RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.12.2011

О войне 1812 года, современных школьниках и патриотизме

На прошедшей неделе состоялся завершающий этап городского военно-исторического конкурса «Гордость Отечества», организованного военно-спортивным центром «Патриот» при поддержке городского комитета ветеранов войны и военной службы, краеведческого музея и исторического факультета КузГПА.

В актовом зале гимназии №62 собрались юные знатоки истории из 20 школ Новокузнецка, чтобы представить плоды своих научных изысканий, связанных с темой конкурса нынешнего года – 200-летие Отечественной войны 1812 года. Авторитетное жюри, в состав которого вошли историки, краеведы, педагоги, а также представители прессы и общественных организаций города, оценивало не только полноту научного исследования, но и качество его публичной презентации. Также вниманию гостей и участников конференции были представлены бюллетени, отражающие результаты поисково-исследовательских работ.

– Конкурс является традиционным и проводится центром «Патриот» уже более 10 лет в рамках реализации целевой программы «Юный патриот», – объясняет Игорь Гуляев, один из организаторов мероприятия. – Со временем меняется его содержание, но неизменными остаются цели: воспитание у подрастающего поколения патриотизма и уважения к ратному подвигу.

– Не забывайте, что сегодняшнее мероприятие – это ещё и подготовка к службе в армии. Каждый из присутствующих здесь парней – будущий защитник своего Отечества! – напоминает в своей приветственной речи собравшимся председатель Новокузнецкого городского совета ветеранов войны и военной службы полковник Юрий Алябьев, один из членов жюри.

Двадцать презентаций – шутка ли. Но время пролетает быстро и с пользой. Молодые, энергичные, с горящими глазами, выступающие знакомят зрителей с ходом главного сражения той войны – Бородинской битвы; героями событий 1812 года: от известных всему миру Кутузова и Барклая де Толли до наших земляков, кузнечан; мемуарами и письмами французов во главе с Наполеоном; отвечают на вопросы, спорят, отстаивают свою точку зрения…

После оглашения результатов Таня Зуева, Паша Наумов и Юра Конышев светятся от счастья. Ещё бы, ребята из общеобразовательной школы №12 стали лучшими во всех номинациях конкурса и первыми в общем зачёте.

– Тему выбирали сразу с прицелом на победу, – рассказывает улыбчивая Татьяна. – Она показалась нам наиболее интересной и сложной. Изучали литературу по нашему вопросу и готовили презентацию более двух месяцев.

И действительно, взяться за сравнение течения войны 1812 года и Великой Отечественной рискнули только эти ребята. Рискнули – и не только стали лучшими из лучших, но и узнали для себя много нового.

– Раньше я считал, что Наполеон и Гитлер очень похожи, – рассуждает Юра. – Но после того как много прочитал о них, понял, что Гитлер был более жестоким, настоящим тираном!

Если большинство работ были представлены группой школьников, то поделившая первое место в номинации «Поисково-исследовательская работа» с представителями 12-й школы и ставшая второй по общей сумме баллов ученица гимназии №62 София Превысокова защищала результаты своего научного труда одна.

– Исследование начинали несколько школьников, но терпения, времени и желания, чтобы довести всё до конца, хватило только у Сони, – говорит научный руководитель Елена Павловна Утаганова. – Проделана большая работа, в опросе приняли участие около 200 наших учеников, все отнеслись с пониманием и помогли.

София выясняла, что знает современное поколение молодёжи о войне 1812 года. Анализ анкет показал, что далеко не все, к сожалению, хорошо владеют представлением о событиях того времени.

– Я выбрала именно эту тему потому, что меня волнует историческая грамотность сверстников, – делится Соня. – Я попыталась определить, что нужно предпринять, чтобы современная молодёжь знала историю своей страны и гордилась ею.

Юная исследовательница предлагает привлекать школьников к организации исторических реконструкций, устраивать для учащихся, хотя бы для победителей олимпиад и конференций, экскурсии по местам боевой славы России.

За вдумчивый подход к научной работе и стремление изменить мир вокруг себя София Превысокова была также удостоена специального приза от газеты «Новокузнецк».

Третьими по итогам конкурса стали представители школ №№69 и 79, но и другие участники были отмечены грамотами в той или иной номинации. Оно и правильно – в любви к Родине и стремлении знать её историю среди этих ребят проигравших нет и быть не может!

Татьяна Китаева
Фото из архива ВСЦ «Патриот»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter