RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.12.2011

Монологи за столом

Незадолго до круглого стола, состоявшегося в гоголевке, – то есть события, о котором пойдёт речь в данном материале, – на российские экраны вышел фильм Авдотьи Смирновой «Два дня». Оба его главных персонажа почти совпали с героями новокузнецкой истории. Потому что они, персонажи, олицетворяли собою две структуры: власть в виде федерального чиновника (его играл Фёдор Бондарчук), приехавшего закрыть провинциальный музей писателя, и интеллигенцию в лице музейной работницы (Ксения Раппопорт), отчаянно защищавшей свои культурные «владения». В кино состоялся конфликт, по сути, из разряда классических…

Нужно уточнить, что в мероприятии, прошедшем в библиотеке, приняли участие только деятели культуры. Представители другой стороны, приглашённые на обсуждение (сотрудники управления культуры, городской администрации, депутаты горсовета), своим вниманием круглый стол пока обошли.

Поэтому проблемы, волнующие собравшихся, были озвучены друг перед другом и журналистами. Если обрисовывать встречу в общем и целом – здесь говорилось о том, что служителям муз в нашем городе выживать становится всё труднее, что перспектив и улучшения ситуации не просматривается и что отношения с местным управлением культуры, к сожалению, нельзя назвать тёплыми и взаимовыгодными. Если рассматривать в частностях – болевые точки, конечно, у каждого нашлись свои.

Профессиональные художники (а здесь были председатель правления Новокузнецкой организации Союза художников России Пётр Рещиков, заведующий отделением «Станковая живопись» Новокузнецкого колледжа искусств Игорь Бессонов и живописец Руслан Высоцкий) рассказали о непростой ситуации с мастерскими. Отстаивать которые им приходится вот уже на протяжении нескольких лет (в последний раз – с помощью суда, освободившего художников Новокузнецка от непомерной рыночной арендной платы за свои «рабочие места»). Также они поведали об остром недостатке помещений для обучения студентов-художников в колледже... Искусствовед, заместитель директора Новокузнецкого художественного музея Лариса Данилова говорила о давно забытой властями заботе о пополнении фондов НХМ – выделения средств на эти цели не производилось с 1993 года. Библиотекари повествовали о собственных бедах, главнейшая из которых имеет глобальный характер: библиотека нуждается в коренной модернизации. Заместитель директора ЦБС имени Гоголя Наталья Позднякова привела такой пример:

– Недавно я вернулась со второго библиотечного конгресса, он проходил в Москве. Удивила всех Российская библиотека для молодёжи: несмотря на то, что интерес к библиотекам повсеместно падает, она продемонстрировала высокий уровень работы с читателями в современных условиях. Они смогли создать библиотеку современную, очень красивую, привлекательную, насыщенную компьютерной техникой. Без поддержки властей такое в принципе невозможно.

Заметим, что на круглом столе присутствовал и представитель бизнеса, директор галереи «Артерум» Дмитрий Василискин. В нашем городе он является, так скажем, двигателем современных методов продвижения изобразительного искусства. Своё коммерческое (а во многом и социальное) предприятие он переместил в Новокузнецк из соседнего Прокопьевска. Руслан Высоцкий поинтересовался у Дмитрия о хотя бы попытках внимания к необычному делу среди представителей власти.

– Это было бы фантастикой, – тут же скептически отреагировала присутствующая публика.

– На самом деле, в Прокопьевске такое было, – ответил Василискин. – Не раз приходили, спрашивали, как дела. Проявляли интерес, и я их мог попросить о чём-то. Может быть, и здесь кто приходил – например, когда меня не было.

В ходе встречи были затронуты и вопросы общегородского характера, повлиять на которые профессионалы от искусства сегодня не имеют возможности. Речь идёт об облике Новокузнецка – в частности, и о заслуживших неприятную славу дорожно-тротуарных ограждениях, и о размещаемых на улицах нашего города произведениях монументального скульптурного искусства – по мнению художников, часто имеющих малохудожественную ценность. Можно здесь упомянуть и о кинотеатрах, отданных «на откуп» торговцам... А ведь окружающий мир формирует сознание – говорят психологи, социологи, культурологи. И наоборот. И не зря тут в сердцах упомянули о том, что самый крупный город Кузбасса по многим показателям, не только экономическим, начал заметно отставать от столичного Кемерова.

Чтобы проблемы культуры в нашем городе рассматривались не по аналогии с остаточным принципом её же финансирования – то есть далеко после всех наиважнейших, перво- и второочередных задач, участники круглого стола решили постараться хотя бы активнее напоминать о себе. А для этой цели – самоорганизоваться в общественную структуру для выработки стратегий развития и представления их в административные кабинеты.

– Весь мир сейчас находится в исторической ситуации, когда зарождаются консорции. В отличие от корпораций – это самоорганизующееся общество, – заметил художник и философ (по второму образованию) Руслан Высоцкий. – Это новое мировоззрение, новая структура. Исторические процессы совершаются благодаря человеческим усилиям. Для того чтобы ситуация начала выправляться, мы должны действовать.

Пожалуй, что в качестве наиболее действенного примера для налаживания диалога между той и другой сторонами участниками встречи был признан городской координационный совет по делам инвалидов. Он собирается ежегодно в администрации Новокузнецка; в ходе этих встреч люди с инвалидностью имеют возможность напрямую донести до властей свои надобности, а руководители районов отчитываются (!) перед ними, а также перед главой города (или же его заместителем) о проделанной за год работе. Собравшиеся выразили надежду на создание аналогичного координационного совета по делам культуры – по крайней мере, такой вариант не будет носить оппозиционный характер (именно так часто воспринимаются среди администраторов различные инициативы из «низов»), а скорее, станет возможностью рабочего взаимодействия.

А пока участники круглого стола выразили желание влиться в ряды краеведческого объединения «Серебряный ключ» – общество активных и заинтересованных в развитии города людей, работающих с довольно острыми вопросами и имеющих опыт их трансляции в администрацию Новокузнецка. О том, как будут развиваться события в данном направлении, надеемся, мы сможем узнать в ближайшем будущем.

…И немного ещё – возвращаясь к началу разговора. Фильм литературоведа, сценариста и киноведущей Авдотьи Смирновой оказался выдержанным отнюдь не в столь драматическом фокусе, как это часто бывает в жизни, во многом даже в комическом. Противостояние героев, в конце концов, решается весьма даже полюбовно. Конечно, возникшие между ними романтические отношения носят непростой характер, длятся не без конфликтов, намекают на бесконечное их продолжение… Как же сложится наша местная история взаимоотношений «власть имущих» и «культуру несущих» – может показать только время...

Анастасия Лешкевич

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter