RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.12.2011

Забота о будущем

Десятки единиц современного оборудования получила в 2011 году женская консультация ГКБ №22 по региональной программе модернизации здравоохранения

Последние пять лет, объясняет заведующая консультацией Алла Хисамова, кабинеты также оснащались новой техникой, медикаментами – за счёт средств, получаемых по программе родовых сертификатов.

Программа модернизации выдвинула новые требования, среди них – повышение доступности и качества амбулаторной медицинской помощи.

– Сделано немало, – говорят сотрудники консультации. – Перераспределён штат. В расписании работы врачей появились графы с указанием часов приёма вновь введённых в штат специалистов – психолога и социального работника. Есть дежурный врач.

Консультация – одна на весь Кузнецкий район. В день сюда обращается до 200 женщин. А всего на учёте 28 тысяч пациенток, половина – детородного возраста. Им – особое внимание, ведь у каждой впереди и беременности, и роды...

При необходимости пациенткам назначаются соответствующие виды обследований. Вместе с заведующей идём в кабинет пренатальной диагностики. Здесь проводится обследование здоровья будущей мамы и ещё не появившегося на свет, но уже ожидаемого и любимого ребёнка.

За фетальным монитором – старшая акушерка Наталья Юркина.

– Срок беременности – 32 недели, – говорит Наталья Александровна.

Как чувствуют себя будущая мама и её ребенок, в норме ли частота сердечных сокращений, нет ли угрозы самопроизвольного прерывания беременности – все данные об этих и других показателях здоровья регистрируются на мониторе, одновременно дублируются в графическом варианте.

В распоряжении врача – полная и достоверная картина состояния женщины и внутриутробного развития плода на данный момент. Будущей маме можно дать необходимые рекомендации.

Новые, невиданные ранее в муниципальном медучреждении, приборы установлены и в кабинете планирования семьи.

– Вот это – электрохирургический аппарат ФОТЕК, – показывает Алла Хисамова. – До недавнего времени им оснащались только частные клиники.

Рядом – концентратор кислорода. А он-то зачем, удивляемся мы?

– Представьте ситуацию: женщина еле добралась до нас, у неё острый болевой приступ, кровотечение, да мало ли что ещё, – отвечает Алла Кафиевна. – Требуется экстренная помощь, может быть, оперативное вмешательство. Не все пациентки переносят болезненные процедуры без осложнений. Может подняться или упасть до сверхнизких значений артериальное давление. На помощь врачу приходит прибор, насыщающий лёгкие кислородом.

В распоряжении гинекологов несколько кольпоскопов, один – с видеокомплексом. Современные гинекологические кресла, электронные тонометры, разовые гинекологические наборы...

– И пациенткам удобно, и нам хорошо, – довольны акушерки.

– В ближайшее время в каждом кабинете, на каждом рабочем месте появится компьютер, – делится планами заведующая. Сегодня компьютеров четыре – ожидается раз в пять больше. Будет своя электронная база данных.

Это крайне необходимо, так как позволит сохранять сведения о пациентках сколь угодно долго. Нынешняя молодёжь, не в пример мамам и бабушкам, куда слабее, медикам это известно как никому другому. А ведь именно 15 – 16-летним девушкам через несколько лет предстоит поднимать отечественную демографию.

– Проблемы будущих мам связаны с инфицированием детородных органов, – объясняют врачи. – Это является наиболее частой причиной смертности среди новорождённых и рожениц. Девушкам хорошо бы об этом помнить, беречь себя.

…В операционной Наталья Юркина надевает стерильные перчатки, маску. Предстоит очередная операция. Не очень сложная, её делают в амбулаторных условиях. Но нужно быть готовым к неожиданностям. Быть, что называется, во всеоружии, купировать любое возможное осложнение. Для того и приобретается самое современное оборудование, обновляется материально-техническая база учреждения, уделяется внимание материальной стимуляции медицинских работников. В их руках – забота о будущем. Важнее ничего нет.

Анна Векшина
Фото Марины Герман 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter