RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.12.2011

Выборы как зеркало выборов

В прошедший четверг состоялось первое заседание городского Совета народных депутатов нового созыва.

Глава города Валерий Смолего приветствовал новый состав и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. Для ведения собрания по процедуре выборов председателя и заместителя горсовета пригласили заслуженного металлурга России, вновь избранного депутата горсовета Вячеслава Павлова, который с присущим ему юмором и тактом провёл это непростое собрание. На первый взгляд, выборы двух ведущих фигур горсовета – дело, не богатое коллизиями. Однако новый состав выборного органа значительно отличался от прежних. Появились фракции. И об этом в первых строках начавшегося собрания было заявлено: единороссы объявили о своём депутатском объединении и, что самое главное, предъявили соответствующие документы. Первая фракция за всю историю горсоветского времени начала работу с первого же заседания, не откладывая.

Три фракции, собственно, работали на заседании де-факто – многочисленные единороссы, ЛДПР и «Справедливая Россия». Де-юре – только хорошо подготовленная «Единая Россия». Руководителем фракции единороссов стала Ольга Кшижинская, депутат с большим стажем работы в гордуме, юрист.

Кандидатами на пост председателя городского Совета народных депутатов единороссы предложили Сергея Корнеева и Наталью Балалаеву, в процедуре выборов участвовали также кандидатуры других от фракций – Елена Ямщикова, Ирина Орехова. Установленной процедурой голосования утвердили бюллетень. На вопрос о выборе сразу двух кандидатур Вячеслав Павлов ответил шуткой: «Дуализм хорош только в физике». Далее депутат Сергей Ерёмин предложил послушать кандидатов на пост председателя и тут же задал вопрос Елене Николаевне: вы обещали в своих выступлениях дать дорогу молодым, и вот вы снова в горсовете? На что депутат от «Справедливой России» Ямщикова поблагодарила коллегу «за столь ценный вопрос» и ответила, что её кандидатура была утверждена вышестоящими партийными органами. Словом, пикирование партийцев не заставило долго ждать. Однако лёгкая игра «в снежки» не застопорила хода выборов председателя.

Новые депутаты дружно подходили к ящику для голосования, который в начале по требованию депутатов от ЛДПР был предъявлен в открытом виде. Урна была пуста. Надежды на некую победу у фракций кажутся совсем призрачными – единороссов несравненно больше. И тут хоть проверяй урну, хоть уже оставь её совсем – ничего не изменится.

Перед оглашением итогов голосования ведущий по требованию членов ЛДПР озвучил уведомление о появлении в горсовете фракции ЛДПР с руководителем Ириной Ореховой. К уведомлению президиум попросил подготовить протокол общего собрания, что требуется по закону.

По итогам голосования председателем городского Совета народных депутатов стал Сергей Корнеев, зал встретил это объявление аплодисментами. Новый спикер занял своё место в президиуме, поблагодарив кворум за оказанное доверие.

– Нам поверили люди, и они ждут от нас решения их проблем и выполнения наказов. Сегодня у нас три партии в парламенте, ну что ж, в спорах пусть рождается истина, – сказал председатель горсовета.

Далее протокольная процедура повторилась – начались выборы заместителя председателя городского Совета. Ольга Иосифовна предложила на этот пост депутата Наталью Гайнулину. ЛДПР выдвинула свою кандидатуру – Евгения Лебедева. Как подчеркнула заявленная в начале заседания фракция, «пусть демократия будет полной, поддержите Лебедева!» Но, несмотря на призывы, победило большинство.

По итогам голосования победа оказалась на стороне «Единой России» – кресло заместителя досталось Наталье Гайнулиной. В заключение заседания как призыв прозвучали слова заместителя председателя горсовета Натальи Михайловны:

– Уважаемые депутаты, благодарю вас за оказанную мне честь и доверие. Избран необычный Совет – в нём впервые присутствуют фракции. Я надеюсь на конструктивную работу, на деловой диалог между фракциями. Через пять лет нам предстоит отчитываться перед избирателями.

Татьяна Негода

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter