RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.12.2011

Шаг к прогрессу

Одиннадцать мест, оборудованных компьютерами, стали дополнительной площадкой для преподавания новокузнечанам основ компьютерной грамотности.

История развития современных технологий в стенах гоголевки началась в 2001 году, когда на первом этаже был открыт компьютерный зал «Аквариум». Посетители получили доступ к Интернету, к электронным каталогам. Чуть позже на базе «Аквариума» стали реализовываться образовательные программы – сотрудники обучали работе на компьютере простых горожан, воспитанников детских домов и людей с инвалидностью. За десять лет число «медиавыпускников» библиотеки возросло до почти десяти тысяч человек.

Программа под названием «Твой курс» появилась в гоголевке полтора года назад благодаря инициативе компании «Microsoft». Новоиспечённому «ИнфоЦентрКлассу», взявшемуся за продолжение исполнения этой программы, компания предоставила лицензионное программное обеспечение на сумму в 850 тысяч рублей. Поддержала гоголевку и администрация города, выделив из средств бюджета 400 тысяч рублей.

– Основная аудитория «Твоего курса» – это взрослые пользователи, люди старше 40 лет, – рассказала нам Елена Мысина, заведующая информационным центром общественного доступа. – Компьютеры нынче внедряются везде, на работе, например, – а люди не умеют с ними обращаться. Они тренируются у нас на специальных установленных модулях. Мы тоже помогаем, показываем, куда надо щёлкнуть, где что открыть. Кроме того, проводим обучающие семинары по популярным темам: основы Интернета, создание электронной почты, создание резюме, работа в социальных сетях, пользование государственным электронным порталом – чтобы люди знали, как можно обратиться к главе города, губернатору, президенту.

Центр занимается не только ликвидацией компьютерной безграмотности, но и просветительством в информационной сфере. Специалисты центра обучают население работе с электронными правовыми системами, с библиотечными каталогами – в последних навыках особенно нуждаются студенты. Проводят консультации для школьных библиотекарей и областные семинары для библиотекарей юга Кузбасса.

– Иван Гришин, менеджер «Microsoft» в Новокузнецке, на открытии сказал, что у нас очень хороший центр, – отметила Ольга Колобаева, замдиректора по информационным технологиям. – Потому что в обычном компьютерном центре в среднем в год проходят обучение около 700 человек, а у нас – около полутора тысяч. Правда, сотрудников не хватает – привлекаем библиотекарей. Сейчас более 700 человек ещё стоят в очереди, мы даже запись пока прекратили. Очень хорошо, что в библиотеке «Кузнецкой», филиале гоголевки, установлено шесть машин, жителям района удобно постигать компьютерную грамоту на месте, не выезжая в центр.

Ради организации места для компьютеров пришлось потесниться старым габаритным каталогам. В гоголевке решили, что новых карт уже больше заводить не будут – всё и так уже давно переведено в электронный вариант. Современные технологии завоёвывают своё место под солнцем (каких трудов это стоит, хорошо знают сотрудники), библиотека, сделав ещё один шаг в сторону прогресса, останавливаться на достигнутом не собирается.

Анастасия Лешкевич
Фото Натальи Поздняковой

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter