RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.12.2011

Стратегические направления

Состоялась пресс-конференция заместителя председателя Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Натальи Гайнулиной. Представители СМИ поздравили Гайнулину с новой должностью.

– На выборы я шла с девизом «Доверием горожан дорожу», – сказала Наталья Михайловна, ставшая депутатом городского органа представительной власти уже в третий раз.

Обратная связь с горожанами, по словам Гайнулиной, наиболее ёмко и содержательно выражается в выполнении наказов новокузнечан.

– Наказы, пожелания, предложения последовательно отражаются в планах нашей работы и претворяются в жизнь, – заметила заместитель председателя горсовета. – Это касается как наказов, полученных в период избирательной кампании главы города, так и тех, что имеют место быть сегодня.

Так, уже озвучены пожелания со стороны представителей малого бизнеса, заметила Гайнулина. На предложения предпринимателей депутаты, конечно же, обратят особое внимание.

Состоявшееся в Новокузнецке заседание коллегии администрации Кемеровской области также можно рассматривать как продолжение реализации наказов, высказанных во время предвыборной кампании главы города. На коллегии принят ряд серьёзных решений, касающихся повседневной жизни и дальнейшего развития Новокузнецка.

Увеличение мест в детских садах (благодаря избирателям, последовательно ставившим этот вопрос, подчеркнула Наталья Гайнулина, важная социальная проблема стала целенаправленно решаться), дороги, освещение, благоустройство, ремонт дворов...

Социально значимым и иным проблемам, рассмотренным на коллегии, будет уделено особое внимание со стороны вновь избранного депутатского корпуса.

Безусловно, выполнение наказов горожан, социальных программ и планов во многом зависит от финансовых возможностей города и региона. Сегодня об этом уже можно говорить с большой степенью определённости. На пресс-конференции Наталья Гайнулина озвучила итоги состоявшейся 7 декабря очередной сессии областного Совета народных депутатов. Кузбасские парламентарии приняли во втором чтении закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 - 2014 годов».

Наталья Гайнулина процитировала вице-спикера совета Александра Микельсона, который уточнил, что бюджет области сбалансирован и сконцентрирован на стратегических направлениях с учётом основных рекомендаций бюджетного послания губернатора, а также с опорой на решения последней по времени коллегии администрации области. Для Новокузнецка это особенно важно и значимо.

– Реальное воплощение социальных программ мы увидим уже в следующем году, – заметила Наталья Гайнулина, озвучивая главные цифры 2012 года.

В части, касающейся учреждений дошкольного образования, областной бюджет увеличен на 300 миллионов рублей. Две трети суммы предназначены Новокузнецку. 287 миллионов направляются на реализацию программы «Дворы». Из них 190 миллионов рублей – для нашего города. Лифты в многоквартирных домах – проблема, которая волнует всех. На её решение для области выделено 100 миллионов рублей; из них 50 миллионов – Новокузнецку. И, наконец, 300 миллионов пойдёт на строительство дорог.

– Почти три четверти миллиарда рублей поступит в следующем году в Новокузнецк из бюджета области, – подчеркнула Наталья Гайнулина. – Это стартовая, но вполне реальная цифра.

Если она и будет корректироваться, то, безусловно, не в сторону уменьшения. Свою долю бюджетных средств на развитие жизнеобеспечивающих отраслей предусмотрит город, в виде субвенций и дотаций можно рассчитывать на определённую долю федеральных денег.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, заместитель председателя горсовета отметила: более 80 миллионов рублей дополнительно будет получено на реализацию программы модернизации здравоохранения.

Что касается жилищно-коммунального хозяйства и ряда других отраслей, то конкретные цифры субсидий и дотаций можно будет озвучить после принятия областного бюджета в третьем чтении, которое состоится 27 декабря.

Анна Векшина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter