RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.12.2011

Корабль дальнего плавания

В пятницу в ДЦ «Комсомолец» состоялось празднование юбилея общеобразовательной школы №93. Пятьдесят прожитых лет оказались запечатлёнными на фотографиях, размещённых на стендах в холле, в номерах, разыгрываемых со сцены, и, конечно, в памяти собравшихся выпускников и учителей.

Этот юбилей оказался зимним, потому что текущие дела школы (а именно, недавно успешно пережитые лицензирование и аккредитация) немного отодвинули торжественные события. Что не помешало отпраздновать круглую дату со всеми полагающимися церемониями.

Вспоминали историю. До осени этого 2011 (то есть до объединения 79-й и 3-й школы) школа №93 была крупнейшей в Заводском районе. В начале её времён здесь учились 2400 детей, школа работала в три смены. Сегодня в школе получают знания 911 учеников, «взрослый» коллектив составляют 66 человек. Константин Гусаков, директор, возглавляющий школу с 2003 года, рассказал:

– Наша школа хоть и не старейшая, но одна из первых на Запсибе. Свои двери она распахнула 1 сентября 1961 года. И мы за это время подготовили более четырёх с половиной тысяч выпускников. 70 процентов из них получили высшее образование – это повод гордиться нашей школой. Среди них 9 процентов учителей, 15 процентов врачей, 36 процентов инженеров. Есть у нас и офицеры, и кандидаты наук. За эти годы золотые и серебряные медали получили 26 выпускников.

Интересно было пообщаться с теми, кто работал в школе с самого основания. Как говорят ветераны, для них это образовательное учреждение стало вторым домом. Например, Татьяна Васильевна Панфилова отдала 93-й школе 46 лет, была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. А заслуженный учитель России Галина Александровна Волкова проработала в ней 18 годков – сначала она ушла на повышение в 33-ю школу, потом стала возглавлять 32-ю гимназию.

– 93-я школа была чудесной, мы пришли туда почти сразу после института, все молодые, полные энтузиазма, – вспоминают педагоги. – Ведь школа родилась в год полёта Юрия Гагарина. И ещё здесь строился Запсиб – большая стройка коммунизма. Настроение у всех очень романтическое было. Школа нас встретила большими холлами и кабинетами – мы попали в самый настоящий дворец! И коллектив у нас был очень дружный, сплочённый. Такими мы и воспитывали детей – наших учеников.

Участники вечера решили подметить особенности школьных выпусков. Поколение 1960-х, по их словам, отличалось самостоятельностью и целеустремлённостью, склонностью к туристическому образу жизни, а также акциям по сбору металлолома и макулатуры. Слова песни, «как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя», стали девизом 1970-х годов. «Восьмидесятники» вместе сбегали с уроков, ездили на уборки урожая. На их долю выпали и горячие точки – Афганистан и Чечня… Выпускники 1990-х – это «романтики и прагматики, нигилисты и интеллектуалы, заводилы и энтузиасты, весёлые и увлечённые, художники и спортсмены, певцы, туристы и просто талантливые ребята». Противоречивое время рождало интересных людей…

«Двухтысячники», конечно же, тоже присутствовали на торжественном мероприятии. Сегодня молодые люди уже заканчивают и недавно закончили колледжи и вузы, служат или отслужили в армии. Выпускники 2008 года, одноклассники Виталий Мамонтов, Кирилл Конюшок и Максим Бринёв, в этот день пришли поздравить своих педагогов. Они рассказали нам о любимых учителях, а заодно и о хулиганствах, которые они проделывали в родной альма-матер, – ну как мальчишкам обойтись без озорства!

– Например, когда нас выгоняли из класса, а было это часто, мы брали ботинок и показывали его в дверном окошке, он у нас «ходил» туда-сюда, – делились с нами юноши. – Вообще, в школе было интересно. Проводились всякие конкурсы, мы выступали, становились ведущими, танцорами и певцами, в КВНе участвовали... Учителя нас воспитывали – больше всего мы, например, запомнили Надежду Егоровну Тенекову. Сначала несильно с ней подружились, но у этого педагога было много опыта, она сумела нас обуздать.

На сцене в честь юбилея состоялся концерт. Творческие школьные активисты организовали плавание «По волнам школьной жизни». В зале поднимались «экипажи» образовательного корабля: бывшие классы, поколения учеников и их учителей. Нынешние воспитанники школы – юнги – активно участвовали в концертном представлении. Коллективы «Комсомольца» дарили творческие презенты – песни и танцы. Подарок от спонсора (учредителя благотворительного фонда «Виктория», представителя Новокузнецкого отделения партии «Единая Россия» Николая Коробова) – принтер – был принят с благодарностью. Лучшим педагогам и работникам школы также были вручены почётные грамоты от департамента науки и образования Кемеровской области, комитета образования и науки администрации Новокузнецка, Совета народных депутатов, почётные грамоты и премии от администрации Заводского района. Все желали процветания школе, сохранения добрых традиций, мира и, конечно, ещё долгих и плодотворных лет работы на ниве просвещения. Корабль дальнего плавания продолжает свой путь…

Анастасия Лешкевич
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter