RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.12.2011

Самые лучшие!

Первый этап областного фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Рождественские встречи друзей» состоялся в подростковом клубе «Буревестник».

В нём приняли участие воспитанники образовательных учреждений Кузнецкого района – школ-интернатов №№68, 88, дома детского творчества №1.

Впервые в фестивале, который проводится с 2002 года и давно стал традиционным, участвуют ребята, обучающиеся в спецшколе для детей с нарушением речи №30.

– Радует, что с каждым годом талантов становится всё больше, – сказал директор дома детского творчества №1 Николай Анищенко. – Ведь это всегда новые встречи и открытия.

…Праздник начинается с фойе. Светится огнями рождественская ёлочка. На стендах и столах разместились изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные руками детей. Представлены самые разнообразные материалы и техники – солёное тесто, текстиль, флористика, рисование утюгом, оригами и даже… коллаж из макаронных изделий. Тематика праздничная, радостная, есть здесь и композиция «Рождественская звезда».

– Под руководством своих замечательных педагогов дети освоят новые техники. На наших выставках скоро будут представлены поделки из бересты, соломки, – говорит заведующая подростковым клубом Лариса Носова.

А в актовом зале готовятся к концерту юные артисты. Девяносто человек представили на районный фестиваль образовательные учреждения. И вот на сцену приглашают первых участников. Это танцевальная группа «Фантазёры» (школа-интернат №68). «Неразлучные друзья есть на белом свете, неразлучные друзья – взрослые и дети…»

Конечно, первые друзья ребятишек – их педагоги и воспитатели. В интернате №68, например, это руководитель танцевального коллектива Светлана Белова, учитель музыки Марина Котовщикова и другие. Надо видеть, как внимательно дети ловят каждый жест своего педагога, каждое слово. Недаром 68-й интернат в шутку называют школой искусств.

Стихотворение Эдуарда Асадова «Доброта» читает Алёша Смирнов. (Поэт Асадов был лишён зрения, и его мироощущение очень близко юным воспитанникам специальных учреждений). Выразительно, с чувством, вкладывая большой смысл в каждые фразу и слово. Они и сегодня звучат на удивление актуально: «…И будет так вовеки нерушимо: Россия начиналась не с меча, и потому она непобедима!»

Самая юная участница фестиваля – Арина Старовойт. Арише всего шесть лет. Она учится в школе №30. Для концертного номера Арина выбрала песенку «Шалунишки»: «Девчонки, мальчишки, сплошные шалунишки, они читают книжки и весело живут…»

А восьмилетняя Валя Бойцан (школа-интернат №68) читала стихотворение Эдуарда Асадова «Дикие гуси». Это маленькая драма в стихотворной форме. Валя сумела передать – выразительной мимикой, отточенными жестами – драматизм нехитрой истории, её жизнеутверждающий пафос.

Кульминацией праздника стало вручение грамот Кузнецкого отдела образования. К официальному признанию прилагались подарки.

– Спасибо! – дружно благодарили ребята.

Жюри под председательством Николая Анищенко решило призовых мест не присуждать («Все самые лучшие!»). Об участниках и коллективах, которым будет доверено представлять район на областном фестивале (он состоится в начале следующего года в Кемерове), жюри объявит дополнительно.

Анна Векшина
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter