RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.12.2010

Цирк, судьба моя

«Так в жизни сложилось», – говорит директор новокузнецкого цирка Тишков, когда его спрашивают о работе на такой интересной, даже завидной должности. Жизнь героя нашего рассказа однажды сложилась пополам, превратившись в две страницы одной занимательной книжки.

Родился и вырос будущий директор цирка в Алтайском крае, а в Новокузнецк выпускник десятилетки приехал получать образование. Сначала окончил техническое училище, потом монтажный техникум. И свой трудовой путь Виктор Иванович начинал именно с профессии электромонтажника.

– Любил я заниматься электрическими работами, – вспоминает наш собеседник. – В своей деревне, куда приезжал к родителям в гости, был, пожалуй, самым необходимым человеком. Делал проводку всем, кто бы ни попросил. А ещё тогда и фотографией увлекался – односельчан снимал, очень меня за это уважали, – улыбается директор.

Учиться ему никогда не было лень. После среднепрофессиональной подготовки он поступил в педагогический институт, затем – на экономическое отделение Института марксизма-ленинизма. Уже будучи директором цирка, трижды ездил в Московский институт культуры на повышение квалификации.

Как же всё-таки получилось, что перспективный строитель угодил в этот красочный и удивительный, поражающий воображение зрителя мир вечно праздничной феерии? Оказывается, «всего-то и делов»: знать своё будущее место работы, что называется, «до брёвнышка».

– Я строил новокузнецкий цирк. С 1967 по 1973 год служил в тресте «Запсибэлектромонтаж», работал на городских стройках прорабом. Возводил в то время и гостиницу «Новокузнецк», и кинотеатр «Сибирь», доменные и коксовые печи на заводе, сельхозобъекты в Костёнкове, Сосновке... В том числе и наш цирк. В 1973 году в качестве главного инженера принимал новое здание. А через год был сюда же назначен на должность заместителя директора (тогда цирком руководил Юрий Самуилович Шелков).

Переход, по признанию Виктора Ивановича, оказался для него довольно болезненным. С одной стороны – прекрасные перспективы для роста по строительной трестовской линии. С другой – «руководящая и направляющая» роль партии в судьбе каждого её члена. Деятельный, энергичный, амбициозный специалист, хорошо показывающий себя в организационном деле, представился городскому руководству вполне годным к «цирковой» службе.

Да и разве у молодого руководителя не было поводов для гордости на новом посту? Как и для любого новокузнечанина – ведь далеко не каждый областной город страны может похвастаться подобным культурным учреждением, а в Новокузнецке, пусть и южной столице Кузбасса, но не самой главной, однажды появился столь замечательный подарок... Работа с людьми, юными горожанами, постоянная смена программ, знакомства с народными и заслуженными артистами СССР и РСФСР, встречи с зарубежными гастролёрами. На арену новокузнецкого цирка выходили поляки и венгры, арабы, монголы и корейцы. Тишков и сам неоднократно бывал в зарубежных гастрольных поездках: в Японии, Чили, Аргентине, Парагвае. В Северной Корее их делегацию принимал сам Ким Ир Сен...

Надо сказать, что наш цирк – это российский цирк, культурный объект «столичного подчинения». Все технические, финансовые и творческие вопросы всегда решались и решаются через Москву. Но всё же главная его функция состоит в обслуживании населения города Новокузнецка и юга Кузбасса. В том числе и в воспитании подрастающего поколения. Разве детство можно себе представить без этого чудесного праздника? Одно время Тишков возглавлял клуб для детей, проводил экскурсии, позволяя им присутствовать на репетициях, общаться с ведущими артистами российского цирка, кататься на лошадях, узнавать весь процесс изнутри.

– Цирк – это искусство смелых, сильных, выносливых, красивых, – делится Виктор Иванович. – У нас ведь как говорят: на арене «работают», а не «выступают». Да, праздник надо готовить. В значительной своей части наша работа – это серые тяжкие будни, у артистов дни упорных репетиций, у нас – решение вопросов о размещении, организации, удобстве гостей, животных и зрителей. Сегодня, например, у меня есть одно желание – сделать евротуалеты. Как только Министерство культуры выделит нам деньги, сразу с них и начну. Конечно, директор должен быть прежде всего хозяйственником. В конечном счёте всё делается для наших детей. Ко мне сюда приходит уже третье поколение, бабушки приводят внуков и спрашивают: «Виктор Иванович, а меня вы помните?» Я полжизни отдал цирку. Вот и получается, что он – моя судьба.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter