RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.12.2010

Сколько прослужит шуба?

Выбирая изделие из натурального меха, нужно учитывать не только его красоту, но и практичность. Сколько прослужит шуба? Согреет ли она в мороз? Чтобы принять оптимальное для себя решение, нужно знать основные свойства различных видов меха. Меха можно классифицировать по двум основным признакам: способность сохранять тепло и носкость. Самыми тёплыми носкими мехами считаются лисица, песец, енот, соболь. Вот только любая шуба со временем теряет внешний вид.

– Поэтому если надумали отдать старую шубу в ателье на перешивку – помните: за время носки шкурки становятся жёсткими, ломкими, – говорит Эвелина Маркушина, эксперт-товаровед ООО «ЭОФ «Эксперт-Аналитик». – Годятся ли они для перешивки, проверьте сами. Если мех расползается в руках, никакого толка от старой шубы уже не будет. Поэтому перед тем, как отдавать изделие в ателье, лучше проконсультироваться со скорняками и уточнить – действительно ли изделие сохранит внешний вид.

Очень много претензий у потребителей возникает к ателье, которые берутся перешивать меховые пальто и шубы. Причём задним числом, когда приносят вещь домой и обнаруживают дефекты. Горожанка почти девять сезонов носила шубу из енота. Мех вроде был в среднем состоянии, но модель устарела, поэтому женщина отдала изделие на перешивку в ателье. Попросила скорняка перешить кокетку, рукава. Но в результате манипуляций швеи изделие потеряло внешний вид. Так как меховая основа была заношена, то когда скорняк сдвинула детали шубы, деформированный мех сместился, и на изделии появились складки.

Теперь девушка отказывается забирать из ателье испорченное изделие и требует вернуть ей двойную стоимость услуг и компенсацию морального вреда в размере десяти тысяч. Формально, по Закону о защите прав потребителей, она действительно имеет на это право, так как работа была выполнена некачественно. И всё же ситуация неоднозначна. Износ меха на момент перешивки уже составлял семьдесят процентов. И надо полагать, что из старой шубы не получится качественного изделия. Как бы то ни было, скорняк не предупредила заказчицу о возможных последствиях перешивки. А поэтому теперь иск горожанки рассматривается в суде. Подобной ситуации можно было избежать, проконсультировавшись у нескольких специалистов. Длинную шубу возможно преобразовать, просто укоротив её, не меняя фасона. Тогда смещение изношенного меха не привело бы к порче изделия. В любом случае потребителям, которые обращаются в ателье, не помешает сохранять документы, подтверждающие первоначальный облик шубы. И, перед тем как сдавать её на переделку, попросить работников ателье (или даже настоять!), чтобы они сделали линейные замеры, подробно описав изделие.

Дина ПРУДЬКО
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter