение о работе милиции. Высказались более ста пятидесяти горожан, часть из них – анонимно. Новокузнечане звонили, чтобы озвучить нарекания на работу судов общей юрисдикции, сообщить о пунктах продажи наркотиков и контрафактного алкоголя. Члены совета уверены: даже если сделать скидку на предвзятое отношение части звонивших с жалобами, на проблему всё равно пора обратить внимание.

– По законам социологии, критическая масса народного недовольства может привести к качественным изменениям в обществе, – резюмировал председатель Совета Валерий Нефёдов. Чтобы этих изменений не произошло, вторил он недавним требованиям губернатора, необходимо принимать жёсткие меры против криминала.

Сейчас назвать оперативную обстановку нормальной язык не повернётся. За неполный год в Новокузнецке было зарегистрировано 11,7 тысячи преступлений – больше уровня непростого 1992 года. Тогда за двенадцать месяцев милиционеры зафиксировали 11,2 тысячи правонарушений. Для сравнения: максимальной за всю историю города цифрой в 15 тысяч криминальных деяний отметился экономически благополучный 2008-й год.

Обольщаться, что нынешние показатели ниже, не стоит, отметил в своём докладе прокурор города Михаил Платов.

– Настораживает значительное снижение уровня преступности в Заводском и Новоильинском районах, где количество противоправных деяний упало на 22 и 20 процентов. Я думаю, нам с начальником УВД надо посмотреть, нет ли искусственного занижения показателей со стороны РОВД.

По словам прокурора, хуже стали находить виновных в заказных убийствах. В целом уже сейчас раскрывается и доходит до суда меньше половины всех заведённых уголовных дел. Хотя показатель раскрываемости в нашем городе лучше среднего по области, равняться, пожалуй, стоит на лучших.

В защиту своих подчинённых начальник новокузнецкого УВД Андрей Карканица привёл два основных довода. Первый в том, что штат в его управлении в связи с реорганизацией постоянно сокращается – к моменту переименования структуры в полицию стражей правопорядка станет меньше на треть. Соответственно, вырастет не только зарплата, но и объём работы.

Второй причиной сложившейся ситуации Андрей Семёнович назвал большое количество лиц, ранее судимых за те или иные преступления, проживающих в городе. Именно они совершают каждое второе преступление. Милиционерам помимо расследований нужно наблюдать за теми, кто уже отбывал срок. Таковых, по словам полковника Карканицы, в Новокузнецке сегодня более семи тысяч человек, и устроены на постоянную работу лишь десять процентов. Вернуть оступившихся людей в нормальное общество одной милиции не под силу. Проблема глубже и гораздо сложнее, и решать её нужно сообща.

Можно привести много цифр в защиту милиционеров. Например, то, что большая часть правонарушений – более восьми тысяч – это не тяжкие преступления, а посягательство на собственность горожан. Спокойнее, впрочем, от этого не становится. Вряд ли кто-то хотел бы лишиться своего телефона или попасться на удочку мошенников. И разделять преступления по статьям и тяжести – скорее удел судей и прокуратуры, чем обычных горожан.

Как отметили депутаты на заседании Совета, есть вещи, которые для новокузнечан важнее. Почему все знают о торговле наркотиками на Форштадте, но ситуация не меняется? Будут ли деньги, украденные НУК, когда-либо потрачены на ремонт домов? На эти и другие вопросы правоохранители чёткого ответа дать не смогли.

Георгий ЛАДОВ
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter